vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Казахстане двое российских активистов получили документы о поиске убежища. Сейчас оба в СИЗО Алматы

Наталья Нарская и Айхал Аммосов. Фото: из личного архива

Россияне Айхал Аммосов (по паспорту — Игорь Иванов) и Наталья Нарская получили статус лиц, ищущих убежища. Об этом сообщил адвокат Мурат Адам. Сейчас Аммосов и Нарская находятся в СИЗО города Алматы.

Адвокат назвал это хорошей новостью, но объяснил, что присвоение этого статуса нельзя путать с получением политубежища. Текущий статус, подчеркивает Адам, приостанавливает принятие решение об экстрадиции активистов в Россию:

«Сегодня у нас есть решение о предоставлении Айхалу Аммосову и Наталье Нарской статуса лиц, ищущих убежища на территории нашей страны и статус который на сегодня приостанавливает принятие решения об их экстрадиции в РФ, о чем были направлены уведомления в территориальные органы прокуратуры».

В России активистам грозит уголовное преследование по делам об экстремизме и «дискредитации» армии РФ.

Новости
Якутский антивоенный активист схвачен неизвестными в Казахстане. В России его разыскивают по делу о «дискредитации» армии
09.10.2023 15:42

Интервью из Казахстана и «Якутский панк против войны»

Как сообщила правозащитница Евгения Балтатарова, уголовное дело по статье о призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ) против Натальи Нарской возбудили после ее интервью ютуб-каналу ТВ2, которое вышло в ноябре 2022 года. Тогда она уже находилась в Казахстане и рассказала о своей антивоенной позиции. В России девушку объявили в международный розыск, а августе казахстанские силовики задержали ее и поместили в СИЗО для последующей экстрадиции в Россию.

Айхал Аммосов приехал в Казахстан из Якутии в декабре 2022 года из-за уголовного преследования: в России против него возбудили дело о повторной «дискредитации» армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). На родине активист провел ряд антивоенных акций. В Якутске он рисовал граффити «Нет войне» на трех языках, раздавал листовки «Испачкай руки краской, а не кровью» и пикета у агентства ритуальных услуг с плакатом «Жених приехал» и вешал баннер Yakutian Punk against War («Якутский панк против войны») на крыше бассейна в центре Якутска. За последнюю акцию силовики и возбудили на него дело.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное