vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Сергей Лавров: Россия «выберет способы» ответа на вступление Украины в НАТО

Скопление российских войск на границе с Украиной связано с переговорами о вступлении Украины в НАТО, дал понять глава МИД РФ Сергей Лавров. Он прокомментировал заявления западных стран о нагнетании напряженности в Европе на саммите ОБСЕ.

Сергей Лавров отметил, что Россия не хочет никаких конфликтов. Однако он подчеркнул, что страна будет защищаться от расширения НАТО на Восток.

«Если наши партнеры из НАТО заявляют, что никто не имеет права диктовать любой стране, желающей вступить в НАТО, может она это сделать или нет, то мы приводим положения международного права, которые гласят, что каждое государство вправе выбирать способы обеспечения своих законных интересов в области безопасности», — сказал руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД РФ добавил, что в международном праве существует принцип «неделимости безопасности». Он, по словам Сергея Лаврова, гласит, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других. «А продвижение НАТО на Восток однозначно будет затрагивать коренные интересы нашей безопасности», — добавил он.

Возможное вторжение в Украину

В последние несколько недель мировые СМИ, политики и украинские власти говорят, что Россия готовится напасть на Украину. Об этом говорят разведданные и факты наращивания войск Минобороны РФ на границе.

Bloomberg сообщал, что наступление может произойти сразу с нескольких направлений: со стороны аннексированного Крыма, через украинско-российскую границу и с территории Беларуси. Для этого могут задействовать до 100 тыс. солдат. Они попробуют оккупировать значительную часть Украины. Собеседники агентства сообщили, что половина из этих сил уже находятся на позициях. Вторжение может случиться в начале 2022 года при поддержке авиации.

Новости
Генсек НАТО: Альянс не гарантирует защиту Украины
30.11.2021 17:17

21 ноября глава Главного управления разведки Миноброны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия продолжает концентрировать войска у границ страны. По его мнению, российские военные нападут на Украину в январе-феврале 2022 года. Под ударом окажется весь восток. Американские разведчики назвали другие сроки. По их мнению, нападение произойдет в ближайшие недели.

Госсекретарь США Энтони Блинкен указывал, что Кремль также пытается дестабилизировать ситуацию в соседней стране изнутри. По его словам, количество пропаганды против украинской власти в социальных сетях выросло более чем в 10 раз. «Последний раз (такой уровень) наблюдался перед вторжением России в Украину в 2014 году», — отметил он.

В МИД Украины говорили, что решение о вторжении в Украину «лежит у Путина на столе»:

Новости
Глава МИД Кулеба: «Решение о вторжении в Украину лежит “на столе” в Москве»
29.11.2021 17:39

США также заявляли, что они могут ввести санкции в случае вторжения в Украину.

В Кремле говорили, что Украина хочет начать силовой конфликт под прикрытием НАТО. Владимир Путин указывал, что России надо защищаться от размещения «гиперзвуковых комплексов». «Мы куда идем-то? Зачем мы все это делаем? Вот создание таких угроз для нас и есть красные линии. Но я надеюсь, что до этого не дойдет», — добавил он.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное