vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Reuters: Страны ЕС договорились о пороге цен на российскую нефть

Страны Европейского cоюза предварительно договорились установить порог цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Также его будут регулярно корректировать, чтобы предельная цена была на 5% ниже рыночной, сообщает Reuters со ссылкой на проект соглашения и анонимных дипломатов.

Изначально «Большая семерка» (G7) предлагала ограничить цены на уровне 65–70 долларов за баррель, но стоимость российской нефти Urals сейчас ниже этих отметок, поэтому Польша, Литва и Эстония отвергли это предложение, объяснив, что такой порог не достигнет главной цели — уменьшить способность России финансировать войну против Украины.

Во время переговоров страны ЕС решили установить ценовой лимит на уровне 60 долларов, но регулярно пересматривать его, исходя из данных Международного энергетического агентства, чтобы он был на 5% ниже рыночной цены на российскую нефть, . Первый пересмотр ценового порога состоится в середине января, последующие раз в два месяца.

Документ должны официально утвердить все правительства ЕС уже сегодня. Ограничение цен вступит в силу с 5 декабря, однако с 45-дневным переходным периодом. То есть порог цен не будет касаться судов, перевозящих сырую нефть российского происхождения, если ее погрузили до 5 декабря и выгрузят в конечном пункте назначения до 19 января.Высокопоставленный чиновник G7 сказал Reuters, что соглашение «очень близко» и должно быть завершено в ближайшие дни. Он убежден, что ценовой лимит ограничит способность России вести войну против Украины.

В сентябре страны «Большой семерки» достигли политической договоренности работать над ограничением цен на российскую нефть. Они хотят добиться прекращения финансирования Россией войны в Украине и ограничения влияния конфликта на мировые цены на энергоносители. По словам двух чиновников, с которыми разговаривали журналисты Financial Times, мера будет введена одновременно с эмбарго ЕС на импорт российской нефти.

Bloomberg сообщает, что РФ вовсю готовится к нефтяному эмбарго Евросоюза, которое вступит в силу 5 декабря. Эти меры издание называет «самыми жесткими санкциями в истории в отношении российского экспорта». Чтобы компенсировать утраченные европейские рынки сбыта, Россия наращивает продажу нефти в Азию. Для этого РФ собирается налаживать сложную сеть из судов, их собственников, портов и проходов, связанных с организациями, которые хотят продолжать получать российскую нефть.

Bloomberg приводит данные компании Braemar, согласно которым для поддержания экспорта на уровне 4 млн баррелей в день будет недостаточно 240 танкеров, которые уже закупили для «теневого флота». Об использовании Россией «теневого флота» и перерегистрации судов для обхода потолка цен также сообщал Reuters со ссылкой на экспертов и источники в американском руководстве.

Обзор
Евросоюз утвердил потолок цен на российскую нефть. Объясняем, почему это может сильно ударить по Кремлю
06.10.2022 20:02

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное