vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Протест нового поколения против поколения старых богачей». Чего нам ждать от метавселенных?

Художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов в очках виртуальной реальности во время просмотра спектакля «Я убил царя» в постановке Михаила Патласова. 26 ноября 2019 года. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС / Forum

После того как основатель Facebook Марк Цукерберг анонсировал создание метавселенной, это слово стало встречаться повсюду. Bloomberg включил метавселенные в список главных тем, которые будут интересовать инвесторов в 2022 году, а аналитики уже сейчас оценивают потенциальный размер этого рынка в 2 триллиона долларов. Как будут развиваться метавселенные и в каких можно побывать уже сейчас, «Вот Так» рассказал сооснователь студии метавселенных DAPPCRAFT Сержлав Ильинов.

На пути к пониманию

Если судить по запросам в Google, сам термин «метавселенная» стал популярен совсем недавно – осенью 2021 года. Почему до этого мало кто интересовался метавселенными и существовали ли они вообще раньше?

Осенью 2021 года стало известно про планы Facebook создать свою метавселенную. Это первый момент, а второй момент – это развитие механики play to earn («играй, чтобы заработать». – Ред.). Это вещь, которая напрямую связана с метавселенными, – стимул для того, чтобы там тусить. Он подразумевает, что люди, которые что-то делают в метавселенных, могут заработать себе настоящие деньги. Играя в обычные игрушки, ты потратил время – получил удовольствие. А здесь ты делаешь то же самое, исследуешь миры, но еще при этом зарабатываешь деньги. Это появилось благодаря технологиям блокчейна. Все больше людей начинает понимать, что там можно зарабатывать хорошие деньги.

Все по-разному объясняют, что такое метавселенные. Например, Марк Цукерберг говорит о том, что это «объемный интернет», кто-то считает, что это новые социальные сети, некоторые вообще сравнивают метавселенные с популярной компьютерной игрой Minecraft. Что-то из того справедливо?

Сейчас очень сильно гуляет понимание того, что это такое. Например, какие-нибудь банкиры сталкиваются с метавселенными в финансовом контексте, люди, которые делают игры, сталкиваются в контексте своей тусовки, Цукерберг – в контексте соцсетей и своей “кухни”. Когда возникает какая-то новая всепоглощающая область, каждый трактует ее по-своему из-за специфики своей работы. То же самое с искусственным интеллектом: про него говорят, мол, это искусственный интеллект, вот это искусственный интеллект, а ученые, которым этим занимаются, вообще говорят, что никакого искусственного интеллекта еще нет.

Я думаю, что пройдет еще года три, пока все это устаканится и появится общее понимание. В целом все, что прозвучало в вопросе, оно в том или ином виде имеет составные части метавселенной. Лично я вышел на эту тему в контексте виртуальной реальности. Много лет назад, когда я впервые попробовал VR (очки виртуальной реальности. – Ред.), я сразу понял, как это будет работать в будущем. Сценарий, который разворачивается на протяжении всех этих лет, после этого моего открытия, только подтверждает: действительно, все именно так и происходит.

Посетительница лондонской выставки «Alice: Curiouser and Curiouser», посвященной истории книги «Приключения Алисы в стране чудес». 18 мая 2021 года. Фото: BACKGRID / Backgrid UK / Forum

Когда я увидел ужасное качество виртуальной реальности, которое было на тот момент, я смог быстро от него абстрагироваться. Многим людям, когда VR показывают даже сейчас, они говорят, что это несерьезно, мол, мультики какие-то. Но слой восприятия в виде качества картинки, ее кажущаяся фотореалистичность – это вопрос сугубо технический. То есть вопрос технологии, времени и желания сделать по-другому. В ближайшие годы все это будет решено, и поэтому, когда я увидел VR, я сразу же на него смотрел с позиции, что это фотореализм – все, как в жизни. Когда это будет, то обычные люди начнут гораздо проще это принимать и все больше массово туда уходить.

Инструменты и деньги

А без очков виртуальной реальности нельзя побывать в метавселенной? И нужен ли для этого мощный компьютер?

Нет, конечно. Сейчас идет только становление метавселенных, VR пока что не для всех. Многим людям гораздо более понятны привычные интерфейсы – мобильные телефоны, веб-сайты, классические компьютеры. Поэтому метавселенные сейчас пробиваются к людям с помощью этих технологических возможностей.

Есть вселенные разных комиксов – например, DC или Marvell. Их существует огромное количество. Эти вселенные – в своем роде культурные слои, некоторые социальные группы. Есть, допустим, какая-то тусовка, допустим, любителей единорогов. И вот у них во “ВКонтакте” есть своя группа, где сидит, например, 10 тысяч человек. Это своя такая ламповая вселенная, каких можно насчитать миллионы. Они между собой каким-то образом пересекаются. Сейчас метавселенные – это технологическая база, в которой разрозненные группы будут между собой взаимодействовать.

Видеопортал, установленный рядом с железнодорожным вокзалом в Вильнюсе, позволяющий жителям литовской столицы в режиме реального времени связываться с жителями польского Люблина. 3 июня 2021 года. Фото: Cover Images / Zuma Press / Forum

Очень интересно, что сейчас появляются метавселенные на блокчейне. То, что делает Цукерберг, это такая централизованная и корпоративная история. Но есть такая штука, как децентрализованные финансы. Она возникла из криптовалют. Тусовка вокруг разных токенов – биткоина, эфира и других – переросла на следующий уровень, тогда возникли децентрализованные финансы. Если раньше криптовалюта лежала в кошельках у людей и была просто бессмысленна – фанатики крипты верили, что это будущее. Но зачем нужны токены, было непонятно.

Децентрализованные финансы решили эту проблему. Это такая альтернатива классической банковской системе. Можно представить: есть один слон – это всякие центральные банки разных стран, которые печатают деньги и управляют экономикой какого-то региона. Они централизованы и принадлежат кучке каких-то людей, которые каким-то образом получили доступ к управлению этим всем. А крипта возникла как протест нового поколения против поколения старых богачей.

Поскольку молодым хакерам не нравилось, что миллиардеры управляют всем миром, и они считали себя достаточно умными, чтобы придумать альтернативу, появилась криптовалюта. Несколько лет назад над ней еще смеялись, но сейчас стало понятно – это реально серьезный противник в лице децентрализованных финансов. Это такие же банки, только они принадлежат всем участникам этой экосистемы, то есть ты можешь стать совладельцем этого банка.

По поводу экономики метавселенных. Что там продают, а что покупают? И какой валютой пользуются?

Прелесть децентрализованных метавселенных в том, что там используется любая криптовалюта, та, которую ты хочешь применить. Если ты, допустим, сам выпустишь свою криптовалюту и захочешь в метавселенной открыть свой магазин, продавать там какие-то свои товары – ты можешь это сделать. Если же ты захочешь это сделать в метавселенной Facebook, то вряд ли это у тебя получится. В этом большая разница между такими метавселенными. При этом, скорее всего, Facebook будет побеждать первое время. Миллиарды людей будут в первую очередь тусить там.

Посетители выставки «Климт: захватывающий опыт» в Барселоне в апреле 2015 года погружаются в Вену на рубеже XIX и XX веков с помощью очков виртуальной реальности. 15 апреля 2021 года. Фото: Alejandro Garcia / EFE / Forum

И по поводу того, на чем зарабатывать. Продавать можно все, до чего дойдет твоя фантазия: начиная от одежды, которую можно будет носить в этих метаселенных. Это примерно как скины (виртуальные предметы одежды. – Ред.) из видеоигр. Есть видеоблогеры, которые сейчас выкладывают свои ролики на YouTube, а будет появляться новое поколение людей, которые будут вести какие-то ивенты (мероприятия. – Ред.) в метавселенных, такие шоумены.

Если ты художник в обычной жизни, который пишет картины, и не в курсе этих технологий, то о тебе знают, скорее всего, только твои соседи. Если ты разобрался с метавселенными, нарисовал свою работу, выставляешь ее там, то люди, которые тусят в метавселенной, приходят к тебе в гости – специально или случайно, – они видят твою работу. Из тысяч людей, которые там окажутся, найдется один, который захочет ее купить.

Метастроители

То есть со временем появятся целые индустрии, которые будут обслуживать метавсленные, создавая для них контент?

Безусловно. Сейчас наступает пора, которую называют «диджитал ренессанс» – это просто рай для творцов. Люди, которые умеют создавать что-то интересное, им в этом контексте будет очень комфортно.

А кто создает метавселенные? И как на этом зарабатывают сами создатели?

В принципе, я бы сказал, есть два глобальных подхода: первый – это прагматичный, финансовый. То есть люди, которые видят, куда это все движется и сколько на этом можно заработать, начинают разбираться в том, как создать свою метавселенную, – нанимают программистов и прочее.

И принципиально другая группа людей – это романтики. Это просто умные чуваки, которые мечтают о некоем будущем, каким они хотят его видеть. В какой-то момент они приходят к выводу, что классно было бы создать свой мир. Фантазеры начинают делать свои метавселенные не ради заработка, а для того, чтобы создать мир, который будет лучше, чем тот, который они видят вокруг себя.

Модели представляют коллекцию частично виртуальной одежды с элементами дополненной реальности, разработанную брендом FINCH и украинской AR-студией FFFACE.ME во время Украинской недели моды в Киеве. 4 сентября 2021 года. Фото: Валентин Огиренко / Reuters / Forum

На чем создатели метавселенных будут зарабатывать, понятно: если ты создал некий проект, аудитория которого – миллиард человек, проблем с тем, как это монетизировать, у тебя точно не будет. Самое банальное – ты можешь брать комиссию с любой транзакции. Даже если ты одну копейку берешь: человеку заплатить за кроссовки сто рублей или сто рублей и одну копейку – вообще без разницы. Но когда у тебя таких чуваков миллиард, ты за день зарабатываешь большие деньги с этих людей.

Может ли появиться одна суперпопулярная метавселенная, после которой остальные просто станут не нужны?

Четкого ответа на этот вопрос нет. Теоретически это, конечно, возможно. Если проводить аналогию, то каждый человек в теории может создать свою операционную систему. Но сделать так, чтобы ей начали пользоваться, скажем, миллиард человек – это не такая простая задача. Существуют тысячи операционных систем, но почему-то среди них популярны только три – пять. Но при этом нет одной операционной системы, которая бы подгребла бы под себя весь мир. Они сосуществуют. Я думаю, что с метавселенными будет то же самое. Будет несколько технологических гигантов, в которых будут тусить 90% всего населения метавселенных. И при этом будут тысячи других, менее популярных метавселенных.

Как ты думаешь, Meta Марка Цукерберга со временем заменит Facebook или оба проекта будут жить своей жизнью?

Я думаю, что заменит. Метавселенная – это просто следующая стадия жизни Facebook.

Выбор есть уже сейчас

Какие сейчас самые популярные метавселенные и чем они друг от друга отличаются?

Есть лидер, на сегодня это однозначно Decentraland. Вторые – это Sandbox. Это два проекта, которые сейчас развиваются лучше всех. Между ними есть огромная разница по подходу к тому, что они делают: Decentraland – это такая среда разработки контента. Потенциал того, что там можно реализовать, гораздо богаче, чем в Sandbox.

В Sandbox очень ограниченный функционал того, что можно сделать, но при этом у них есть четкий фокус: эти ребята создают свою метавселенную как некий такой гигантский мир для создания игр. Это своего рода Steam (популярная площадка, которая позволяет разрабатывать игры. – Ред.). Так вот Sandbox делает трехмерную версию Steam. Ты должен купить себе землю в этом мире и там уже строить свою игру. Она будет доступна всем, кто ходит, гуляет по этой метавселенной. Если ты придумал что-то, что хорошо монетизируется, профит (вырученные деньги. – Ред.) принадлежит тебе, никто не может у тебя его забрать.

Военнослужащий сил специальных операций Украины играет в Counter-Strike против посетителей выставки электроники в Киеве. 28 сентября 2019 года. Фото: Валентин Огиренко / Reuters / Forum

Еще хотел бы упомянуть Cryptovoxels, ее сделал чувак, который ушел из Decentraland, был там одним из разработчиков. Она стилизованная по типу Minecraft. Вокруг нее сложилось очень классное комьюнити – живое, домашнее, очень приятно со всеми общаться. Последний проект – это мой личный фаворит. Он называется NeosVR, это метавселенная, которая уже чисто связана с виртуальной реальностью. Первые три, которые я перечислил, они не поддерживают нормальную виртуальную реальность.

Для того чтобы погрузиться в мир Decentraland, тебе достаточно иметь браузер. Sandbox – это уже приложение, которое надо скачать на компьютер как игрушку, и только после этого ты сможешь играть. Cryptovoxels – это тоже браузерная штука, как и Decentraland. Чтобы зайти в NeosVR, тебе кроме приложения понадобятся еще и очки виртуальной реальности. На мой взгляд, сейчас это самый технологически развитый проект – вершина того, что сейчас сделано в метавселенных. И они прямой конкурент того, что сейчас делает Facebook. И один из перспективных, но пока что непопулярных проектов – это Subsrata. Это один из проектов, где можно сейчас купить землю, а через полгода-год продать в десять или сто раз дороже.

В самой большой метавселенной Decentraland нормально, что на событие пришло в районе полутора тысяч человек. На хорошее событие, где, допустим, выступает какой-то популярный музыкант. Средненькое событие, не очень известное, для него хороший показатель, если пришли 100–150 человек. То есть пока это не самая популярная штуковина, но в этом и прелесть.

Скептики и регуляторы

Некоторые со скепсисом смотрят на развитие метавселенных и говорят о том, что с ростом их аудитории у людей вообще пропадет желание встречаться и общаться в реальном мире. Вы разделяете их опасения?

Нет, конечно, не разделяю. Это классический страх людей, которые любят бояться. При желании можно придумать, почему вилка – страшная вещь, и почему небезопасно было ее изобретать. Такая проблема возникнет: многие люди будут подолгу зависать в метавселенных. Я застал такую же историю с компьютером. Когда в моей жизни появились первые компьютеры, родители говорили, мол, ты много играешь, можно не больше двух часов. А сейчас 80% времени все сидят за компьютером, и все нормально, ничего страшного. Будет то же самое и с метавселенными – люди будут проводить там столько времени, сколько им будет нужно. И при этом они будут гулять по паркам, встречаться вживую, я за это ни капли не переживаю.

Человек смотрит фильм «Бэнкси: гений или вандал?» на выставке на Манхэттене. Нью-Йорк, США. 1 сентября 2021 года. Фото: Brendan McDermid / Reuters / Forum

Последнее время разные государства стали делать шаги в сторону того, чтобы контролировать оборот криптовалюты. Возможно ли такое, что чиновники смогут закрыть какие-то метавсленные и вместо них создать, например, «Росгосметавсленную»?

Она, конечно же, будет. И закрывать – да, однозначно будут. Аналогия тут ровно такая же, как с веб-сайтами. То есть будут метавселенные, которые якобы вредят мозгам, провоцируют межнациональную рознь. По принципу «туда ходи – туда не ходи». И для «туда не ходи» будут создаваться всякие блокираторы. Но при этом, естественно, будут обходные пути, как туда можно попасть. В этом смысле спасает блокчейн и децентрализация – они как Горгона Медуза: одну голову срезаешь, две вырастает. Что ты ни придумывай, хрен что сделаешь. Он просто существует, и с этим надо смириться. Ты сможешь усложнить доступ к чему-то, но закрыть полностью не сможешь.

Беседовал Иван Штейнерт / «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное