vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Сибири рядом с руинами древней крепости произошло землетрясение

Ученые Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН зафиксировали землетрясение в Республике Тыва. Эпицентр находился в Тере-Хольском районе, в 50 километрах от озера Тере-Холь. Оно известно руинами древней уйгурской крепости.

Исследователи Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН сообщили, что землетрясение произошло в середине дня 2 января. По их данным, интенсивность в эпицентре составила 3,4 единицы. Общую силу толчков оценили в 3 единицы по шкале Рихтера.

По данным ученых, землетрясение могли ощутить в селе Кунгуртуг. Кроме того, толчки можно было зафиксировать в районе озера Тере-Холь. На нем располагаются руины древней крепости Пор-Бажын.

Справка
Крепость Пор-Бажын

Крепость Пор-Бажын. Фото: Ilya Naymushin / Reuters / Forum

Название Пор-Бажын с тувинского переводится как «глиняный дом». По изначальной версии, крепость на острове посреди озера построили в середине VIII века по приказу правителя уйгуров Элетмиш Бильге-кагана. С помощью нее хан пытался закрепиться на завоеванных землях. Считается, что здания в крепости представляли собой лабиринт, «напоминающий собой буддийскую или индуистскую мандалу».

По другой версии, крепость заложили в 777 году. На самом деле она была манихейским монастырем. Исследователи считают, что объект так и не заселили. Когда его достроили, у уйгуров произошел антиманихейский переворот. «Прежние правители просто не успели им воспользоваться, а новым он был уже не нужен. Это объясняло главную загадку Пор-Бажина — отсутствие следов его использования», — говорят исследователи МГУ.

Что еще посмотреть на «Вот Так»:

Фото
От Берлина до «Талибана». События года в фотографиях
28.12.2021 18:51
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное