«Буду убегать быстрее в следующий раз». Интервью с избитым на протесте петербуржцем

Силовики во время акции в поддержку Алексея Навального в Санкт-Петербурге, 31 января 2021 года.

Мужчина убегает от силовиков. Его догоняют. Он падает и теряет сознание. Полицейский приподнимает его голову, а потом с силой бьет об асфальт. Кадры жестокого задержания одного из протестующих около Театра юного зрителя в Петербурге 31 января, когда акция уже подходила к концу, облетели интернет. Корреспондент Vot Tak TV нашел этого человека. Он согласился рассказать о произошедшем на условиях анонимности. Мы публикуем это свидетельство жестокости и полицейского произвола.

Видео транслировалась на ютубе «Эха Москвы в Петербурге».

– На записи видно, что вы убегали от ОМОНа, потом упали, потом потеряли сознание. Что произошло? Почему вы бежали?

– Когда возле ТЮЗа омоновцы стали вязать людей, все вышли в соседний переулок (Подъездной. – Примеч. ред.). Силовики со щитами окружили несколько десятков человек, прижали к стене. Остальные протестующие убежали куда-то. Я не стал уходить, я считаю неправильным бросать людей. Я немного не понял, почему бросили людей, осталось вообще три человека. Я стоял на дороге и кричал омоновцам: «Что вы вообще делаете? Отпустите людей!» Возмущался. Тут мне позвонил друг, и я увидел, что с другой стороны переулка бегут то ли трое, то ли двое омоновцев прямо на меня, они, видимо, обошли как-то с другой стороны. Я побежал. И когда я бежал, еще сбоку двое на меня налетели. Насколько я помню, а помню я все очень смутно, эти люди были даже не в форме, а в гражданке. По крайней мере один человек, мне так кажется. Но дальше я все очень плохо помню.

– Вы помните, как бежите, дальше вы перепрыгиваете разделительные заграждения…

– Я помню, что прыгнул, в этот момент на меня кто-то налетел и я упал. Дальше с трудом что-то помню. У меня сейчас все ноги в синяках от палки, но я не помню, как меня били.

– Вы потеряли сознание?

– Видимо, да.

– На видео можно посмотреть, вас били, потом приподняли и с силой ударили головой об асфальт. Этого вы не помните?

– Я помню, что первый раз упал. Потом я потерял сознание, скорее всего, я говорю, не помню, как меня били. Может, я просто оглушен был, я не знаю. А вот этот момент, когда меня [били] головой об асфальт, кажется, помню: вспышка в глазах была, как будто отрубили меня. Я вроде бы был внизу, лежал, а потом раз – мне что-то в лоб влетело. Я думал, это от удара, но, когда я посмотрел это видео, узнал себя, понял, что произошло, что меня просто об асфальт головой ударили.

Видео предоставила интернет-газета «Бумага»

– Что вы помните дальше?

– Помню какие-то ступеньки. Думал, что меня тащат к театру, там же есть ступеньки. А потом оказалось, что меня в автобус занесли (это произошло примерно через семь минут после удара головой об асфальт. – Примеч. ред.). Там я сидел, сзади меня кто-то поддерживал за голову. Похоже, это был полицейский. Меня, кажется, водой облили, пить давали, все как в тумане было. Меня сильно тошнило, я не смог пить. Потом уже я пришел в себя, было плохо. Но, кстати, тот сотрудник, который меня держал, был гораздо вежливее чем те, кто меня бил на улице.

– Скорую помощь вызвали?

– Мы потом очень долго ехали, вроде пробка была. А потом куда-то привезли и меня пересадили на скорую. Привезли в больницу и меня оставили там сидеть. Я посидел минут 20, смог ходить, почти не шатаясь. Я позвонил друзьям, они приехали, забрали меня. Я отказался от госпитализации и уехал.

– Соответственно, у вас нет протокола? Вас не задерживали, не преследовали?

– В скорой полицейские сфотографировали мой паспорт. Больше ничего не было.

– Как вы себя чувствуете?

– Я сходил к неврологу, он сказал мне , что у меня сильное сотрясение, ушибы, побои. Я в частную клинику ходил. Чувствую себя сносно. Шишка у меня огромная на голове. Видимо, меня спасла шапка или капюшон – без них было бы хуже. Голова болит, пью таблетки, все окей. Надеюсь, что скоро приду в себя и снова пойду на митинг.

Репортаж
«Кровавое воскресенье». Репортаж из Петербурга, где прошла самая массовая акция протеста
01.02.2021 20:26

– Вы не боитесь?

– Это было неприятно, обидно, но что делать? Буду осторожнее, буду убегать быстрее в следующий раз. Но я пойду на митинг – это единственный способ, как я могу отстоять свои права. У нас авторитарное полицейское государство, в котором власть захватили бандиты. С этим надо что-то делать. Несанкционированные митинги, как их принято называть, – единственный способ противостоять этому. Это долг мой.

И еще: я видел, что люди переживают, живой я или неживой. Я от третьего лица в чатах стал писать, что «с ним все хорошо», но мне от третьего лица пишут, что я бот. Я не бот. Со мной все хорошо, спасибо за переживания.

Фото
«Русский бунт, осмысленный и мягкий». Фоторепортаж из протестного Петербурга