vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Ученые: причиной «гаванского синдрома» могли быть импульсная электромагнитная энергия и ультразвук

Группа экспертов, привлеченных американской разведкой, предположила, что причиной «гаванского синдрома» могли быть импульсная электромагнитная энергия и ультразвук. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на отчет.

Чтобы найти причину «гаванского синдрома», ученые проанализировали несколько сотен жалоб и выделили основные:

  • внезапное появление звука или давления в одном ухе или одной стороне головы;
  • почти одновременные симптомы, такие как головокружение, потеря равновесия и боли в ушах;
  • ощущение нападения с определенного направления;
  • отсутствие известных экологических или медицинских условий, которые могли бы объяснить симптомы.

По словам экспертов, «сочетание четырех основных характеристик явно необычно и не упоминается в других источниках медицинской литературы, и до сих пор не было связано с конкретной неврологической аномалией». Они отметили, что это похоже на воздействие внешнего источника энергии: «импульсная электромагнитная энергия, особенно в радиочастотном диапазоне, правдоподобно объясняет ключевые характеристики, хотя есть пробелы в информации».

Новости
СМИ: у американских дипломатов в Европе – «гаванский синдром»
13.01.2022 19:10

Ученые отметили, что есть устройства со «скромным энергопотреблением», которые могли вызвать перечисленные симптомы. Они могли быть скрыты и при этом эффективно действовать на расстоянии от десятков до сотен метров или сквозь стены. По словам исследователей, «люди, случайно испытавшие влияние радиочастотных сигналов, описывали ощущения, подобные основным характеристикам». Другим вариантом может быть ультразвук – в случаях, когда его источник находился близко к цели.

Эксперты добавили, что влияние импульсной электромагнитной энергии на человека недостаточно исследовано.

О «ГАВАНСКОМ СИНДРОМЕ»

«Гаванским синдромом» СМИ называют необъяснимые симптомы: шум и боль в ушах, тошноту, головокружение. Впервые на них пожаловались 2016 году сотрудники посольства США в столице Кубы Гаване. Затем синдром проявлялся у дипломатов в Китае, России, странах Азии и Европы.

В мае 2021-го сообщалось, что медики зафиксировали повреждения мозга у более чем 130 американских дипломатов и военных, работавших за рубежом. К январю 2022 года, по данным WSJ, число пострадавших достигло 200. Ученые из США полагают, что причина заболеваний работников диппредставительств — в направленном радиочастотном излучении.

Издание Politico писало, что США изучают, связаны ли российские спецслужбы с атаками «направленной энергией» на сотрудников американской разведки по всему миру. Москва отрицает свою причастность.

В ноябре прошлого года директор ЦРУ Уильям Бернс на встрече с руководством российских спецслужб заявил: если выяснится, что Россия связана к появлением «гаванского синдрома» у дипломатов, страну ждут «последствия».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное