vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Это будет начало кровавой бани». В Вашингтоне, Москве и Киеве обсуждают информацию об обмене части Украины на мир

Директор ЦРУ Уильям Бернс в Вашингтоне, США. 8 марта 2022 года. Фото: Stefani Reynolds / AFP / East News

Белый дом и Кремль отрицают факт переговоров с главой ЦРУ Уильямом Бернсом и обсуждение мирного плана, который предполагал передачу России части украинской территории в обмен на прекращение войны. О переговорах 3 февраля сообщила швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung (NZZ). В офисе Зеленского публикацию издания пока не комментировали. Народный депутат Украины, вице-президент Комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам ПАСЕ Алексей Гончаренко в разговоре с «Вот Так» назвал абсурдной даже вероятность такого обсуждения.

Прокомментировать информацию NNZ о том, что глава ЦРУ Вильям Бернс привозил в Украину мирный план, предполагающий потерю пятой части территории страны, «Вот Так» попросил двух народных депутатов от президентской партии «Слуга народа». Оба парламентария отказались отвечать, посоветовав обратиться в офис президента. Правдиво ли сообщение швейцарского издания, мы также спросили у советника главы офиса президента Михаила Подоляка. На момент публикации на наш вопрос он не ответил.

Депутат украинского парламента от оппозиционной партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко в разговоре с «Вот Так» сказал, что, появившаяся публикация, по его мнению, похожа на информационную операцию российских спецслужб:

«США не Российская Федерация, которая говорит одно, а делает другое. Все наши западные партнеры неоднократно говорили, что ключевая задача — это восстановление территориальной целостности Украины и восстановление международного права. Если даже допустить такое развитие событий, это означает конец международного права. Иначе большие государства будут атаковать маленькие страны, забирать то, что им хочется. Это будет разрушение мирового порядка и начало огромной, длительной кровавой бани. Звучит это полностью абсурдно».

Мир в обмен на землю

Издание Neue Zürcher Zeitung утверждает, что Вильям Бернс ездил в Россию и Украину в январе. Киеву глава ЦРУ якобы предложил «мир в обмен на землю», а Москве — «землю в обмен на мир». Размер территории, о которой шла речь, достигал 20% площади Украины, что сопоставимо с территорией Донбасса. Информацию NZZ независимо друг от друга подтвердили два высокопоставленных чиновника из Германии, один из которых представлял правящую коалицию, а другой — оппозицию. В итоге Украина и Россия отказались от этого предложения, пишет NNZ.

Справка

Neue Zürcher Zeitung — крупная швейцарская немецкоязычная ежедневная газета, издающаяся в Цюрихе с 1780 года.

Байден, по словам собеседников NNZ, хотел избежать затяжной войны и был готов пожертвовать частью Украины. Газета также пишет, что такой миссией президент США хотел проверить готовность обеих сторон конфликта к переговорам. Вероятно, после того как Бернсу отказали обе стороны конфликта, американский президент разрешил поставить танки Abrams Украине, чтобы разблокировать передачу ВСУ немецких танков Leopard 2, добавляет издание.

Мнения
Провал «плана Бернса»
03.02.2023 14:04

Неназванный сотрудник ЦРУ сообщил Newsweek, что утверждения NZZ «совершенно ложны». Заместитель пресс-секретаря Совета нацбезопасности США Шон Дэветт заявил изданию, что публикация издания «неточна».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сведения о переговорах «уткой». Информация о прошедшем в январе визите в Москву главы ЦРУ Бернса тоже «утка», заявили в Кремле. Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, как пишет РБК, назвал материал газеты «интересным», но отказался «комментировать домыслы».

О том, что директор ЦРУ Уильям Бернс тайно посещал столицу Украины, 19 января сообщила газета The Washington Post. По данным издания, он ездил проинформировать президента Украины Владимира Зеленского о его ожиданиях относительно того, какие военные операции планирует Россия в ближайшие недели и месяцы.

Официально мирные переговоры между Россией и Украиной прекратились в мае 2022 года. В октябре Владимир Зеленский подписал указ, исключающий возможность дальнейших переговоров с президентом России, пока этот пост занимает Владимир Путин. 30 января замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин заявил, что не видит предпосылок для переговоров с Украиной.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное