vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Российские футбольные клубы готовятся к антирекордам по посещаемости стадионов после введения Fan ID

Стадион Лужники. Москва, Россия. 20 июня 2018 года. Фото: Carl Recine / Reuters / Forum

3 марта в Воронеже игрой между местным «Факелом» и подмосковными «Химками» возобновляется чемпионат России по футболу. Это первый матч, с которого требование об оформлении «паспорта болельщика» (Fan ID) становится обязательным для посещения всех стадионов лиги. Клубы готовятся к падению посещаемости, а фанаты жалуются на законодателей.

Закон о внедрении паспорта болельщика Госдума приняла 17 декабря 2021 года. Инициаторы объясняли его необходимость обеспечением безопасности на стадионах. Замминистра спорта страны Андрей Федоров заявлял в ноябре 2021 года, что на введение этой системы планируется потратить более 770 млн рублей.

Требование об оформлении распространяется не только на болельщиков, но и на персонал команд и игроков: защитник московского ЦСКА Игорь Дивеев признался, что ему одобрили Fan ID не с первого раза, из-за чего он чуть не пропустил игру чемпионата.

Против нововведения выступили объединения болельщиков 15 клубов РФПЛ (все, кроме грозненского «Ахмата»). Фанаты этих команд объявили бойкот: фанатские секторы начали пустеть уже с начала сезона 2022/2023.

Обзор
Fan ID и уголовки за файеры. Как власти борются с фанатами
11.02.2022 09:33

Кроме дополнительной бюрократии и проблем с оформлением документа, любители футбола вспоминают об опыте внедрения Fan ID во время Кубка Конфедерации и Чемпионата мира в 2017 и 2018 годах. Болельщики рассказывали, что им блокировали право прохода на стадион за участие в несанкционированных митингах или вовсе отказывали в получении документа.

Иногда удавалось доказать незаконность таких решений: например, суд аннулировал отказ ФСБ в выдаче екатеринбуржцу Антону Маслову паспорта болельщика на ЧМ-2018, но это случилось уже после того, как турнир закончился.

«Очень надеемся, что те, кто принимает подобные законы, прекратят превращать нашу страну в главы из книги “1984” и впредь не допустят содержание в законе фраз типа “имеется информация о намерении совершить противоправное действие”, поскольку под данную формулировку отказ в выдаче паспорта может получить кто угодно и когда угодно», — написало в своем заявлении об отказе оформления Fan ID фанатское объединение самарских «Крыльев Советов» Ultras’8.

9 февраля 2023 года точку в вопросе поставил Верховный суд, который не удовлетворил иск адвоката Игоря Коняева, пытавшегося оспорить список соревнований с обязательным применением новой системы.

Что будет теперь

Источник «Вот Так» в Российской Премьер-лиге утверждает, что после введения Fan ID футбольные функционеры ожидают критического падения посещаемости матчей. По предварительным подсчетам, на некоторые не самые популярные игры РПЛ будет приходить меньше тысячи болельщиков.

«“Зенит” с 40 тысяч [болельщиков] в среднем упадет до 15–20, этой мой позитивный прогноз. “Спартак” с 10–15 тысяч — где-то до семи», — говорит собеседник «Вот Так». По его словам, хоть как-то спасти ситуацию с посещаемостью смогут матчи Кубка России — там Fan ID потребуется только для посещения финальной встречи.

Даже в том случае, если посещаемость матчей РПЛ упадет в разы, российское футбольное руководство не ожидает возможность отмены Fan ID на матчах регулярного чемпионата, рассказывает источник «Вот Так». Сам приказ о введении Fan ID подписывал президент Владимир Путин — теперь только он может его отменить. Команды готовятся к резкому падению посещаемости и, как следствие, доходов в дни матчей, но министр спорта Олег Матыцин не видит в этом проблемы.

Новости
Путин подписал закон о Fan ID
30.12.2021 20:35

«Я не обсуждал с руководителями клубов тему падения доходов из-за паспорта болельщика. Думаю, тенденция другая. Уверен, мы преодолеем все сложности, связанные с введением Fan ID, и это никак не отразится на доходности клубов», — считает чиновник.

Ранее поддержавшая внедрение Fan ID депутат Госдумы Светлана Журова теперь отказывается комментировать эту тему. По ее словам, она не хочет подвергаться кибербуллингу со стороны болельщиков.

«При принятии закона я была уверена, что для многих это будет чистой формальностью, что все смогут спокойно договориться. Но в итоге я пришла к выводу, что на данном этапе больше не хочу обсуждать ни Fan ID, ни поведение и слова футболистов <…> Зачем? Чтобы потом болельщики, даже не зная меня, и не всегда дочитывая до конца, что я имела в виду, устраивали мне кибербуллинг?» — сказала она.

Генеральный директор московского «Спартака» Евгений Мележиков в ноябре 2022 года отмечал, что на играх в среднем собирается 12–15 тысяч зрителей, но клуб готовится к падению посещаемости в три раза после нововведений. Оценку функционера назвал реалистичной фанат московского клуба Михаил. В разговоре с «Вот Так» он рассказал, что раньше 10 лет подряд ходил на матчи любимой команды по абонементу, но оформлять паспорт болельщика не стал.

Справка
Падение посещаемости до 4–5 тысяч человек для «Спартака» — показатель, близкий к антирекорду. Во время ковидных 2020–2021 годов на стадионе собиралось в среднем не менее 10 тысяч человек. На ближайший матч действующего чемпиона — петербургского «Зенита» — продано около 20 тыс. билетов.

«Естественно, я не оформлял Fan ID. Отказались его оформлять очень много ребят — даже тех, кто не соблюдал бойкот. То есть с введением Fan ID они прекращают ходить на футбол и превращаются в таких же как я людей, смотрящих футбол у телевизора», — отметил фанат в разговоре с корреспондентом «Вот Так».

Михаил считает принятый закон нарушением права граждан на свободное посещение спортивных мероприятий. Он объясняет, что запретить ходить на футбол могли и раньше за совершение правонарушений: например, за скандирование нецензурных кричалок или использование пиротехники, но решение принималось только судом. Теперь же поводом для запрета на посещение стадиона может стать что угодно — для этого не понадобится вердикт суда.

Футбольные власти уже сейчас пытаются привести болельщиков на стадионы — так, РФС объявил конкурс для тех, кто оформит Fan ID до 12 апреля. Главный приз — квартира в Подмосковье. Однако желающих все равно немного: по данным Минцифры, паспорт болельщика оформили около 450 тысяч россиян (то есть в среднем чуть более 28 тысяч человек на один клуб Премьер-лиги). Сообщается, что розыгрыши среди болельщиков продумывают в «Спартаке», а «Зенит» уделил этому отдельный пункт в соглашении о сотрудничестве с АвтоВАЗом.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное