Братские могилы и трупы на дорогах

Вечером 2 апреля украинские власти сообщили, что вся Киевская область вернулась под их контроль. Заходя в Бучу, Ирпень, Гостомель и другие города, военные видят разрушенные здания, сгоревшие автомобили, а также дороги, усеянные телами людей.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк опубликовал фотографию из Бучи. На ней видны тела жителей, застреленных в период оккупации города российскими войсками. Подоляк отмечает: у некоторых трупов связаны руки. «Эти люди не были военными. У них не было оружия. Они не представляли угрозы», — пишет он.

Позднее мэр Бучи Анатолий Федорук рассказал AFP, что после возвращения контроля над городом власти обнаружили братскую могилу, в которой захоронены более 280 человек. Она появилась в Буче во время оккупации.

Минобороны Украины показывает убитых гражданских на шоссе в 20 километрах от Киева. «Под покрывалом — 4-5 голых женщин. Российские варвары пытались их сжечь прямо здесь, на краю дороги», — сообщает министерство.

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что собрала достаточно доказательств военных преступлений российских войск в Украине. Упоминаются рассказы очевидцев из Бучи. «Свидетельница рассказала активистам, что солдаты заставили пятерых мужчин опуститься на колени на обочине дороги, поднять их футболки. Затем военные выстрелили в спину одного из мужчин», — сообщает организация.

Похожие истории рассказывают жители других городов.

Ход боевых действий

Ночью практически во всех регионах Украины объявляли воздушную тревогу. Сообщения о взрывах пришли из Одессы. Как сообщает городской совет, город атаковали с воздуха, часть ракет сбила ПВО. Это первый подобный случай в Одессе за время войны.

Минобороны Украины сообщило об интенсивных боях в Донецкой и Луганской областях. За минувшие сутки на Донбассе отбили шесть атак россиян, уничтожили четыре танка, шесть единиц бронированной и семь единиц автомобильной техники противника. Также ВСУ продолжают наносить удары по колоннам российской военной техники и логистическим центрам.

«Известно, что у врага есть ресурсы для усиления давления на востоке. В чем их цель? они хотят захватить и Донбасс, и юг Украины», — сказал Владимир Зеленский.

По данным британской разведки, Россия концентрирует силы в юго-западной части Украины. Войска РФ продолжают наносить удары по украинским воздушным войскам, однако значительно ослабить их не удалось, несмотря на неоднократные заявления о «практически полном уничтожении» сил ПВО и воздушной обороны.

Минобороны РФ за ночь сделало только одно заявление: призвало международное сообщество заставить Киев «письменно уведомить о готовности к проведению эвакуации из Мариуполя». Ранее украинские власти сообщали, что именно российские войска не давали жителям покинуть осажденный город.

Цель Путина

Владимир Путин хочет получить контроль над восточными регионами Украины к 9 мая. В этом уверены представители властей США, с которыми поговорил CNN. По данным американцев, Путин планирует объявить о «победе» ко Дню победы, и Донбасс — единственное место, где он может относительно быстро получить контроль над территорией.

Источники уточняют: Путин готов провести победный парад, несмотря на реальное состояние дел на фронте. При этом в целом он готовится к затяжному конфликту, похожему на Чеченскую войну. Вместе с этим эксперты отмечают: в «победе» до мая есть и тактический смысл. К лету тяжелой военной технике будет сложнее пробираться через украинские земли.

Довоенные переговоры

Газета The Wall Street Journal опубликовала расследование, в котором рассказывается о действиях лидеров стран Европы и США перед началом военных действий. По данным журналистов, Вашингтон передал Киеву ключевую разведывательную информацию о вторжении. Эти данные помогли уберечь столицу от захвата в первые дни вторжения. Журналисты WSJ пишут, что многие главы европейских государств до последнего сомневались, что широкомасштабная война действительно начнется.

Издание рассказывает, что 19 февраля канцлер Германии Олаф Шольц просил Владимира Зеленского отказаться от планов вступления в НАТО. Вместо этого он предлагал президенту Украины принять участие в заключении пакта о безопасности в Европе, который должны были подписать главы США и РФ. Украинский президент отверг это предложение, уточнив, что вступления в НАТО желает его народ.

Также WSJ заверяет, что за несколько дней до войны состоялась онлайн-конференция лидеров западных стран. На ней французский президент Эммануэль Макрон пытался убедить американского коллегу Джо Байдена поговорить с Путиным лично. Президент США согласился и предложил Макрону выступить посредником. 20 февраля тот переговорил с Путиным, но российский президент сказал, что не заинтересован в таком разговоре и что принял решение о признании независимости «ЛДНР».

Одной строкой

  • В Мариуполе убит литовский документалист Мантас Кведаравичюс. Он погиб «с камерой в руках».
  • Эстония и Латвия присоединились к отказу Литвы от российского газа.
  • Великобритания планирует вооружить украинскую армию для защиты Одессы.
  • На российском телеканале прервали трансляцию футбольного матча из-за баннеров в поддержку Украины на стадионе.

Иван Маслов