vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Уничтожение Чернигова и заявления Пескова. Главное о войне к этому часу

Буча 3 апреля. GLEB GARANICH / Reuters / Forum
Буча 3 апреля. GLEB GARANICH / Reuters / Forum

Российские военные похитили сотрудников АЭС в Чернобыле. Чернигов уничтожен на 70%. В Кремле считают санкции против Путина глупостью. Рассказываем главное о войне к этому часу.

Пленные защитники ЧАЭС

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что захваченных 24 февраля охранников Чернобыльской АЭС вывезли в российский Смоленск и белорусский Брагин. Бойцов Национальной гвардии, по ее данным, морят голодом, им не дают воды. «Пока ничего не известно об их состоянии здоровья», – уточнила Денисова.

По словам омбудсмена, Россия нарушает условия Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Денисова намерена обратиться в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека и в экспертную миссию, созданную государствами – членами ОБСЕ.

Уполномоченная по правам человека также рассказала, что российские военные продолжают принудительно депортировать жителей Мариуполя, зачастую разлучая родителей с детьми: «Из больницы в Мариуполе вывезены 17 детей, которые находились на лечении. Их родители остались, и они были эвакуированы в город Запорожье».

Уничтоженный Чернигов

За время войны Чернигов был уничтожен на 70%. Об этом сообщил мэр Владислав Атрошенко. По его словам, из-за сосредоточения российских войск на границе с Беларусью горожан интересует, как будут работать системы противовоздушной обороны и «будут ли продолжать падать бомбы на голову».

«У нас город напоминает Бучу, а в некоторых районах он уже такой, как Мариуполь. Людей интересует, как им дожить до завтра», – сказал чиновник.

В Кремле нашли русофобский ген

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: вводя санкции против Владимира Путина, западные страны перешли «грани разумности», и они теперь «способны на любые глупости». Противостояние с Западом чиновник объяснил «генетическими особенностями».

«У европейцев есть какой-то ген, который все-таки мешает им освободиться от этой шелухи и пребывать с нами в состоянии взаимовыгодного сосуществования», – заявил Песков.

Официальный представитель Кремля уверен, что Владимир Путин и Владимир Зеленский могут встретиться, если в результате работы делегаций двух стран на переговорах «вызреет конкретный письменный документ».

Митинг против оккупации

В Херсоне местные жители вышли на митинг против российской оккупации. Протестующие скандировали: “Херсон – это Украина!” и “Одна, единая, соборная Украина!”

Участники мероприятия рассказали, что вышли на главную площадь города против российской власти и так называемой Херсонской народной республики. Горожане успели разойтись до того, как к городскому памятнику Тарасу Шевченко подъехали российские солдаты и военная техника.

Напомним, что сегодня в другом городе региона, Каховке, войска РФ автоматными очередями разогнали мирный митинг против оккупации.

Одной строкой

  • В Ирпене россияне убивали женщин и девочек и ездили по их телам танками, заявил мэр города.
  • Государственная служба спецсвязи и защиты информации Украины сообщила, что российские военные не прослушивают украинцев.
  • На границе Украины с Молдовой задержали шестерых мужчин призывного возраста, которые уверяют, что ехали к бабушке (четверо занимали места пассажиров, еще двое ехали в багажнике). «Внуки» не смогли назвать имени родственницы и ее адреса. За попытку незаконно пересечь границу на нарушителей составили административные протоколы, перевозившему их водителю грозит от 5 до 7 лет лишения свободы.
  • В Адыгее суд не стал наказывать депутата от КПРФ Елену Москаленко за автопробег в поддержку войны в Украине.

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное