Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС разрешить въезд вакцинированным туристам

Еврокомиссия рекомендовала странам Евросоюза разрешить въезд иностранным туристам, которые прошли вакцинацию. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на распространенное заявление ЕК. Это первая подобная рекомендация с начала пандемии коронавируса.

Предполагается, что въезжать на территорию ЕС смогут люди, которые вакцинировались препаратами, сертифицированными Европейским агентством лекарственных средств или Всемирной организацией здравоохранения. «Разрешение может быть также распространено на вакцины, которые завершили процесс сертификации ВОЗ для применения в экстренных ситуациях», – говорится в заявлении.

Порядок открытия границ страны ЕС определят самостоятельно. Еврокомиссия может лишь давать им рекомендации. В конце апреля Евросоюз согласовал технические характеристики сертификатов о вакцинации. Сообщалось, что они могут появиться к июню этого года.

В США полностью вакцинировали 100 млн человек

При этом если туристов и пустят в страны ЕС, то их все равно могут обязать соблюдать карантин. «Наше предложение предусматривает возможность въезда в ЕС, однако оно не предписывает странам ЕС освобождать этих людей от действующих эпидемиологических мер, в частности, карантина или ПЦР-тестов», – сказал официальный представитель Еврокомиссии Адальберт Янс.

В начале мая Всемирная организация здравоохранения одобрила пятую вакцину от коронавируса – препарат от американской компании Moderna. По оценкам ВОЗ, эффективность вакцины составляет 94,1%. Эксперты рекомендовали использовать ее всем группам населения старше 18 лет. Это пятая вакцина, которая получила одобрение организации. Ранее ВОЗ разрешила использовать вакцины от Pfizer/BioNTech, Janssen и два варианта препарата от AstraZeneca.

В конце прошлой недели стало известно, что границы Франции откроются для иностранных туристов с 9 июня. Это одно из послаблений после жесткого локдауна из-за эпидемии коронавируса, но условием для въезда станет наличие «санитарного паспорта». Коронавирусные ограничения планируется снимать в четыре этапа. Французские власти 30 июня отменят комендантский час и большинство ковидных ограничений.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости