vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет протестов у Кремля. Что это значит?

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал группу из девяти жалоб на запрет мирных акций рядом с Кремлем. Старший партнер «Апологии протеста» (организация представляет интересы двоих заявителей) Александр Передрук рассказал «Вот Так», что это означает.

В ЕСПЧ обратились россияне, которых привлекали к ответственности за одиночные пикеты на Красной площади, Васильевском спуске, в Александровском саду и на Манежной площади. Официально проводить там мероприятия без дополнительного согласования запрещено. Заявители уверены, что этот закон нарушает их право на свободу собраний и выражения мнения.

Новости
ЕСПЧ коммуницировал жалобы на запрет протестов рядом с Кремлем
03.05.2021 13:30

Жалобы, направленные в ЕСПЧ, могут рассматриваться годами. Процедура коммуникации означает, что у суда есть основания для рассмотрения заявления. Александр Передрук объясняет:

«Суд нашел основания, чтобы как минимум поставить перед сторонами вопросы. Вопросы здесь ставятся не только государству, но и заявителям. Это означает, что суд в принципе приступил к рассмотрению жалоб. <…> Сначала будет введена стандартная процедура дружественного урегулирования, когда суд предоставляет возможность государству и заявителю решить вопрос миром. Например, подписать декларации, согласиться с тем, что были нарушения и выплатить справедливую компенсацию. Заявители могут просить и пересмотра их дел. <…> Если одна из сторон не согласится на дружественное урегулирование (скорее всего, это произойдет с государством), дальше речь пойдет о непосредственном рассмотрении этих жалоб судом».

Власти в лице Минюста после начала рассмотрения дела в ЕСПЧ должны будут направить свои возражения на жалобы заявителей. После уже заявителям нужно будет прокомментировать эти возражения государства, а также представить свои требования относительно справедливой компенсации и признания нарушений конкретных положений Европейской конвенции по правам человека. Власти вновь должны будут прокомментировать меморандум заявителей. Тогда суд уже будет принимать решение по делу.

В России задержания людей за одиночные пикеты стали стандартной практикой. При этом такое выражение мнения не считается нарушением закона. Но в местах, которые оговариваются в заявлении российских активистов в ЕСПЧ, разрешения на проведения публичных мероприятий должны быть подписаны президентом. Этот пункт национального законодательства и стал камнем преткновения.

«Даже несмотря на то что одиночный пикет почти во всех местах не требует никакого согласования, здесь его нельзя провести. <…> Такого рода национальное законодательство и стало основанием для подачи этих жалоб в Европейский суд. Потому что его применение повлекло в результате привлечение к ответственности в виде штрафов и административных арестов. И ЕСПЧ справедливо задает сторонам вопрос о том, насколько вообще необходимо введение такого нормативно-правового регулирования, которое не позволяет проводить в том числе и одиночные пикеты. Для понимания: у нас запрещены такого же рода публичные мероприятия и на всех территориях, прилегающих к зданиям судов. И Европейский суд этот момент уже критиковал», – рассказывает Александр Передрук.

«На мой взгляд, [в этих жалобах] очень много важных вопросов ставится. И я не вижу никаких оснований для того, чтобы вводить какую-то специальную процедуру или полностью запрещать, в том числе одиночные пикеты, например на Красной площади. Чем человек, стоящий с плакатом, создает большую угрозу, нежели просто человек, который гуляет там? <…> Уровень опасности общественной фактически нулевой, если человек просто выражает свою точку зрению. Опять же, если мы презюмируем добросовестное поведение пикетирующего».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное