Роман Анин: «сечинский спецназ» несколько лет следил за мной и коллегами из «Новой газеты»

Журналист, главный редактор издания «Важные истории» Роман Анин совместно с «Новой газетой» опубликовали расследование о слежке за самим Аниным и другими корреспондентами. Они пришли к выводу, что занимался этим так называемый сечинский спецназ. Этой службой ранее руководил близкий к главе «Роснефти» Игорю Сечину генерал Олег Феоктистов.

Сейчас Роман Анин является свидетелем по уголовному делу о разглашении сведений о частной жизни. Его возбудили в сентябре 2016 года по заявлению уже бывший жены Сечина Ольги. Она утверждала, что статья в «Новой газете» о шикарной яхте St. Princess Olga нанесла ей моральный вред.

Напомним, журналисты смогли доказать, что супруга руководителя госкорпорации проводит время на яхте стоимостью $150 млн. Они пришли к такому выводу, сравнив фотографии самой Сечиной в инстаграме с геолокацией яхты.

«Статья – лишь повод». Роман Анин назвал обыск и допрос по уголовному делу преследованием «Важных историй»

Расследование этого дела длилось несколько лет. В разные периоды его вели такие следователи, как, например, Константин Родиончик. Его фамилию упоминал в своих показаниях фигурант дела «Нового величия» Руслан Костыленков. Он утверждал, что именно Родиончик записывал показания Костыленкова, которые из него под пытками выбили оперативники.

После Родиончика дело принял следователь Игорь Федутинов. Он вел дело Юрия Итина, бывшего генерального директора театральной компании «Седьмая студия», который наряду с режиссером Кириллом Серебренниковым в 2017 году обвинялся в мошенничестве с государственными субсидиями.

Примечательно, что с осени 2016 года в материалах дела говорилось о «неустановленном лице», которое и опубликовало статью. Хотя публикация была подписана Романом Аниным. В связи с этим журналист считает, что такое затягивание расследования было нужно, чтобы силовики легально следили за ним и его коллегами.

Журналиста Романа Анина допросили ночью как свидетеля по уголовному делу

Анин в подтверждение своих слов приводит цитаты из материалов дела. «В Пресненском районном суде г. Москвы получено разрешение на производство осмотра и выемки сообщений электронной почты по адресам: ***@mail.ru, ***@mail.ru, ***@bk.ru», — писал Федутинов. Один из этих адресов принадлежит Анину, два других – сотрудникам отдела расследований «Новой газеты» Сергею Каневу и Андрею Сухотину, которые не имели отношения к статье про яхту.

«Судя по материалам уголовного дела, моей разработкой занимается Шестая служба Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Официальная задача этой службы — обеспечивать государственную защиту свидетелям по уголовным делам, но неофициальные полномочия подразделения почти безграничны», – пишет Анин.

По его мнению, возобновление дела ставит перед собой две цели: получить доступ к электронным устройствам, чтобы узнать источники журналиста, и запугать его за расследования в «Новой газете» и «Важных историях».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости