vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Politico: Киев не посвящает союзников и многих украинских чиновников в планы контрнаступления, опасаясь утечек

Украинский военнослужащий стреляет из гаубицы возле Бахмута. Украина, 23 апреля 2023 года. Фото: Reuters / Forum

Украинские власти держат в секрете от западных союзников детали предстоящего контрнаступления. Об этом пишет Politico со ссылкой на двух европейских чиновников, находящихся в контакте с украинским военным руководством. В Киеве опасаются возможных утечек конфиденциальной информации, которая может поставить под угрозу позиции ВСУ на поле боя.

По словам неназванного украинского депутата, высокопоставленные чиновники в Киеве не раскрывают подробности ожидаемого контрнаступления даже своим коллегам. «Всего лишь несколько человек в стране знакомы с этим планом», — сказал он.

В свою очередь, представитель Пентагона заявил Politico, что никаких изменений в обмене данными между Украиной и США с ЕС не произошло — украинские коллеги «с самого начала были скупы на информацию».

Координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби так прокомментировал скрытность украинцев: «Они не обязаны нас уведомлять или сообщать нам заранее». По его словам, американские и украинские чиновники поддерживают контакт ежедневно, поэтому Вашингтон может о многом догадываться. США продолжают поставлять Украине разведданные в режиме реального времени, отметил он.

Интервью
«Для нас победа — это прекращение существования России в нынешних пределах». Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов дал эксклюзивное интервью «Вот Так»
28.04.2023 07:03

10 апреля телеканал CNN со ссылкой на близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому источник сообщил, что Киев изменил некоторые военные планы из-за утечки секретных документов Пентагона.

Подготовка контрнаступления

28 апреля министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что ВСУ завершили подготовку к анонсированному контрнаступлению на фронте. «Как только будет воля Божья, погода и решение командиров — мы это сделаем», — сказал он.

Подробностей операции Резников не привел, отметив, что сейчас продолжается подготовка операторов западной техники, вооружения и машин.

В начале мая британская разведка сообщила, что Россия построила одну из крупнейших в мире систем оборонительных сооружений. Так, многоуровневая оборонительная зона создана на северной границе аннексированного Крыма, а в граничащих с Украиной Белгородской и Курской областях вырыты сотни километров траншей.

В Минобороны Великобритании полагают, что власти РФ опасаются крупного прорыва украинских войск.

Артём Панин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное