Суд вынес 36-й обвинительный приговор по «Ингушскому делу»

Железноводский городской суд Ставропольского края вынес 36-й обвинительный приговор по «Ингушскому делу». Участника протестного митинга в Магасе в марте 2019 года Ибрагима Мержоева приговорили к девяти месяцам колонии общего режима за применение неопасного насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Активиста признали виновным в том, что во время разгона митинга он бросил стул, который попал в голову сотрудника Росгвардии. Гособвинитель просил полтора года колонии общего режима.

Ибрагима Мержоева задержали 30 ноября 2020 года. С того момента он содержался в СИЗО. Судья засчитал этот срок, поэтому мужчину отпустили в зале суда.

Примерно 11 июня должен выйти на свободу 35-й осужденный по «Ингушскому делу» Магомед-Башир Оздоев. Его также признали виновным в применении насилия к представителю власти. 28 мая он был приговорен к восьми месяцам лишения свободы. В срок отбывания наказания зачли пребывание Оздоева в СИЗО и под домашним арестом.

34-й «виновный». На Ставрополье вновь вынесли обвинительный приговор по «Ингушскому делу»

«Ингушское дело» появилось в конце марта 2019 года после массовых протестов из-за изменения границы с Чечней. В сентябре 2018 года главы Чечни и Ингушетии — Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров — подписали соглашение об определении границы между республиками. По этому соглашению Чечня передала Ингушетии часть Надтеречного района. Взамен Чечня получила от Ингушетии участки на границе с Малгобекским районом и в Сунженском районе.

В результате в Ингушетии начались массовые протесты с требованием признать соглашение незаконным и провести референдум. Они длились около месяца. В декабре 2018 года Конституционный суд признал соглашение законным.

В конце марта 2019-го протесты возобновились. 26 и 27 марта в Магасе состоялись согласованные митинги. Между полицейскими и протестующими произошли столкновения.

После акций силовики устроили массовые задержания и обыски в домах активистов. Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ) и нападениях на полицейских (часть 2 статьи 318 УК РФ). По уголовному делу о насилии над полицейскими арестовали около 40 человек, более 20 из них получили реальные сроки. В деле продолжают появляться новые фигуранты.

Всего по «ингушскому делу» к уголовной ответственности привлекли 51 человека, преследование троих из них было прекращено.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Теги:

Новости