vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Там не будет Дудя и Навального, а будут только разрешенные программы». Какие шансы у российских аналогов ютуба

YouTube

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС / Forum

В российских СМИ регулярно появляются новости про возможную блокировку американского видеохостинга, а вместе с ними сообщения об активном развитии новых или хорошо забытых старых российских «аналогов Youtube». «Вот Так» изучил, каковы их шансы завоевать аудиторию при живом ютубе и насколько их успех зависит от блокировки конкурента на территории России.

Что говорят про блокировку ютуба в России

После начала войны в Украине в медиа стали регулярно появляться новости о возможной блокировке ютуба на территории России и мнения представителей власти на эту тему. Одни депутаты рассуждали, что хостинг помогает малым предпринимателям в России зарабатывать, развлекать, образовывать, а российские аналоги площадки на сегодняшнем этапе развития не сравнимы ни по аудитории, ни по распространенности, ни по техническим возможностям. Другие называли блокировку излишней мерой и боялись нагнетания напряжения в обществе, поскольку на площадке много «полезного контента».

Глава «Газпром-медиа» и экс-руководитель Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что вопрос блокировки «стоит рассмотреть», если ютуб продолжит заниматься систематическим и осознанным нарушением российского законодательства. Глава Минцифры Максут Шадаев сетовал, что американский видеохостинг остается одной из ключевых площадок для распространения «лживого контента» о «спецоперации России на Украине», но одновременно с этим не хотел доставлять неудобства пользователям.

Обзор
VK готовит собственные CDN-сервисы. Это связывают с подготовкой блокировки ютуба
28.03.2023 13:03

В итоге россияне уже больше года вынуждены листать фейсбук и инстаграм исключительно с использованием VPN, однако крупнейший видеохостинг продолжает работать в России без ограничений. Ежедневная российская аудитория ютуба в марте, по данным Mediascope Cross Web, составила 50,7 млн. человек.

«Блокировка ютуба вряд ли социально приемлема. Несмотря на критику платформы за распространение противоречивой или недостоверной информации, “политизированный” контент, по подсчетам, занимает не более 5%. Подавляющее большинство пользователей YouTube смотрят там музыкальные клипы, мультики и обучающие видео на тему, условно, как сварить борщ», — рассуждает Алексей Бырдин, генеральный директор ассоциации «Интернет-видео».

Фан
На ютубе появился пропагандистский аналог популярного шоу «Подруги» — оно называется «Подруги Z»
27.05.2023 17:26

Аналоги ютуба кто они и что о них известно

На фоне новостей про вероятную блокировку ютуба больше года появляются заметки о масштабных планах российских «аналогов Youtube». Даже далекий от телеком-рынка основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин приводит в своем заявлении о скорой блокировке ютуба конкретный список сервисов ему на замену.

Главный конкурент ютуба в России на сегодняшний день, по мнению экспертов — проект «VK Видео» от крупнейшей в стране социальной сети VK (один из акционеров — «Газпром-Медиа»). VK развивает сервис с 2021 года, он объединяет все видеотехнологии, форматы и библиотеки экосистемы VK. Недавно VK выделила «VK Видео» в отдельное приложение. В марте этого года стало известно, что VK активно переманивает блогеров с ютуба (в частности, популярное шоу «Что было дальше?») и готовит собственную инфраструктуру на случай отключения ютуба, чтобы ускорить загрузку видеоконтента. Минфин, в свою очередь, вложил 60 млрд рублей в облигации VK. Дневная аудитория сервисов VK, согласно отчету компании, выросла на 17% до 76 млн человек по результатам I квартала 2023 года.

vk video

Фото: VK Video

Второй «аналог Youtube» — платформа Rutube, которая также принадлежит «Газпром медиа». В апреле прошлого года прошла презентация, посвященная обновлению сервиса, амбассадорами Rutube стали аффилированные с российскими властями пранкеры Лексус и Вован, а также другие российские блогеры. В феврале «Газпром-Медиа» из-за блокировок своих проектов перестал публиковать видеоконтент на ютубе (например, программы каналов ТНТ и «Пятница») и заявил, что будет публиковать его только на Rutube.

В апреле СМИ писали, что Rutube хочет догнать ютуб и намерен потратить на обновление сервиса и развитие инфраструктуры около 30 млрд рублей, а до этого запрашивал 50–55 млрд. Но владелец видеохостинга опроверг эти планы. Как говорит глава «Газпром-Медиа» Александр Жаров, прямой выгоды для Rutube в случае блокировки ютуба нет, поскольку российский сервис пока что не является полноценной заменой американскому и находится только в начале пути. Месячная аудитория Rutube, по словам представителей сервиса, в апреле увеличилась на 134% (до 40,4 млн пользователей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Есть еще несколько площадок, которые в СМИ называют «аналогами ютуба». Например, МТС планирует запуск собственного видеохостинга. Оператор хочет привлечь на него часть российской аудитории ютуба и тиктока. Проект будут делать на базе существующего сервиса игрового стриминга WASD, который оператор хочет доработать.

Думает над своей площадкой с пользовательским видеоконтентом еще и Ростелеком. Холдинг «Медиа1» (телеканалы «Муз-ТВ», «Ю») запускает сервис музыкальных клипов Muztube, который будет конкурировать с ютубом, Rutube и «VK Видео», бороться за внимание их аудитории и бюджеты рекламодателей.

глава «Газпром Медиа» Александр Жаров

Глава «Газпром-Медиа» Александр Жаров. Фото: gazprom-media.com

YouTube VS российские аналоги

Как говорят опрошенные «Вот Так» эксперты, «аналогов Youtube» очень много, но его феномен никто не сможет повторить. Во-первых, за годы его работы на сервисе накопилось огромное количество контента со всего мира, в том числе из разряда «как сварить макароны». И это привлекает пользователей. Во-вторых, схожесть функционала не гарантирует популярность аналогов у пользователей. Как объясняет генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, успех ютуба базируется на технологиях, монетизации (контекстная и видеореклама, платные подписки YouTube Premium), сообществе и бренде (ютуб прочно ассоциируется во всем мире с хостингом видео). Как говорят эксперты, количество просмотров на ютубе и у российских аналогов отличается существенно — одно и то же видео на «VK Видео» набирает 1 млн просмотров, а на ютубе — по 9–10 млн.

По наблюдениям Бырдина, даже отключение рекламной монетизации в России не привело к серьезному оттоку видеоблогеров. Потому что большая российская аудитория позволяет им неплохо зарабатывать на рекламных интеграциях.

В-третьих, политический аспект. Михаил Климарев, автор телеграм-канала «За Телеком», директор фонда «Общество защиты интернета» обращает внимание, что ютуб отличает комьюнити, которое делает для него свой контент без цензуры. Российские сервисы такой особенностью похвастаться не смогут.

«Власть хочет сделать свой ютуб. Он, может, и будет выглядеть также, но есть нюансы. Российскому правительству нет смысла делать видеоплатформу без цензуры — тогда зачем она вообще нужна такая. А учитывая контекст, пользователю и блогерам нужно быть готовым к тому, что на “VK Видео” и Rutube они не увидят свободного контента. Туда же вход через “Госуслуги” или по номеру телефона. Там не будет Дудя и Навального, а будут только разрешенные программы», — рассуждает эксперт.

Несмотря на то, что на видеоплатформах есть не только политический контент, Михаил Климарев считает, что даже при производстве развлекательного контента его создателям нужно просчитывать все риски. «Не там вылезла желто-голубая полоска, не так поняли шутку и так далее. Сегодня можно так шутить, а завтра уже нет. Пользователи будут бояться выкладывать свой контент, потому что работает модерация и самоцензура», — объясняет Михаил Климарев.

В-четвертых, особенности структуры главных площадок, которые пытаются конкурировать с ютубом (хостинг принадлежит Google). Оба основных «аналога Youtube» — это активы окологосударственной компании «Газпром». Глава VK — сын замглавы администрации Кремля Сергея Кириенко Владимир Кириенко.

«Я не вижу перспектив у российских “аналогов Youtube” — ими управляют бывшие чиновники и дети чиновников, там процветает воровство и некомпетентность, — оценивает Михаил Климарев. — Прикормленные блогеры уйдут, как только у площадок кончатся деньги на оплату их работы».

Глава Vk Владимир Кириенко

Глава VK Владимир Кириенко. Фото: kompromat1

Сценарий 1. Если ютуб не заблокируют

По мнению Алексея Бырдина, российским компаниям нужно развивать свои площадки и платформы с видеоконтентом. Но не стоит делать расчет только на блокировку основного конкурента, а также прямо копировать его продукт. Российским видеосервисам, как считает эксперт, следует делать эксклюзивный оригинальный контент, работать с блогерами, делать платный и более профессиональный контент и так привлекать пользователей.

«Я не думаю, что на развитии, например, “VK Видео” можно будет ставить крест, если ютуб не заблокируют. Если площадка будет делать ставку на производство оригинального контента — это вполне рабочая стратегия и при живом ютубе. Потому что именно интересный и уникальный контент привлекает аудиторию. Нельзя просто запустить свой видеоплеер, дать возможность пользователям заливать видео, назваться “аналогом Youtube” и ждать результата», — поясняет Алексея Бырдин.

Аналогичного мнения придерживается и Денис Кусков, гендиректор аналитического агентства Telecom Daily. «Наши российские сервисы должны развиваться за счет собственных перспективных направлений работы, а не с надеждой на блокировку конкурента. Конечно, если ютуб уйдет, им вообще будет хорошо, но они должны учиться работать в условиях конкуренции», — оценивает Кусков.

Помимо контента, площадкам нужно уделять внимание технической части. А именно — развивать свою CDN-инфраструктуру (content delivery network — географически распределенная сетевая инфраструктура, обеспечивающая быструю доставку контента пользователям сервисов и сайтов). Например, чтобы пользователь в Барнауле получал этот контент качественно и быстро из Новосибирска, а не из Москвы, поясняет Денис Кусков.

Сценарий 2. Если ютуб заблокируют

Если ютуб заблокируют на территории России, главным бенефициаром этого решения станет «VK Видео», полагает Алексей Бырдин. Именно у этой площадки есть наиболее высокий шанс привлечь аудиторию ютуба, в сравнении с другими российскими платформами. По словам эксперта, у «VK Видео» есть отличная база в виде крупной социальной сети, собственная аудитория, разные виды рекламы (видеореклама, таргетированная реклама) и способы монетизации, производство эксклюзивного контента. За счет этих особенностей «VK Видео» так же, как ютуб, может формировать рекомендации для пользователей. «Они смогут перетянуть к себе часть трафика за счет уникального контента и усиленной борьбы с пиратством, чтобы он не утекал на другие платформы», — прогнозирует Бырдин.

Что касается второй российской видеоплатформы Rutube, то для развития этого проекта понадобятся колоссальные вложения в маркетинг. Бырдин думает, что руководство компании навряд ли пойдет на такие траты.

Новости
«Действия YouTube носят террористический характер». РКН требует прекратить распространение угроз в адрес РФ
18.03.2022 14:22

«Какой смысл холдингу “Газпром-медиа” вкладывать деньги в менее развитый Rutube, у которого много пересечений по контенту с другими площадками, если можно развивать свой другой более перспективный проект VK», — поясняет эксперт. Что касается перспектив еще одного «аналога Youtube» — Muztube от «Медиа1», то у него своя узкая ниша и фокус только на музыкальные клипы.

Также нужно иметь в виду фактор VPN. Заблокированный американский сервис с его помощью может остаться доступным для россиян, как фейсбук и инстаграм, просто видео придется смотреть в более низком качестве. Как считает IT-эксперт Филипп Кулин, автор телеграм-канала «Эшер II» (специализируется на отслеживании блокировок в интернете), государство может начать борьбу с VPN-сервисами, но рискует столкнуться с проблемами на этом пути. Например, VPN будут прикидываться обычными сайтами, анализатор может ошибиться и заблокировать вместо VPN какой-то другой сервис. «В итоге эта война щита и меча принесет больше вреда и хаоса, чем результата», — поясняет Филипп Кулин.

По оценке эксперта, портрет пользователей ютуба и российских видеосервисов отличается. Поэтому в случае блокировки большинство пользователей ютуба просто поставят VPN, но навряд ли массово перейдут на «VK Видео» или Rutube.

«Люди потребляют на ютубе определенный контент — смотрят полюбившихся блогеров, привычные каналы, в том числе иностранные. Чем в этом случае их спасут работающие в России “VK Видео” и Rutube?», — обращает внимание Кулин.

Но есть аудитория, которую российские «аналоги Youtube» смогут перетянуть — зрители, которые использовали ютуб как фоновый развлекательный канал и не акцентировали внимание на определенном контенте. Поэтому такие пользователи, считает Кулин, не станут устанавливать VPN и уйдут искать аналогичные программы на доступных российских площадках.

Наталья Модель для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное