vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Просто запомним этот день». Артисты «Гоголь-центра» о его закрытии и будущем

Актеры «Гоголь-центра» на сцене после спектакля в Москве, Россия. 30 июня 2022 года. Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP / East News

Департамент культуры Москвы уволил руководителей «Гоголь-центра» — худрука Алексея Аграновича и директора Алексея Кабешева. Они были соратниками режиссера Кирилла Серебренникова, который эмигрировал из России после начала войны с Украиной. 30 июня, в конце спектакля «Я не участвую в войне», артисты и зрители попрощались друг с другом. Корреспондент «Вот Так» Варужан Саргсян поговорил с бывшими сотрудниками «Гоголь-центра» о закрытии площадки и рассказывает, что известно о будущем театра.

«Гоголь-Центр» появился в 2013 году на месте расформированного Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя, его художественным руководителем был режиссер Кирилл Серебренников. Помимо спектаклей российских и европейских режиссеров в ГЦ проходили кинопоказы, лекции, дискуссии, концерты и выставки. Театр функционировал по редкой для российских театров системе — в нем работали разные театральные группы, которые показывали собственные проекты.

«Гоголь-центр» очень быстро стал одним из популярнейших российских театров и завоевал мировую известность, почти все спектакли здесь проходили с аншлагом. В 2017 году в «Гоголь-центре» прошли обыски по уголовному делу в отношении Серебренникова, бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и экс-генпродюсера той же студии Алексея Малобродского. Несмотря на преследование Серебренникова, театр продолжил работать, а его популярность росла.

В 2022 году новый худрук театра Алексей Агранович подписал письмо деятелей российской культуры против войны в Украине.

Обновлено
Против войны с Украиной выступило множество россиян. Список заявлений
01.03.2022 13:54

Максим Диденко, режиссер

Справка
Максим Диденко – один из самых известных молодых российских режиссеров. Он работал в разных театрах страны, а также в Великобритании, Германии, Чехии и Австрии. В «Гоголь-центре» Диденко поставил спектакли «Хармс. Мыр» и «Пастернак. Сестра моя – жизнь». После нападения России на Украину режиссер уехал в Европу.

На уровне слухов я достаточно давно знал о закрытии театра. На фоне того, что сейчас происходит, это очень печально, но совершенно не удивительно. За последние четыре месяца у меня притупились эмоции, я перестал их испытывать из-за войны. Слава богу, все живы, никто не арестован (из коллектива «Гоголь-центра». – Ред.), это уже хорошо.

Я считаю, что «Гоголь-центр» – это величайшее место, которое сформировало множество артистов, художников, режиссеров и зрителей. Это была абсолютно уникальная площадка в мировом масштабе. Мест с такой палитрой возможностей и при этом с таким высоким уровнем художественного качества в мире больше нет.

Максим Диденко в «Гоголь-центре». Москва, Россия. 2017 год. Источник фото: Maxim Didenko / Facebook

Учитывая всю историю «Гоголь-центра», который уже столько раз пытались закрыть, нахождение Кирилла под домашним арестом, во время которого театр продолжал жить очень продуктивно и талантливо, мне кажется, это можно назвать уникальным явлением в истории русской культуры.

Обзор
«Твой отец жив, только об этом не надо говорить»: современная опера о сталинских репрессиях
03.07.2022 15:07

Я поставил там одни из своих любимых спектаклей. Особенность театра в том, что в «Гоголь-центре» артисты очень пытливые, к тому же хорошо оснащенные музыкально, движенчески, работать там было огромным счастьем. Всё в театре способствовало тому, чтобы на выходе был крутой результат. Если выделять мои любимые постановки, то я отмечу «Кафку» и «Машину Мюллер» Кирилла Серебренникова, «Маяковский. Трагедия» Филиппа Григорьяна. В целом на все спектакли Кирилла я ходил с большим удовольствием, потому что это исключительно вдохновляющее зрелище.

Конечно, многие из артистов сейчас будут перед дилеммой – уезжать из страны или нет. Здесь ответа нет, он зависит от множества обстоятельств, в том числе от самого человека. Мне кажется, все люди в ГЦ талантливы, от сотрудников до актеров, и где бы они ни оказались, будут иметь успех, хотя в такое время говорить об успехе аморально. Сейчас какие-то другие вещи имеют значение – связанные с сохранением себя и близких, хотя бы просто физически.

Мне очень сложно высказываться относительно политики российской власти в отношении искусства, потому что происходящее и вне этого ни в какие ворота не лезет. В первую очередь это касается отношения к людям вообще. Я знаю, что кто-то еще находит позитивные стороны, но мне это не удается и, полагаю, не удастся никогда.

Кирилл Серебренников, бывший генеральный директор театральной компании «Седьмая студия» Юрий Итин, директор Российского государственного академического молодежного театра Софья Апфельбаум, экс-гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский во время заседания по делу «Седьмой студии» в Мещанском районном суде Москвы, Россия. 1 ноября 2019 года. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС / Forum

Андрей Ребенков, актер

Справка
Актера Андрея Ребенкова в «Гоголь-центр» пригласил Кирилл Серебренников еще в 2013 году. За это время артист принял участие в ряде спектаклей, которые стали визитной карточкой «Гоголь-центра». Среди них – «Мертвые души», «(М)ученик», «Палачи» (режиссер всех работ – Серебренников), «Петровы в гриппе» (режиссер – Антон Фёдоров), «Молоко» (режиссер – Денис Азаров). Снимается в кино и сериалах.

У меня было какое-то внутреннее чувство, что в связи с последними событиями не все так гладко будет в культуре и искусстве, потому что теперь все должны идти под общим флагом. Было ощущение, что наш свободолюбивый театр, скорее всего, не будет в общей канве, так и оказалось в итоге.

Как я воспринял закрытие театра? Вы знаете, я девять лет с «Гоголь-центром», а теперь вдруг раз – и всё. Естественно, я очень тяжело это воспринимаю, до последнего была надежда. Хотелось верить, что «Гоголь-центр» в его прежнем виде оставят и он будет работать.

Скорее всего, теперь будет что-то другое, любой художественный руководитель привносит что-то свое, если это свое у него есть. Наверное, это все будет озвучено на сборе коллектива: его ощущение, его взгляд в будущее, как он себе это представляет на базе «Гоголь-центра». По всей видимости, того ГЦ уже нет и не будет при новом руководстве, потому что это такой штучный продукт, который будет сложно попутчику взять в руки и понести дальше. Скорее всего, будет другая форма. Возможно, это будет классический репертуарный театр, пока понятия об этом нет.

Интервью
«Удар по Украине выжег мне сердце». Российский драматург о требовании убрать свое имя с афиш
09.04.2022 06:00

Что теряет российское искусство и театр? Площадку свободы, независимости, свежего воздуха. У нас почти всегда была 100%-я заполняемость, то есть люди голосовали билетами, и это о многом говорит. У театра была своя публика. Люди приезжали из других городов, чтобы смотреть спектакли. Всего этого, по всей видимости, уже не будет. Не знаю, оставят ли новые режиссеры спектакли старого репертуара и что будет дальше. Встречи с новым руководством еще не было, поэтому о дальнейших планах мы не знаем.

В «Гоголь-центре» не было ни одного спектакля, который власть смогла бы оценить как плевок в свою сторону. Не было и похабщины или пошлости.

Будущее? Есть какие-то варианты, но пока я не готов покинуть свой дом. Мне будет очень трудно расстаться с тем местом, которому я отдал столько времени и я уже не юнец, мне 54 года. Думаю, из видео и постов в соцсетях тоже видно, что это удар для всех, в том числе зрителей.

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Алексей Агранович произносит речь на сцене после спектакля в Москве, Россия. 30 июня 2022 года. Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP / East News

Что еще известно о закрытии «Гоголь-центра» и его будущем

О закрытии «Гоголь-центра» в его нынешнем виде разговоры периодически шли последние годы, а с новой силой они возобновились после нападения РФ на Украину. 29 июня Кирилл Серебренников, после начала войны уехавший из России, объявил о закрытии площадки.

«Они решили закрыть театр. За позицию. За честность. За попытку свободы. За то, что все месяцы, что идет война, в театре актеры, протестуя против войны, не выходят на поклоны, заканчивая каждый спектакль изображением голубя мира. За то, что не сняли с репертуара мои спектакли. За то, что остались порядочными людьми», – написал Серебренников.

Последним спектаклем в ГЦ 30 июня стала постановка Алексея Аграновича «Я не участвую в войне» по поэзии Юрия Левитанского, премьера которого состоялась еще до агрессии против Украины. В прощальной речи худрук назвал театр «собранием уникальных людей разных профессий, поколений и вероисповеданий, объединенных идеей совместного труда во имя идеалов гуманизма» и поблагодарил зрителей.

«Да, именно человек был всегда предметом внимания и изучения в нашем театре. Уникальность его внутреннего мира, его свобода и ответственность, его право на независимость суждений и потребность в самореализации. Вот те темы, которые сделали “Гоголь-центр” одним из самых актуальных и посещаемых театров страны. И он сейчас перед вами. Возможно, в последний раз. Сегодня мы закрываем сезон. Сегодня мы закрываем и сам проект под названием “Гоголь-центр”. Таковы реалии времени, но мы говорим вам: до свидания. Ведь мы все еще живы. Давайте просто запомним этот день», – сказал режиссер.

история
«Отменили по звонку сверху». В Челябинске частному театру три раза отказали в площадке для показа мюзикла про экологию
20.01.2022 20:01

По решению департамента культуры Москвы должности Аграновича и директора ГЦ Алексея Кабешева теперь займут Антон Яковлев и Александр Бочарников соответственно. При этом власти заявили, что все эти годы «театр не прекращал быть театром имени Гоголя» и сменится в нем только руководство.

Кроме «Гоголь-центра» не были продлены контракты с еще двумя руководителями известных московских театров: из «Школы современной пьесы» «ушли» его основателя и художественного руководителя Иосифа Райхельгауза, а из «Современника» – Виктора Рыжакова.

Варужан Саргсян

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное