vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Твой отец жив, только об этом не надо говорить»: современная опера о сталинских репрессиях

Премьера оперы «Твой отец жив, только об этом не надо говорить» в Музее истории ГУЛАГа. Москва, Россия. 1 июля 2022 года. Фото: Алексей Смирнов

В пятницу, 1 июля, в Музее истории ГУЛАГа состоялась премьера документальной оперы композитора Даниила Посаженникова и художницы Анны Костриковой. Основой для оперы стали воспоминания Валентины Демидовой, дочери репрессированного в 1938 году физика Георгия Демидова. Почему это произведение оказалось весьма своевременным и решительным — в материале «Вот Так».

Надо иметь определенную храбрость, чтобы ставить политически окрашенную оперу ровно в тот момент, когда в Москве массово меняют руководство экспериментального театра на провластных функционеров. Это, конечно, совпадение — но тем сильнее оно подчеркивает фон, на котором разворачивается новая постановка проекта «Геометрия звука».

Премьера оперы «Твой отец жив, только об этом не надо говорить» в Музее истории ГУЛАГа. Москва, Россия. 1 июля 2022 года. Фото: Алексей Смирнов

Коллектив, известный концертами и перформансами, проведенными в непривычных для академической музыки местах — на железнодорожном вокзале, обувной фабрике, в стеклянном лифте Мультимедиа Арт Музея, — для своего последнего на данный момент акта выбрал поистине символичное пространство.

Павильон в Саду памяти Музея истории ГУЛАГа — сооружение, которое походит скорее на лагерный деревянный барак, а не милую и помогающую на время забыть все горе этого мира беседку. Вполне под стать сути произведения.

Премьера оперы «Твой отец жив, только об этом не надо говорить» в Музее истории ГУЛАГа. Москва, Россия. 1 июля 2022 года. Фото: Алексей Смирнов

«Твой отец жив, только об этом не надо говорить» можно смело вынести за пределы драматического жанра. Это, скорее, хоррор. Воплощение отдельно взятого, частного ужаса, пусть и разворачивающегося в катастрофическую эпоху всеобщего террора и последующих реабилитаций, порой более долгих, чем сам лагерный срок. Либретто оперы сконструировано из воспоминаний Валентины Демидовой — дочери харьковского физика, инженера-конструктора и писателя Георгия Демидова, ученика Льва Ландау и друга Варлама Шаламова.

Демидов, обвиненный по доносу в троцкизме и арестованный в феврале 1938 года за «контрреволюционную деятельность» (печально известная статья 58-10 УК РСФСР), в общей сложности пробыл в заключении два десятилетия.

история
Братская могила в Челябинске осталась под фанерой, а владелица участка – без канализации
19.04.2022 17:50

Первоначально Демидов получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. В 1946 году, почти по истечении срока, за способ восстановления уже отработанных электрических лампочек ему пообещали досрочное освобождение. Демидов организовал новое производство лампочек и принял руководство предприятием. Начальство колымского Дальстроя за решение важнейшей проблемы осыпали чинами и премиями, а Демидову обещанную свободу заменили на «костюм из фонда “американской помощи”». Лагерная администрация посчитала гуманитарную помощь из поставленных по ленд-лизу товаров достаточным вознаграждением за новаторский инженерный труд.

После отказа от такой «награды» Демидову прибавили еще 10 лет срока, обвинив в «антисоветской агитации», и отправили в Республику Коми, в Интинский ИТЛ. Сам ученый, не веря, что выйдет на свободу живым, отправил жене телеграмму о своей смерти от чужого имени. Жена не поверила и принялась искать якобы сгинувшего мужа. В 1958 году, после повторного обращения в Главную военную прокуратуру, Георгия Демидова реабилитировали. Валентина Демидова, которой во время ареста отца было всего пять месяцев, впервые увидела его уже 19-летней. Ученого, пережившего на Колыме дистрофию четвертой степени, дочь запомнила как «человека с огромными глазами, очень бледного, казавшегося белым».

Премьера оперы «Твой отец жив, только об этом не надо говорить» в Музее истории ГУЛАГа. Москва, Россия. 1 июля 2022 года. Фото: Алексей Смирнов

Призрак Демидова, то растворяющийся в клубах дыма, то наслаивающийся на лицо дочери — вот, в общем-то, и все декорации оперы. Вокруг подвешенного к потолку тканевого цилиндра, на который проецируется этот видеоряд, танцуют три исполнительницы главной и единственной роли «Твой отец жив» — самой Валентины Демидовой. Точнее, всех ее переживаний, связанных с отцом и его злоключениями. По всем законам хоррора в этой опере мало спокойных слов. Цитаты из писем Демидова дочери и написанное ею самой не пропевается, а выкрикивается, вышептывается и выстанывается, растворяясь в эфемерном, но тревожном музыкальном сопровождении. Но в первую очередь оцепенение наступает даже не из-за музыки.

История
Расстрельная комната потеряла память. Краевед три года добивался восстановления мемориала репрессированным
24.03.2021 14:12

После начала оперы павильон закрывается, оставляя зрителей в темноте. Словно они сами оказались в бараке после отбоя, а единственный загорающийся позже источник света — тот самый цилиндр — то вспыхивает, то затухает, то колеблется, как огонек в керосиновой лампе. Ближе к концу постановки, когда умолкают слова и остается лишь разреженный фоновый шелест, сквозь доски барака начинает пробиваться свет фонарей, медленно передвигаемых по периметру павильона. Будто все сгруженные в барак тела перегнали в старый дощатый вагонзак, везущий их к долгожданной свободе. Впрочем, к свободе ли?

Репетиция оперы «Твой отец жив, только об этом не надо говорить». Москва, Россия. Июль 2022 года. Фото: Егор Татаренко

После реабилитации Демидов решил запечатлеть гулаговский быт на бумаге. Но то был уже излет хрущевской оттепели: начиная с 1965 года Демидов привлекает к себе пристальное внимание. Но куда больше — спецслужб, а не читателей самиздата. Писателю настоятельно рекомендуют сменить тему произведений и писать «про рабочий класс». Демидов отказывается.

В 1972 году он перебирается в Калугу и начинает работу над автобиографическим романом. Но через восемь лет по его душу все-таки приходит КГБ: у Демидова, его дочери и нескольких друзей, хранивших его рукописи, изымают все написанное вплоть до последней строчки. В 1987 году Георгий Демидов умер в полной уверенности, что он провалил дело всей жизни и все им написанное никогда не будет опубликовано.

Премьера оперы «Твой отец жив, только об этом не надо говорить» в Музее истории ГУЛАГа. Москва, Россия. 1 июля 2022 года. Фото: Алексей Смирнов

При взгляде на либретто «Твой отец жив, только об этом не надо говорить» бросается в глаза запятая, вынесенная ровно в центр конверта. Притом в самой текстуальной части оперы этот знак препинания практически отсутствует. Пожалуй, нет лучшего способа показать, что даже дальнейшая жизнь человека, сумевшего пройти через советский ГУЛАГ, могла называться жизнью лишь с оговорками. И одновременно — напомнить, что и в ней кто-то сохранял за собой право говорить свободно. Так что, несмотря на весь антураж, ужас совсем не единственное чувство, возникающее при просмотре.

История
Золотая гора покроется льдом. Построят ли спортивный комплекс на могилах репрессированных?
20.08.2020 22:17

В завершении оперы исполнение (и предзаписанная электроакустика, и инструментальная часть) смолкает, двери барака открываются, а солистки выходят под дождь. Самая ошеломительная часть «Твой отец жив» — именно этот момент долгой паузы между остановившейся музыкой и еще не грянувшими аплодисментами. Оставляющий наедине с весьма простыми мыслями.

Премьера оперы «Твой отец жив, только об этом не надо говорить» в Музее истории ГУЛАГа. Москва, Россия. 1 июля 2022 года. Фото: Алексей Смирнов

Что современную оперу и впрямь стоит играть около часа — сколько и длится «Твой отец жив». Потому что вряд ли у заключенных уже постсоветского цифрового ГУЛАГа больше свободного времени.

Что все вертухаи ГУЛАГа тогдашнего уже большей частью мертвы, как и их начальство. А кто пока еще жив — совсем скоро отправится к праотцам.

Что эти самые еще живые по-прежнему не гнушаются преследований виднейших ученых страны. Мы это видим на примере новосибирского физика Дмитрия Колкера прямо сейчас (к моменту публикации он умер в заключении.— Ред.).

Интервью
«Ученый — это любимая добыча чекистов». Юрист о преследовании научных сотрудников из Новосибирска
02.07.2022 16:57

И что Георгий Демидов, может, пока и не вошел в «большой» российский литературный канон — хотя прямо сейчас антология его произведений перевыпускается Издательством Ивана Лимбаха и Фондом Памяти, — но память о нем все еще жива. В отличие от памяти тех, кто пытался вымарать из истории само имя ученого.

«Я хочу внести свою лепту в дело заколачивания осинового кола в душу и память сталинского режима и его трижды проклятых приспешников. Я хочу донести будущему на проклятое прошлое, вернее, участвовать в написании такого доноса. И хотя я знаю, что вся эта сволочь вряд ли получит при жизни то, что заслуживает, меня хоть немного утешает обеспечение им проклятой памяти», – писал Демидов дочери.

Он свою лепту внес. Радует, что потомки в долгу не остались.

Артём Абрамов для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное