vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Никол Пашинян назвал зависимость Армении от России «стратегической ошибкой»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью итальянскому изданию La Repubblica, в котором признал, что зависимость Армении в сфере безопасности только от одной страны (России) — это «стратегическая ошибка».

Пашинян раскритиковал российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе, заявив, что тот не выполняет свою задачу, и выразив в связи с этим «повод для беспокойства».

Обзор
Армения и Азербайджан договорились о Карабахе. Что ждет Ереван, Баку и сам Карабах теперь
26.05.2023 20:44

«Архитектура безопасности Армении на 99,999% была связана с Россией, в том числе и в сфере приобретения оружия и боеприпасов. Но сегодня, когда Россия сама нуждается в оружии и боеприпасах, понятно, что даже если бы она захотела, не смогла бы обеспечить потребности Армении в сфере безопасности», — подчеркнул премьер.

Он считает, что Армения «вкусила горькие плоды» единоличной ставки на РФ в вопросах обеспечения безопасности и только сейчас пытается «диверсифицировать» свою стратегию в этой сфере.

Пашинян выразил мнение, что Россия отдаляется от Южного Кавказа:

«Мы видим, что Россия предпринимаемыми или не предпринимаемыми с ее стороны шагами отдаляется от региона. Мы не знаем, по каким причинам. Есть, конечно, предположения. Но есть процессы, которые приводят к осознанию, что однажды мы можем проснуться и увидеть, что России больше нет здесь».

Комментарий
«Азербайджан не скрывает, что если мы не подчинимся “по-хорошему”, они всегда могут применить силу». В Нагорном Карабахе сообщили о втором случае смерти из-за нехватки продуктов и топлива
16.08.2023 16:15

В конце июля МИД Армении заявил, что Азербайджан блокирует поставки гуманитарной помощи в Нагорный Карабах. В ведомстве рассказали, что власти Азербайджана не разрешили въехать в Лачинский коридор конвою с грузом гуманитарной помощи из Армении для местных жителей.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Спор между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха продолжается с конца 1980-х. Населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область была частью Азербайджанской ССР, но в 1991 году заявила о выходе из нее и создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). В 1988−1994 годах на спорной территории проходил вооруженный конфликт, в результате которого 25 тысяч человек погибли, а сотни тысяч оказались беженцами. Контроль над территорией фактически взяли власти Армении. На мировом уровне НКР не признана.

В 2020 году произошел новый виток конфликта: в сентябре военные действия возобновились, в октябре азербайджанские ВС взяли под контроль ряд районов Нагорного Карабаха и город Шушу (армянское название — Шуши), а 10 ноября стороны при посредничестве Москвы подписали соглашение о прекращении войны. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Тем не менее в мае 2021 года началось новое противостояние между ВС Армении и Азербайджана. Бои проходили до декабря 2022 года, пока азербайджанская сторона не заблокировала Лачинский коридор — единственную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику с Арменией. С тех пор НКР находится фактически в блокаде.

Обзор
В Нагорном Карабахе снова стреляют. Российские миротворцы надоели всем
03.08.2022 21:26

Президент Армении Никол Пашинян 22 мая публично признал территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, но при условии обеспечения безопасности проживающих там армян.

Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное