vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Shot: на журналистку Машу Гессен возбудили уголовное дело за слова о Буче в интервью Дудю, которое она дала год назад

Маша Гессен во время интервью Юрию Дудю. Кадр из видео

На журналистку Машу Гессен возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию за высказывание о Буче в интервью Юрию Дудю, которое вышло почти год назад. Об этом сообщает телеграм-канал Shot со ссылкой на источник.

Как уточняет Shot, дело было возбуждено 1 сентября. Телеграм-канал пишет, что поводом для дела стало интервью Гессен Дудю, которое вышло 20 сентября 2022 года. В нем, отмечает Shot, она «дискредитировала российских военнослужащих и комментировала события в Буче».

«Вот Так» обратился за комментарием к Маше Гессен.

В интервью, о котором идет речь, Гессен рассказывает Дудю о своей поездке в Украину, где она делала репортаж о военных преступлениях российской армии в нескольких городах страны, в том числе в Буче. Дудь задал ей вопрос о том, как она оценивает вероятность того, что убийства гражданских в Буче — «это, по версии российской пропаганды, инсценировка». Гессен ответила, что расценивает «эту вероятность как нулевую», так как многие местные жители рассказывали ей «очень похожие истории» о действиях российских военных.

Репортаж
Спрашивали у людей: «Где бандеровцы? Где оружие? В какую церковь ходите?» О терроре в Буче и Бородянке
08.04.2022 13:08

«Даже если взять за предпосылку эту бредовую версию о том, что это инсценировка, представить себе, что целый город, в котором живет около 30 тысяч человек, каким-то образом сговорился, решил, что они будут вот так вот рассказывать о российских военных — ну совершенно невозможно», — сказала Гессен.

Она также отметила, что ее как военного корреспондента, который раньше работал в Чечне, «ничего в Буче не удивило». «Оно меня поразило, оно меня заставило не спать ночами или, наоборот, спать слишком много, но оно меня не удивило. Все то же самое мне приходилось в Чечне и во время первой чеченской войны, и во время второй чеченской войны», — добавила журналистка.

Справка
Буча — город в Киевской области, который находился под российской оккупацией с начала марта по начало апреля 2022 года. После того как Бучу покинула российская армия, в городе обнаружили множество трупов гражданских людей. По свидетельствам местных жителей, в убийствах гражданских участвовали именно российские военные.

Маша Гессен — российская и американская журналистка, а также активистка ЛГБТ-движения. С сентября 2012 года по апрель 2013 года она возглавляла русскую службу «Радио Свободы». В том же году Гессен переехала в США. Сейчас она пишет статьи для журнала The New Yorker.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное