Как минимум четверо россиян покончили с собой из-за мобилизации

В России как минимум четыре человека покончили жизнь самоубийством из-за мобилизации: жители Великого Новгорода, Краснодара, Кургана и Москвы.

Накануне издание «Пермь 36,6 против войны» сообщило о гибели троих мобилизованных в центре подготовки военных в Елани. Причина их смерти достоверно неизвестна, родственники и друзья сослуживцев назвали изданию разные причины. Предположительно, по крайне мере один из погибших, житель Кургана, покончил с собой. О суициде одного из мобилизованных в Елани пишут и другие медиа, например Baza. Вероятно, речь идет об одном из троих погибших в этой части.

На шее мужчины были порезы, рядом лежало лезвие, пишет ASTRA. Их смерть подтвердили депутат Госдумы Максим Иванов и свердловская омбудсвумен Татьяна Мерзлякова. По их словам, один мобилизованный умер от приступа — по данным местных журналистов, от эпилепсии на фоне алкогольного отравления, — другой совершил самоубийство, третьего списали и отправили домой, где он умер от цирроза печени. Издание ЕАН пишет, что в поселке, где находится центр, ввели сухой закон.

В Великом Новгороде Егор Назаров, бывший заместитель руководителя областного общества «Динамо», покончил жизнь самоубийством в ночь на 27 сентября. По словам друзей погибшего, Егору пришла мобилизационная повестка, и это могло подтолкнуть его к суициду.

Еще одна ночь 27 сентября произошла в Москве: житель выбросился из окна квартиры на Проспекте Мира. «Осторожно, новости» со слов семьи погибшего пишут, что на фоне мобилизации мужчина впал в депрессивное состояние и это могло стало причиной самоубийства. Повестку мужчина не получал.

В Краснодаре 30 сентября выбросился из окна репер Иван Петунин, известный как Walkie T. Перед смертью он опубликовал видеообращение, в котором заявил, что решил уйти из жизни из-за новостей о мобилизацией, хотя он вряд ли годен для военной службы и не получал повестки. Его тело нашли возле многоэтажки, пишет местное издание 93.ru. «На свою душу грех убийства я брать не могу и не хочу. Я не готов убивать за какие бы то ни было идеалы», — сказал Петунин.

Обновлено 14:00 мск: добавлена реакция Иванова и Мерзляковой.

Алёна Лобанкова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости