vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

ВСУ освобождают Лиман и продолжают марш на восток. Главное за неделю войны

Дым в прифронтовом Купянске Харьковской области, Украина. 24 сентября 2022 года
Дым в прифронтовом Купянске Харьковской области, Украина. 24 сентября 2022 года
Фото: Yasuyoshi Chiba / AFP / East News

После освобождения Лимана украинские военные широким фронтом приближаются к Луганщине. Теперь следующей целью наступающих на этом направлении частей ВСУ может стать город Кременная. От Кременной рукой подать до Северодонецка и Лисичанска, из которых украинцы отступили в начале лета. Растет угроза и для Сватово — важного логистического хаба ВС РФ на севере Луганской области. В конце недели ВСУ преуспели также на Херсонщине. На фоне украинских успехов россияне продолжают безрезультатно штурмовать Бахмут, а также некоторые населенные пункты к северу и западу от Донецка.

Карта боев в Украине. Актуальна на 3 октября 2022 года. Чтобы увеличить — кликни на изображение

Сине-желтый Лиман

В пятницу эксперты американского Института изучения войны (ISW) выразили уверенность в том, что ВСУ «захватят или полностью окружат» Лиман в течение ближайших 72 часов. Реальность, однако, превзошла их ожидания.

В субботу около 13:00 по местному времени в украинских пабликах появилось видео, на котором два украинских бойца поднимают флаг на западном въезде в город со стороны поселка Дробышево. Несколькими часами ранее об освобождении Дробышево, а также Ямполя, Ставок, Новоселовки и Шандриголово в окрестностях Лимана сообщил спикер Восточной группировки войск Сергей Череватый.

В течение дня украинские телеграм-каналы сообщали о продолжающихся боях в Лимане и его окрестностях, а в воскресенье президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что «по состоянию на 12:30 Лиман зачищен полностью».

«С оперативной точки зрения, Лиман крайне важен, поскольку является ключевым перекрестком на берегу Северского Донца, за которым Россия пыталась консолидировать свои оборонительные линии. Отступление ВС РФ из Лимана является также существенным политическим поражением, поскольку город находится в Донецкой области, которую Россия пыталась “освободить” и незаконно аннексировать», — утверждается в воскресном брифинге британской разведки.

История
«Пусть лучше сядет». Как проходит мобилизация в маленьких российских селах
28.09.2022 11:39

Остается открытым вопрос о потерях ВС РФ в ходе Лиманского наступления украинских военных. По мнению командования ВСУ, в Лимане и его непосредственных окрестностях могли находиться более 5 тыс. российских военнослужащих. Пока нет достоверной информации о том, сколько техники и живой силы оборонявшие город россияне потеряли в итоге.

Как и в Изюме тремя неделями ранее, в Лимане осталось большое количество уничтоженной и брошенной российской техники. Дорога от Лимана в сторону Кременной, по которой под обстрелами отходили российские части, усеяна телами убитых военнослужащих ВС РФ. При отступлении был взорван мост через реку Жеребец в Заречном.

В субботу вечером Зеленский намекнул на то, что украинские военные все-таки форсировали Жеребец и закрепились в селе Торское на его восточном берегу. А уже на следующий день появились визуальные подтверждения этого с украинской стороны. Серая зона на украинской карте боевых действий Deep State простирается уже практически до окраин Кременной.

В свою очередь, российские пропагандисты сообщают об отступлении Лиманского гарнизона в Кременную. Там, в частности, находится военкор Александр Коц: по его словам, артиллерия ВСУ обстреливает российские позиции в городе. Здесь россияне спешно возводят новую линию обороны и жалуются на то, что противник «не дает окопаться».

Российский пехотный бронетранспортер, захваченный Вооруженными силами Украины в ходе контрнаступательной операции в Харьковской области, Украина. 30 сентября 2022 года Фото: Reuters / Forum

На горизонте — Сватово

Теперь под огневым контролем ВСУ оказалась автомобильная дорога, ключевая для снабжения российской группировки на западе Луганской области — она проходит через Сватово и Кременную далее на Северодонецк и Лисичанск. Освободив Кременную, украинские военные окончательно перережут этот путь.

Ближайшей естественной преградой на пути наступления ВСУ будет река Красная, которая течет в южном направлении через Сватово и Кременную и впадает в Северский Донец. Вероятно, теперь россияне будут выстроить новую линию фронта по ней.

Тем временем передовые части ВСУ все ближе к Сватово, наступая сразу с двух направлений. Украинцы вышли на окраины поселка Боровая, крупнейшего из остающихся под контролем ВС РФ населенных пунктов Харьковской области. Отсюда до Сватово — 35 километров, а наступление украинских военных облегчит соединяющая Боровую и Сватово автомобильная дорога. По словам военно-политического обозревателя группы «Информационное сопротивление» Александра Коваленко, определенный ее участок уже находится под огневым контролем ВСУ.

Севернее Боровой ВСУ продолжают расширять свой Купянский плацдарм. В конце недели украинцы освободили крупный поселок Ковшаровка в нескольких километрах к югу от Купянска-Узлового и близлежащие села Куриловка и Новоосиновое. До Сватово с этой стороны остается чуть больше 30 километров — на этом маршруте нет ни одного крупного населенного пункта, в котором россияне могли бы укрепиться.

«В Сватово лихорадочно пытаются организовать оборону. Там зоопарк из всего что может быть, от огрызков первой танковой армии до свежих “чмобиков” [необученных солдат ВС РФ, прибывших в Украину после “частичной мобилизации”. — Ред.]. У меня очень большие сомнения насчет боеспособности этой толпы, и я уверен, что Генштаб ЗСУ совсем скоро начнет воздействовать на этот самый зоопарк всеми имеющимся у него дальнобойными средствами», — пишет израильский военный эксперт Игаль Левин.

Репортаж
«Искали тут бандеровцев, нашли только старую бабку». Репортаж из освобожденных городов Харьковщины
29.09.2022 16:12

Сватово — один из ключевых российских логистических хабов на севере Луганщины. Через него проходят цепочки снабжения находящейся здесь группировки ВС РФ. Не менее важное значение для российского командования представляет и расположенный в 50 километрах восточнее Старобельск (примерно такое же расстояние разделяет Балаклею и Купянск, его в начале сентября наступающие части ВСУ преодолели за несколько дней). Деоккупация Старобельска фактически приведет к восстановлению контроля Киева над всем севером Луганской области.

По мнению аналитиков ISW, поражение ВС РФ под Лиманом и его обстоятельства показывают, что для президента России Владимира Путина защита Луганской области менее важна, чем удержание оккупированных территорий на юге Украины. На фоне все продолжающихся военных неудач на Восточном фронте подкрепления в Запорожскую и Херсонскую области поступают регулярно и в большом количестве.

Разрушенный российский бронетранспортер в поле возле недавно освобожденного села Высокополье, Херсонская область, Украина. 27 сентября 2022 года Фото: Genya Savilov / AFP / East News

Прорыв на Херсонщине

На Херсонщине в конце прошлой недели украинские военные добились успеха в северной части плацдарма на правом берегу Днепра. Сначала они немного оттеснили оккупантов в районе села Осокоровка, выбив их с позиций возле памятника херсонскому арбузу. Затем бойцы ВСУ вошли в село Золотая Балка в пяти километрах южнее Осокоровки на правом берегу Каховского водохранилища. В соцсетях появилось видео, на котором запечатлены украинский солдат с флагом и два местных жителя на одной из улиц населенного пункта. Также сообщается об освобождении сел Шевченковка и Крещеновка в нескольких километрах к западу от Золотой Балки. А в воскресенье вечером Владимир Зеленский поблагодарил воинов 129-й бригады из Кривого Рога за полное освобождение сел Архангельское и Миролюбовка.

Успехи ВСУ на этом направлении подтверждает и бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин. По его словам, в воскресенье утром глубина прорыва позиций ВС РФ составила более семи километров, а передовые подразделения украинцев, освободив Шевченковку, достигли окраины села Беляевка. Вечером же он заявил о том, что масштабы постигшего россиян бедствия могут оказаться еще больше.

«На Херсонском фронте наши войска откатились на рубеж села Дудчаны [25 километров к юго-западу от освобожденной ранее ВСУ Золотой Балки. — Ред.]. Сохраняется угроза прорыва противника вдоль Днепра на подступы к Бериславу. Предполагаю, что противник попытается обойти наши позиции в указанном районе с севера, чтобы заставить продолжить отступление под угрозой окружения», — написал Гиркин.

Обзор
Кто бунтует, а кто — плачет и крестится. Что происходит у призывных пунктов в первые дни мобилизации
23.09.2022 20:56

На левом берегу Ингульца в центральной части Херсонского плацдарма после первоначальных успехов наступление ВСУ застопорилось. Уже несколько недель украинцы не могут продвинуться в сторону Берислава на правом берегу Днепра. Ключевые цели ВСУ на этом участке фронта — села Давидов Брод и Брускинское, а также проходящее по левому берегу Ингульца шоссе, которое используют для снабжения российской группировки.

По словам руководителя объединенного пресс-центра Сил обороны Оперативного командования «Юг» Натальи Гуменюк, ВСУ продолжают выдавливать россиян с занимаемых рубежей обороны. Однако это непростая задача, потому что группировка ВС РФ в окрестностях Херсона по-прежнему сильна, а на помощь ей, несмотря на огневое противодействие со стороны ВСУ, уже прибывают недавно мобилизованные граждане России.

Евгений Чернухин для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное