vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Дальний Восток из-за санкций почти полностью лишился подержанных японских машин. Купить их теперь гораздо сложнее: репортаж «Вот Так» из Хабаровского края

Продавцы и потенциальные покупатели осматривают подержанный автомобиль на одной из улиц Владивостока. Сентябрь 2023 года. Фото: Наталья Колесникова / AFP / East News. Цветокоррекция: «Вот Так»

К началу войны в Украине дальневосточный авторынок более чем на 90% состоял из японских подержанных машин. Для жителей этого региона продажа автомобилей была распространенным способом заработка. Однако после введения санкций местные торговцы остались практически ни с чем — теперь большую часть популярных моделей ввозить в Россию запрещено, из-за чего россияне вскоре могут остаться без бюджетных японских авто. Корреспондентка «Вот Так» побывала на авторынке в Хабаровске и поговорила там с торговцами. Они рассказали, что до сих пор распродают остатки, а что будут делать дальше — не знают.

«Цены как на заводе Toyota»

Авторынок на окраине Хабаровска практически пуст — мимо рядов автомобилей протискиваются редкие покупатели.

«Да сентябрь всегда такой, не очень: кто на рыбалке, кто на кетовой путине, кто дачный сезон закрывает», — с надеждой отмечает один из продавцов.

На вопросы о ценах покупатели отвечают неохотно.

— Да мы только зашли, — говорит хабаровчанин Олег, уже направляясь к выходу.

— Сильно изменились цены? Присмотрели что-нибудь?

— Да бл*дь, у меня ощущение, что я где-то в Японии прямо сейчас. Цены как на заводе Toyota, не меньше! — комментирует Олег ситуацию на рынке.

Справка
Японские авто попадают на российские рынки чаще всего после аукционов. В самой Японии у машин после трех лет использования заканчивается гарантийный срок, а для владельцев повышается налог. Поэтому некоторым японцам проще их продать — так подержанные японские авто попадают на аукционы, а оттуда в африканские страны и Россию.

Цены на авторынках Хабаровского края за последние полтора года и правда заметно изменились. Японские машины, которые можно было до войны купить за 200 тыс. рублей, теперь стоят не меньше 400 тыс. рублей.

Рядом с простеньким универсалом Nissan AD, как раз так и подскочившим в цене, стоит Алексей. Он торгует здесь машинами не первый год.

Авторынок в Хабаровске. Сентябрь 2023 года. Фото: «Вот Так»

«Видите, как японцы нам козни строят: то пошлины повышают, то санкции. Запретили все авто с объемом двигателя больше 1,9 литра, гибриды (ограничения на ввоз таких авто Япония вступили в силу 9 августа 2023 года. — Ред.). Дурдом творится! Что дальше будет — никто не знает. Если так посмотреть, то с января прошлого года ценник вырос минимум на 300 тысяч. Это я про ходовые, не новые авто говорю, — рассказывает Алексей. — Представьте, если раньше можно было за 180 тыс. рублей взять что-то более-менее нормальное, то сейчас такую модель дешевле 350 тысяч не найти».

Эксклюзив
Превращение в б/у. «Вот Так» на примере одной компании рассказывает, как китайские фирмы продают в Россию западные автомобили в обход санкций
13.07.2023 13:37

По словам Алексея, даже «старую клячу» — машину, которой больше 10 лет, — сейчас никто дешевле 300 тыс. рублей не отдаст, если она на ходу и не требует вложений.

«В магазинах у нас что? Продукты дорожают, все дорожает. И с машинами то же самое. Человек и подумает, может, продать машину дешевле, а зайдет посмотреть цены и все — будет по максимуму стоимость выставлять, — рассуждает продавец. — Да что говорить, все подорожало. Покрасить крыло, одну деталь какую-то можно было раньше за 2,5 тыс. рублей — теперь не меньше 7 тысяч. Вкруг машину раньше за 20 тыс. красили — сейчас до 150 тыс. рублей ценник дорос. Резину зимнюю можно было за 8 тыс. рублей найти — теперь за 25 тысяч. С запчастями такая же история. Что дальше — вообще непонятно. Для нас это все, конечно, очень плохо».

К слову, найти автомобиль дешевле 200 тыс. рублей на рынке все-таки удалось — им оказалась Toyota Corolla 1996 года выпуска. По словам продавца, надежная и на ходу. Стоящий с ней рядом универсал Toyota Ipsum 1997 года оценили уже в 495 тыс. рублей.

Toyota Corolla на автороынке в Хабаровске. Сентябрь 2023 года Фото: «Вот Так»

«Не Россия у них, не Россия»

На соседней с Алексеем площадке стоят Роман и Станислав. У них в продаже автомобили поновее — от 2017 года. Ценник здесь выше, чем у Алексея и соседей с машинами из 90-х. А настрой у продавцов еще пессимистичнее, чем у коллеги. Покупатели здесь тоже не задерживаются.

«Нового ничего у нас нет, — говорит Роман. — Все, что стоит здесь, — это остатки распродаем. Новых завозов не будет, а цены расти будут. В городе у нас всего 17 Toyota Noah (компактный городской минивен) осталось в продаже. И они будут кончаться и все дорожать. Вот посмотрите: этот ряд (показывает на микроавтобусы) весь запретили ввозить, вот тот (популярные гибриды) — тоже больше не привезти. Так если посмотреть, убрать все, что запретили, 90% уйдет. Ну может, машин 20 как-то наберем».

Роман считает, что будущее теперь за китайскими машинами, хотя, по его мнению, по качеству они сильно уступают японским.

«Сейчас мало “китайцев”, но, конечно, они захватят рынок со временем. Деваться людям некуда будет просто, придется брать что есть. Вообще так скажу: никто ничего не знает, что и как будет на самом деле. Говорят, мол, из Казахстана ввозить будут, искать какие-то пути обходные — это все сказки из интернета. У нас во Владивосток морем все приходит. Вы в Казахстане море видели? А другими путями никто и браться не будет — ценник-то какой получится там?» — сетует Роман.

Анализ
Была Kia — будет Kaiyi. Китайский автопром осваивает Россию
10.05.2023 06:00

«Да, Япония — это вам не Россия, там такое не получается, — включается в разговор Станислав. — Там если закон есть, то кто его обходить будет? У них и мысли такой нет. Не Россия у них, не Россия… И деньги как переводить? Сейчас кто видит, что от россиян платеж, то сразу нет говорят. Вообще никак».

Привозить японские автомобили с аукционов в Россию все еще можно, по крайней мере те машины, которые не попадают под запрет. Однако если раньше предприниматель мог купить сразу несколько автомобилей и, заплатив пошлину, переправить их в Россию, то теперь можно приобрести только одну машину на человека.

Обледенелые подержанные автомобили из Японии в порту Владивостока. Россия, 2021 год. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС / Forum

«Да что говорить, такого, как раньше, уже не будет, — жалуется еще один продавец, подошедший к нам. — Сейчас пошлины выросли, все выросло. Если на продажу везти, то Японцы требуют от 80 до 500 тыс. рублей пошлину, не меньше. Это я про ходовые марки говорю. Дешево с аукционов больше никто не отдает. Выкручиваемся, конечно. Вам если нужно, вы приходите, оставляете заявку, и мы конкретно, будто не на продажу [чтобы избежать пошлины], везем ее вам. Пока так, а как дальше будет — не знаю».

Роман поворачивается в сторону автомобилей и показывает на один из них — это вытянутая, немного напоминающая катафалк Toyota Probox.

«Вот привез… Как бы его поласковее назвать? Квадратный мешковоз для дачников. И вот он едет за полтора миллиона рублей! Он стоил 200 тыс. рублей от силы недавно. И это, наверное, последний такой “дачник” — некоторые его модификации тоже теперь под санкциями», — делится Роман.

«Лучше японской машины не придумал еще никто»

Китайский автопром вряд ли сможет заменить в России японские автомобили, говорит в разговоре с «Вот Так» автоэксперт, преподаватель бизнес-школы IMISP Виталий Новиков.

«Мы видим, что даже в европейской части России растет число праворульных японских машин. И на Дальнем Востоке у китайских производителей шансов точно немного. Конечно, запрет на ввоз из Японии автомобилей с объемом двигателя больше 1,9 литра сильно отразится на рынке», — считает он.

На авторынке в Хабаровске. Сентябрь 2023 года. Фото: «Вот Так»

На рынке, где побывал корреспондент «Вот Так», китайских машин найти не удалось. Правда, на одной точке сказали, что одного «китайца» все-таки продали — при этом сами не помнят, как он у них оказался.

«Я ездил и на корейских машинах, когда они первый год пошли, и на китайских. Но скажу, что лучше японской машины нет, не придумал еще никто! Да хоть 4 млн рублей будет китайская стоить, я лучше на японскую “старушку” сяду. У “китайцев” наворотов много, электроники, но это же все проверять надо. Как они у нас заведутся зимой? Никто еще не знает. А “японки” проверенные. Она если не завелась, то все ясно, куда лезть, где искать проблему. Китайские машины народ сейчас похватает, а потом хапнет с ними проблем», — считает Новиков.

Сомнения у продавцов вызывает не только качество китайских машин. Если в Приморском крае, например, появились специализированные сервисы техподдержки для них, то в соседнем Хабаровском крае — пока ни одного. В других регионах ситуация такая же.

Новые автомобили китайского автопроизводителя JAC, выгруженные с судна в торговом порту во Владивостоке. Россия, 25 августа 2023 года. Фото: Татьяна Мель / Reuters / Forum

«Нам говорят, что машины сюда везут новые. Цены от двух миллионов, не меньше. Сейчас китайские производители тренируются: чуть ли не каждую неделю у них новые модели, и телевизоры там, игрушки какие-то, другие навороты. По сути они сейчас обкатают свое еще сырое производство, на нас все опробуют, а потом им российский рынок не будет нужен», — считает продавец Роман.

Присматривался к китайским производителям и Александр, однако машины из КНР ему не понравились. Бизнес по перепродаже машин, которым он занимался в Хабаровске последние годы, теперь, после введения санкций, предприниматель собирается забросить, потому что продажи «вообще встали». Сейчас он пытается продать свои последние пять автомобилей.

Новости
Издание Yle с помощью радиомаяка отследило, как в Россию поставляют люксовые автомобили вопреки санкциям
02.10.2023 20:06

«Китайские дилеры приходили, предлагали торговать. А я говорю: “Давайте, рядом здесь вставайте, площадку вам найдем, торгуйте”. Но нет, они сами почему-то свое продавать не хотят. Да что далеко ходить? На вещевой китайский рынок приедешь, а предприниматели их все на чем? Правильно, на японских микроавтобусах. Они сами не ездят на своем китайском дерьме. Как люди говорят у нас, это просто целая машина запчастей», — делится Александр.

По словам продавца, он помнит еще первые авторынки, которые появились после распада СССР. Сначала машины привозили в основном моряки в порт Владивостока, потом этим занялся едва ли не каждый второй житель Приморского края: на одной машине влегкую можно было заработать от 1 тыс. долларов. Сейчас комиссия посредников, ищущих авто на японских аукционах, начинается от 100 тыс. рублей (около 1 тыс. долларов). Только вот времена изменились и жить фактически на те же деньги, что и в 90-е, уже сложнее. Да и заработать комиссионные из-за новых ограничений на ввоз японских авто теперь задача не из простых, резюмирует Александр.

«Нас свои добьют, у нас так всю жизнь получается»

Заменить японские автомобили российскими тоже будет проблематично, полагает автоэксперт Виталий Новиков. По его словам, проблема даже не в качестве машин АвтоВАЗа, а в том, сколько они стоят.

«Машина реально стала роскошью. Действительно, японские авто изрядно подорожали, что снижает их привлекательность: в ценовом сегменте до миллиона рублей сейчас только подержанные автомобили. А проблема российских машин не в том, что их не хотят покупать: продажи АвтоВАЗа выросли. Проблема в соотношении цена-качество. Три миллиона рублей за “Москвич” — это издевательство», — говорит он.

Монологи
«Пускай попробуют конфисковать». Россияне — о запрете на въезд в ЕС на российских автомобилях
13.09.2023 18:02

Чтобы поддержать российских производителей, власти с 1 августа повысили утилизационный сбор на импортные авто. Теперь небольшой городской хэтчбек Toyota Passo, который несколько лет назад стоил около 300 тыс. рублей, можно купить почти за миллион.

«Вот привозишь машину — и сразу заплати утильсбор. До нововведений на такую Passo он был 5200, а теперь — 230 тыс. рублей. Toyota Harrier стоила раньше 1,3 млн рублей, а теперь это для нее только сумма утильсбора. Вот и получается, откуда ноги у цен растут. Япония внесла свою лепту, конечно, но больше всего добили санкции от нашего государства. Нас вообще свои добьют, у нас так всю жизнь получается», — сетует продавец автомобилей Роман.

По мнению Новикова, снижать эту фактически заградительную пошлину российские власти не намерены. «Сбор ввели для поддержки российского автопрома, потому что власти понимают, что параллельный импорт его попросту убьет», — резюмирует Новиков.

Владивостокская таможня в июле поставила рекорд в преддверии повышения утилизационного сбора и введения японских санкций: за месяц было оформлено более 28 тысяч автомобилей. В середине августа после введения ограничений таможня во Владивостоке отчиталась о снижении количества оформленных на ввоз автомобилей для личного пользования (потом их перепродают. — Ред.). От неделе к неделе (2–8 августа и 9–15 августа) ввоз подержанных авто сократился на 57%, или 3036 машин. Поставки новых машин из Японии почти полностью прекратились еще в апреле прошлого года из-за антивоенных санкций.

Екатерина Васюкова для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное