vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Евреям вход воспрещен». Откуда взялся антисемитизм на Северном Кавказе

Раввин во дворе синагоги в Дербенте. Дагестан, Российская Федерация, 2007 год. Фото: Thomas Peter / Reuters / Forum

В последние дни октября на Северном Кавказе вспыхнули антисемитские акции. Самая масштабная закончилась захватом аэропорта в Махачкале, где местные жители искали евреев. Впрочем, искать их не нужно: евреи — это коренные жители многих населенных пунктов Северного Кавказа, а в ряде городов даже есть синагоги. «Вот Так» разбирался, кто стоит за беспорядками и откуда на Кавказе появились антисемитские настроения.

«Смерть яхудам»

В воскресенье вечером, 29 октября, агрессивно настроенная толпа жителей Дагестана в поисках евреев ворвалась в аэропорт Махачкалы и устроила там беспорядки. Днем ранее в Черкесске прошел митинг, участники которого требовали выселить из региона еврейское население и не пускать в республику беженцев из Израиля.

В тот же день, 28 октября, в дагестанском Хасавюрте прошел стихийный митинг местных жителей у отеля «Фламинго», где якобы поселились люди, которые «внешне схожи с гражданами Израиля», а на популярном сервисе «Авито» стали появляться объявления о том, что «евреям квартиры не сдаются».

29 октября в Нальчике неизвестные подожгли автомобильные покрышки на стройке еврейского культурного центра. На стенах строящегося здания после акции осталась надпись «Смерть яхудам». Яхудами мусульмане называют иудеев.

Фото: BAZA

Представители сразу нескольких еврейских общин, с которыми связывался корреспондент «Вот Так», в категорической форме отказались комментировать антисемитские акции либо проигнорировали просьбу о разговоре. Источник, близкий к руководству еврейской диаспоры в Дагестане, сообщил редакции, что «люди боятся». По его словам, сейчас «никто не будет ничего комментировать, потому что любое слово может быть воспринято не так, как нужно».

Профессор − специалист по истории евреев Валерий Дымшиц сообщил редакции, что сумел связаться с еврейской общиной Дербента. Там ему ответили, что сейчас в Дербенте все спокойно, хотя попытки устроить антисемитские акции все же предпринимали: «Попытка одного антиизраильского митинга около синагоги. А синагога — это одно из самых больших зданий города, стоит на одной из центральных улиц. Это такая городская достопримечательность. Но эту попытку очень немногочисленного митинга быстро разогнали [силовики]».

Справка
В Дербенте проживает самая крупная еврейская община в Дагестане. Она также одна из крупнейших на Северном Кавказе. По разным оценкам она насчитывает от тысячи до 2 тысяч евреев.

В последние дни новостей об угрозах еврейскому населению в северокавказских республиках не поступает, но синагоги в Махачкале и Дербенте остаются закрытыми и сейчас.

Столетия истории евреев на Кавказе

Еврейской общине Дагестана уже несколько столетий. «В силу давности своего проживания на Кавказе, отсутствия какой-то выделенной социальной роли горские евреи были очень глубоко вписаны в систему местного права, обычаев и воспринимались как свои», — объясняет Валерий Дымшиц.

Дагестанские евреи в основном живут в Дербенте, куда в незапамятные времена мигрировали из Ирана. Еще одна крупная миграционная волна из Ирана была на рубеже XVII−XVIII веков. Документально присутствие евреев в этой части Дагестана подтверждено с XVII века — к этому времени относятся первые найденные еврейские захоронения, однако, по мнению историков, евреи могли жить на этих территориях еще раньше.

«Конечно, антисемитские настроения бывали и до этого. Какие-то эксцессы случались и в XIX веке, во время Кавказской войны, которая была под исламским знаменем, что выразилось в повышенной нетерпимости к иноверцам. Тогда и шла основная волна переселения евреев на Северный Кавказ, под защиту русских крепостей. Тогда и появились еврейские общины в Нальчике, в Кизляре, в Грозном, куда они бежали от агрессии горцев», — рассказывает Дымшиц.

Вечерний класс в еврейской школе в Дербенте, 1925 год. Фото: Wikimedia Commons

Эксперт указывает, что еврейские погромы на Кавказе были и во время Гражданской войны, и в 60-е годы XX века, и в первой половине 90-х годов, «когда на Северном Кавказе был беспорядок и господствовало насилие по отношению к разным людям, и большая часть евреев покинула Дагестан».

«Собственно, 80% евреев тогда уехали из Дагестана в результате прямого давления», — рассказывает Дымшиц.

Мнения
В поисках евреев. Почему в Дагестане брали штурмом аэропорт
31.10.2023 14:03

Профессор Карлова университета (Прага), специалист по национализму Дмитрий Дубровский также вспоминает события начала 90-х годов.

«В лучшем случае им говорили “Оставьте ключи под ковриком и уезжайте”, а в худшем это были погромы. Поэтому вспоминать о том, что было в 90-е годы, никто не хочет. Теперь, конечно, ситуация другая, но, насколько я понимаю, сейчас евреи [в Дагестане] не могут себя чувствовать так же безопасно, как раньше, потому что раньше для местного населения была разница между теми, кто живет в Израиле, и теми, кто живет здесь. Но похоже, что последние события эту разницу стерли или по меньшей мере минимизировали. Теперь раздражение может вполне выплеснуться и в отношении тех евреев, которые живут на Кавказе», — предполагает Дубровский.

К 2016 году на Северном Кавказе насчитывалось всего около 10−11 тысяч горских евреев, причем самая крупная из иудейских общин сформировалась в Пятигорске — там живут около 7 тысяч горских евреев, прибывших в том числе из Азербайджана.

«Горские евреи — последний еврейский этнос, который все еще живет “у себя дома”, то есть на Кавказе, и в основной массе продолжает говорить на своем языке. Если горским евреям под угрозой насилия придется окончательно покинуть Кавказ — это будет не только трагедией для каждого отдельного беженца, для каждой семьи. Это будет окончательным крахом диаспоры как особого типа культуры», — считает Дымшиц.

Семья горских евреев, конец XIX века. Фото: Wikimedia Commons

По словам Дымшица, один из западно-иранских языков называется татским. Один из диалектов татского языка — тот, на котором говорят горские евреи. В послевоенном Советском Союзе на Северном Кавказе была так называемая кампания татизации, когда было сказано, что основой этнического единства является язык, а не религия. И тогда горские евреи — не все, но многие — поменяли паспорта и записались татами, что давало возможность уйти от государственного антисемитизма и избавиться от ряда проблем.

150 народов, мир и дружба

Несмотря на затишье после 90-х, антисемитизм из России и, в частности, с Северного Кавказа, никуда не уходил, считает Дубровский. По его мнению, нынешняя агрессия основана на «взрывоопасной смеси старых фобий и новых версий радикального ислама» и стала потрясением для путинской администрации — российский президент собрал самое крупное совещание со времен признания независимости республик Донбасса.

«Кроме того, очевидно, они [центральные власти] были впечатлены отсутствием какой-либо внятной реакции региональных властей. Возможно, эти протесты подпитываются еще и серьезным недовольством работой господина Меликова на посту главы Дагестана. Я думаю, что выводы последуют в первую очередь в отношении него. Сейчас все стихнет, а его без почета куда-нибудь передвинут, потому что, в общем-то, было продемонстрировано, что он не в состоянии оценить ситуацию, он не понимает, что происходит», — говорит Дубровский.

Новости
СКР заявил о 20 подозреваемых по делу о массовых беспорядках в Махачкале
03.11.2023 16:56

По его мнению, очень показательно, что сейчас участников беспорядков в аэропорту Махачкалы начинают хватать и судить за мелкое хулиганство: «То есть всё хотят потихоньку слить. У нас люди сидели в тюрьме за нанесение моральных страданий от удара пластиковым стаканчиком. А тут погромы, массовые беспорядки с нанесением серьезного ущерба, с пострадавшими полицейскими, а люди садятся на несколько дней, как будто они матом ругались долго и громко».

Дубровский считает, что статья «Разжигание межнациональной розни» не будет применяться в данном случае, потому что иначе ее применение станет массовым, а это не входит в планы Кремля.

«Тогда надо будет признать, что на Кавказе что-то не в порядке. У нас Дагестан значился под картинкой “150 народов, мир и дружба”, а оказывается, мир и дружба не работают, это все фейк. Поэтому, естественно, они рассказывают сейчас, что это все проклятый Запад, проклятые “бендеровцы”», — замечает Дубровский.

Еврейское кладбище в Дербенте. Дагестан, Российская Федерация, 2 ноября 2023 года. Фото: Казбек Басаев / Reuters / Forum

Ранее хоть и было какое-то неприятие отдельных людей, однако в целом евреи-соседи не воспринимались врагами в отличие от евреев в целом, которые считались «глобальной угрозой», утверждает Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова», который занимается в том числе и исследованием межнациональных отношений.

«Объявлять виноватым кого-то извне очень удобно, потому что “внешнего виноватого” не надо наказывать. Тем не менее в аэропорт отправились не представители Запада, а конкретные граждане, причем в довольно большом количестве. Я не говорю, что их надо всех арестовать, но разбираться надо с ними. С теми, кто ведет канал “Утро Дагестан” (именно в этом телеграм-канале распространялась информация о необходимости “не пускать евреев” в республику. — Ред.), разбираться, конечно, можно, но практически бессмысленно, потому что они [по данным СМИ] в Стамбуле находятся и недоступны», — рассуждает Верховский.

По его мнению, массового уголовного преследования за разжигание межнациональной розни сейчас тоже не будет, потому что нужно сохранять стабильность власти. В то же время Верховский не берется предсказывать, какая именно линия будет выбрана, потому что это нестандартная ситуация.

«Думаю, что эта ситуация была неожиданной для всех и для Путина в том числе. Как можно не беспокоиться, когда не в каком-то городе, а в столице субъекта Российской Федерации люди захватывают аэропорт. Какой вывод власти из этого извлекут — это большой вопрос, ведь это не изолированный инцидент. Как теперь сделать так, чтобы в каком-то следующем городе люди, возмущенные чем-нибудь, не обязательно израильтянами, тоже не пошли что-нибудь захватывать. Я думаю, большое совещание будет еще не одно», — говорит Верховский.

Обзор
«Еврейский погром в Дагестане организовал Зеленский». Как российские пропагандисты и политики отреагировали на беспорядки в Махачкале
30.10.2023 13:58

Ситуацию с беспорядками изнутри наблюдал руководитель базирующегося в Махачкале Центра исламских исследований Руслан Гереев. Он считает, что ситуация с погромами нагнетается искусственно.

«Татский язык входит в список 14 языков конституции республики. У него есть статус государственного. Представители общины принимают участие в мероприятиях. Ничего особенного мы после последних событий не наблюдаем. К сожалению, эта вылазка показала, что необходимо усилить воспитательную работу среди молодежи, необходима адресная целевая работа. Вчера как раз госорганы проводили мероприятия, связанные с этим вопросом, какие-то дальнейшие подвижки в этом направлении, скорее всего, будут», — говорит в беседе с «Вот Так» Гереев.

Он допускает правдоподобность нарратива, что за погромами стояли «зарубежные выгодополучатели».

«Распространялся заранее подготовленный текст, что вместе с теми, кто прибывает, могут быть представители иноагентов, люди, которую будут делать работу против Палестины. То есть всякого рода чушь. Ну и, к сожалению, есть группа лиц, которые на это повелись. Больше всего информации распространялось извне, потому что в республике деятельность такого рода пресекается. Сейчас вполне может выясниться, что зачинщики тоже откуда-то извне приехали в республику», — говорит Гереев.

Антисемитские акции сейчас проходят не только на Северном Кавказе. Во Франции, к примеру, на домах, где живут евреи, рисуют звезды Давида, а в Вене подожгли еврейский участок на Центральном кладбище.

Елизавета Чухарова для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное