vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«В России много хлеба не едят». Что происходит с пациентами психоневрологических интернатов в оккупации

Пациенты одного из эвакуированных интернатов Запорожской области. Фото: «Вот Так», Коллаж: «Вот Так»

В Запорожской области около тысячи человек с психическими расстройствами остаются на оккупированной территории. Это подопечные четырех интернатных учреждений, которыми теперь руководят россияне. От многих пациентов отказались родственники из-за их состояния здоровья. Но даже те, у кого есть семьи, не могут с ними воссоединиться на подконтрольной Украине территории. «Вот Так» узнал, что происходит с психоневрологическими учреждениями в захваченной части Запорожской области.

После 24 февраля 2022 года четыре интернатных учреждения соцзащиты населения в Запорожской области перешли под контроль россиян. Это Михайловский, Орловский и Преславский психоневрологические интернаты, а также Бердянский гериатрический пансионат. По данным областной военной администрации региона, на момент вторжения России в них находились 1013 подопечных.

«Сотрудники ФСБ забрали меня в подвал»

Директор одного из этих учреждений не пошел на сотрудничество с россиянами и первые пять месяцев самостоятельно решал вопросы с медикаментами и продуктами. С последним, по его словам, помогали местные фермеры. В целях безопасности мужчина попросил не раскрывать название интерната, которым он руководил, и называть его Сергеем. Он вспоминает, как летом 2022 года к нему в кабинет ворвались неизвестные:

«Приехали в интернат, наверное, сотрудники ФСБ, забрали меня в подвал и всё спрашивали, откуда я брал деньги, как существовал интернат без поддержки, потому что сам я с ними на контакт не шел. А потом меня депортировали».

На место Сергея оккупационные власти назначили мужчину, работавшего в интернате кладовщиком: тот взял российский паспорт и согласился сотрудничать. Несмотря на то, что Сергей уже больше года находится на подконтрольной Украине территории, в интернате остаются сотрудники, которые продолжают передавать ему информацию.

Пациенты одного из эвакуированных интернатов Запорожской области. Фото: Ольга Квитка для «Вот Так»

Так Сергей узнал, что 6 мая этого года более 200 подопечных россияне вывезли под предлогом якобы угрозы подрыва плотины Каховской ГЭС украинскими военными:

«Весь интернат вывезли в Приморский район. Там разместили их в помещении школы, где они пробыли два месяца. Потом их вернули назад. Я знаю, что один мужчина умер, пока подопечные там были, и один подался в бега. Люди были истощены».

Справка
Разрушение Каховской ГЭС произошло в ночь на 6 июня 2023 года. Россия и Украина взаимно обвинили друг друга в причастности к техногенной катастрофе, которая привела к затоплению десятков населенных пунктов. Западные СМИ, изучив вместе с аналитиками данные из открытых источников и поговорив с инженерами, пришли к выводу, что, вероятнее всего, Каховскую дамбу подорвала Россия.

Сергей рассказывает, что на момент оккупации в его учреждении находились 253 подопечных. Двоих из них удалось вывезти на подконтрольную часть Запорожской области благодаря усилиям родственников и волонтеров. По его словам, остается неизвестной судьба по меньшей мере 32 пациентов.

Мужчина говорит, что после его депортации российская администрация в интернате урезала в два раза норму хлеба для подопечных: «Сказали, что в России много хлеба не едят». Также, по данным Сергея, в учреждении остаются порядка 90 пациентов, страдающих от шизофрении, которых не могут обеспечить необходимыми препаратами.

Нехватка медикаментов — и в Бердянском психоневрологическом диспансере. По словам анонимного сотрудника этого учреждения, препараты, которых нет в наличии, вынуждены искать и покупать за свои деньги родственники пациентов. Сложнее всего тем подопечным, которые не взяли российский паспорт.

Яна Емец, 32 года. Подопечная одного из эвакуированных интернатов Запорожской области. Фото: Ольга Квитка для «Вот Так»

«Препараты очень дорогие. Например, 10 таблеток стоят 500 рублей (≈5,5 доллара). Этого хватает на пять дней. А человеку нужно их принимать всю жизнь. Раньше, после того, как выписывали препараты, их выдавали бесплатно. Сейчас без российского паспорта не выдают. Экстренная помощь предоставляется всем, независимо от того, есть ли у человека российский паспорт или нет», — рассказал в интервью «Радио Свобода» сотрудник диспансера.

Игорь, 41 год. Подопечный одного из эвакуированных интернатов Запорожской области. Фото: Ольга Квитка для «Вот Так»

Персонал медучреждения в Бердянске, по словам Сергея, тоже обязали получить российское гражданство.

Мало информации также о том, что происходит в Орловском и Преславском психоневрологических интернатах. Оба руководителя сотрудничают с оккупационными властями.

Директор Преславского интерната осенью прошлого года участвовал в организации так называемого референдума, благодаря которому Россия аннексировала украинские территории, а в этом году помогал организовывать незаконные выборы в оккупированной части региона. Об этом «Вот Так» сообщил заместитель главы Запорожского областного совета Владислав Куценко.

Подопечные одного из эвакуированных интернатов Запорожской области. Фото: Ольга Квитка для «Вот Так»

Против руководителя Преславского интерната в Украине возбуждено уголовное дело по статье «Коллаборационизм». И он не единственный сотрудник интернатов на оккупированной территории Запорожской области, кому грозит тюремный срок, добавляет Куценко.

Часть тех, кто не пошел на сотрудничество с россиянами и выехал в Запорожье, удалось трудоустроить, некоторые пока находятся в простое и получают две трети зарплаты. Есть и те, кто решил уволиться.

«Осколок попал прямо в затылок, женщины не стало»

Таврический психоневрологический интернат расположен на линии фронта с украинской стороны — буквально в нескольких километрах от позиций российских военных в Ореховском районе. Это направление стало одним из тех, где летом ВСУ развивали контрнаступление к Азовскому морю, освободив несколько населенных пунктов. Порядка 200 подопечных этого интерната Украине удалась эвакуировать.

Справка
В психоневрологические интернаты на государственное содержание принимаются люди с психическими расстройствами, достигшие пенсионного возраста, и люди с инвалидностью, имеющие психоневрологические заболевания.

Еще до начала контрнаступления возле Таврического интерната шли активные бои, в которых россияне среди прочего применяли управляемые авиабомбы. За всем этим наблюдали пациенты, рассказывает «Вот Так» один из них, 28-летний Вадим Уманский.

«Я видел, как летали снаряды, видел, как танки ехали, военных видел… Мы все это видели с балконов. Мы же на горе были — у нас все как на ладони. Было такое, что упал снаряд, осколок попал женщине прямо в затылок, ее не стало. Это была сотрудница нашего интерната», — вспоминает Вадим.

Другая подопечная Таврического интерната, 31-летняя Екатерина Ромас, говорит, что эвакуированных пациентов распределили в два интерната под Запорожьем.

Екатерина Ромас, подопечная Веселовского интерната в Запорожской области. Фото: Ольга Квитка для «Вот Так»

Она попала в Веселовский, который расположен вдали от боевых действий — звуки летающих снарядов здесь не слышны: «Сейчас главное, что мы живы, что есть еда. Занимаемся танцами, играем в теннис, рисуем, вышиваем — нам некогда скучать».

Объясняя, почему в первые дни вторжения до оккупации подопечных интернатов не вывезли вглубь страны, замглавы Запорожского областного совета Владислав Куценко говорит, что «были уверены, что российскую армию удастся остановить и учреждения продолжать работу». К тому же, по его словам, транспортировка таких пациентов — дело непростое.

Выехавший из оккупации директор одного из интернатов Сергей показывает на своем телефоне фотографии с мероприятия для подопечных, которые ему недавно выслали коллеги.

Фото предоставлено Сергеем

На снимках видны дети, выступающие на сцене перед пациентами в народных костюмах, а также плакаты с российской символикой на стенах в коридоре. По его словам, пациентам в интернате навязывают российскую культуру.

Ольга Квитка для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное