vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Россияне потеряли под Бахмутом бомбардировщик и 81 солдата убитыми — ВСУ

Члены незаконных вооруженных формирований «ДНР» стреляют из гаубицы на Бахмутском фронте, Украина. 1 декабря 2022 года. Фото: AA / ABACA / Abaca Press / Forum

В районе Бахмута Донецкой области россияне за сутки потеряли 81 солдата убитыми и 68 ранеными, заявил представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый в эфире «24 Канала». Войска РФ, по его словам, ежедневно штурмуют позиции украинских солдат в окрестностях Бахмута, а также близлежащих населенных пунктов. Корреспондент «Вот Так», побывавший в Бахмуте, сообщает, что в городе постоянно слышны звуки артиллерийских дуэлей.

За минувшие сутки на Бахмутском направлении российские войска 261 раз открывали огонь из разных систем артиллерии, сообщил Сергей Череватый: «На сегодняшний день Бахмутское направление является самым кровавым, жестоким и тяжелым в российско-украинской войне. И, видимо, ключевой точкой развязки этой войны. Враг там ежесуточно идет на штурмы в районе разных городов: Бахмута, Соледара, Клещиевки и других населенных пунктов».

Наземные штурмы россиян поддерживает авиация. 3 декабря в районе села Подгородное под Бахмутом украинские военные сбили самолет РФ, сказано в вечерней сводке Генштаба ВСУ. Украинский военкор Андрей Цаплиенко со ссылкой на солдат с передовой уточнил, что из ПЗРК уничтожен бомбардировщик Су-34.

Украинские военные в Бахмуте рассказали корреспонденту «Вот Так» Роману Попкову, что настроены оптимистично и собираются отстоять город, несмотря на постоянные атаки россиян. В настоящее время наша редакция готовит большой репортаж из прифронтового Бахмута. Он будет опубликован в ближайшие дни.

Ситуация в Бахмуте

На один из крупнейших городов Донецкой области россияне наступают с мая. После отхода армии РФ из Херсона и переброски части сил на Бахмутское направление бои за город усилились. Кроме регулярных войск РФ в штурме Бахмута участвуют представители ЧВК «Вагнер». Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно говорил о сложной ситуации на данном участке фронта. Обе стороны официально не раскрывают свои потери. При этом украинская волонтерка Виктория Хамаза, которая остается в Донецкой области, писала в инстаграме, что за двое суток (пост опубликован 27 ноября) в боях за Бахмут были ранены 500 солдат ВСУ.

В отчете минобороны Великобритании от 3 декабря говорится, что в последние дни россиянам удалось продвинуться немного ближе к Бахмуту. Но захват города, по мнению британцев, будет иметь ограниченную оперативную ценность для войск РФ, хотя потенциально позволит угрожать другим крупным городом Донецкой области — Краматорску и Славянску.

«Однако эта кампания оказалась непропорционально дорогой по сравнению с возможными выгодами. Существует реальная вероятность того, что захват Бахмута стал прежде всего символической политической задачей для России», — сказано в отчете минобороны Великобритании. В сводке также указано, что российская армия, вероятно, попытается окружить Бахмут, что должно вынудить ВСУ отступить.

Максим Шилин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное