vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Подозреваемый в убийстве школьника в Иркутске сказал, что не смотрел «Слово пацана». Авторы сериала готовят судебные иски

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Подозреваемый в убийстве 15-летнего подростка в Иркутске рассказал после задержания, что не смотрел сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». Это следует из сообщения телеграм-канала МВД по Иркутской области. Авторы сериала готовят иски к СМИ, которые связали убийство школьника со «Словом пацана».

Как ранее писала Baza, вечером 2 декабря подростки убили 15-летнего школьника на автобусной остановке. Телеграм-канал утверждал, что они подошли к парню, задали вопрос «С какого ты района, чушпан?», который отсылает к сериалу «Слово пацана», а затем ударили его ножом в шею. Школьник скончался на остановке до приезда скорой.

Справка
Сериал «Слово пацана» режиссера Жоры Крыжовникова стартовал 9 ноября. Он рассказывает про подростковую уличную преступность в Казани 1980-х годов. Сериал начал набирать большую популярность у российских зрителей. В конце ноября омбудсмен Татарстана Ирина Волынец отправила письмо в Роскомнадзор с требованием запретить «Слово пацана», поскольку он «романтизирует бандитизм».

После убийства подростка полиция задержала двух подозреваемых. У одного из них обнаружили нож, сообщала Baza. Прокуратура Иркутской области возбудила уголовное дело по статье об убийстве (ст. 105 УК РФ).

Новости
В Иркутске подростки убили школьника после вопроса − отсылки к сериалу «Слово пацана»
03.12.2023 13:51

Впоследствии в МВД отметили, что пользователи интернета связали произошедшее убийство с «популярным сериалом» (каким именно — не уточняется, но ясно, что речь идет о «Слове пацана». — Ред.). Однако один из задержанных «пояснил, что этот сериал не смотрел», заявили в ведомстве.

«Таким образом, информация о взаимосвязи произошедшего с сериалом не подтверждается», — добавили в МВД.

Уполномоченная по правам ребенка в Иркутской области Светлана Афанасьева также написала, что «связи [убийства] с сериалом нет». «Подобные сравнения с сериалом происходят у нас не впервые. К сожалению, многие на этом просто желают хайпануть, не задумываясь о последствиях», — сказала она.

По информации «Осторожно, новости», сейчас авторы «Слова пацана» готовят судебные иски к изданиям, которые связали убийство в Иркутске с их сериалом. Телеграм-канал пишет, что «с момента появления публикаций о гибели подростка создатели сериала изучали ситуацию и не нашли подтверждения того, что преступление как-то связано с их проектом».

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное