vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Масштабная демократизация» Токаева. Почему в Казахстане отправляют под арест активистов

Жанель Шахан во время протестной акции в Алматы, 2022 год. Фото: Oyan, Qazaqstan / Telegram

Пока президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявляет о том, что в стране происходит «масштабная демократизация», нет политических преследований и «мирные протесты допустимы», шестеро активистов движения «Oyan, Qazaqstan» за последние десять дней отправились под арест из-за мирных пикетов. «Вот Так» поговорил с одним из создателей движения Димашем Альжановым и выяснил, почему публичная риторика властей Казахстана расходится с реальными действиями.

Акция памяти

В День независимости Казахстана, который отмечается 16 декабря, в Алматы активисты вышли на акцию, посвященную погибшим во время демократических протестов 1986, 2011 и 2022 годов. Еще до начала мероприятия представители движения Oyan, Qazaqstan рассказали о машинах полиции, которые дежурили у их домов.

Справка
В декабре 1986 года казахская молодежь выступила против назначения на пост первого секретаря ЦК компартии республики Геннадия Колбина — секретаря Ульяновского обкома КПСС, никак не связанного с Казахстаном. Акцию жестоко подавили, она получила название Желтоксан. Два человека погибли. В 2011 году в городе Жанаозен протесты начались с забастовки нефтяников, а позже стали политическими — участники требовали отставки Нурсултана Назарбаева. При подавлении протестов погибли 17 человек. В январе 2022 года протесты начались из-за внезапного повышения цен на сжиженный газ. Митинги проходили по всей стране, требования участников акции сначала были экономическими, а затем переросли в политические. Во время силового подавления бунтов и погромов погибли 238 человек. Нынешние власти страны связывают эти события с попыткой первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ушедшего на покой, вернуться к управлению государством. События получили название Кантар.

В декабре 2023 года на площадь Республики в Алматы вышла журналистка Асем Жапишева с плакатом, на котором была изображена Айкоркем Мелдехан, погибшая во время протестов 2022 года, и пострадавшие нынешние активисты Oyan, Qazaqstan Бота Шарипжан, Равкат Мухтаров и Жанель Шахан.

«Декабрь — тяжелый месяц для казахстанцев. Все помним события 1986 и 2011 года. Қаңтар тоже стал последствием 30-летней несправедливости. Моя акция посвящена семерым детям, которых убили во время Қаңтара. Никто до сих пор не ответил за их смерть. Я буду стоять здесь пока меня не заберут», — объясняла свою позицию Жапишева.

Активисты движения «Oyan, Qazaqstan» во время акции 16 декабря 2023 года. Источник: Azattyq – Азаттық / Telegram

Активисты с плакатами прошлись по площади с плакатом «Не забудем, не простим», скандируя имена семи детей, убитых во время протестов, провели перфоманс с бумажными фигурами, с помощью которого показали, как казахстанские силовики брали их в «кольцо» во время митингов. Кроме того, они наклеили фотографии погибших в январе 2022 года и изображения преследуемых после протестов на мемориале «Тағзым», где, несмотря на просьбы родителей, так и не увековечили имена погибших во время протестов детей.

По словам митингующих, представитель акимата Алматы (региональной администрации) Аманжол Мусаев во время пикетов подходил к ним и заявлял, что они участвуют в незаконной акции, так как власти не были уведомлены о проведении протестного мероприятия.

Задержания и аресты

Спустя девять дней после акции, 25 декабря 2023 года, активистам Oyan, Qazaqstan Боте Шарипжан, Жанель Шахан и Равкату Мухтарову вручили повестки с требованием явиться в полицию по делу об административном нарушении. Двоих активистов, Шарипжан и Мухтарова, обвинили в нарушении порядка организации и проведения мирных собраний и приговорили к 15 суткам ареста каждого. С обвинением активисты не согласились, указывая, что в решении суда говорится об отсутствии «разрешения» на проведение акции, которая по закону не требует одобрения.

«Ни о каком разрешении у нас не идет речи. В законе о мирных собраниях четко прописано об уведомительном характере проведения мирных собраний, пикетов и шествий», — отметил Мухтаров.

Третья активистка, Жанель Шахан, 25 декабря не пришла в полицию по повестке из-за плохого самочувствия. Журналистка Асем Жапишева, которая также участвовала в акции 16 декабря, заявила, что повестка могла прийти и ей, но она ее не получила из-за того, что в это время находилась в командировке.

Вот так
Казахстан: прошел месяц после протестов и беспорядков
04.02.2022 19:48

Повторная повестка Жанель Шахан пришла 2 января 2024 года. На следующий день ее тоже арестовали на 15 суток. К управлению полиции Бостандыкского района, где находилась активистка, пришли друзья и соратники Жанель, требуя открытого и честного суда.

Одна из активисток у управления полиции Бостандыкского района, 3 января 2023 года. Фото: Oyan, Qazaqstan / Telegram

Два других активиста Oyan, Qazaqstan — Акмарал Джакибаев и Айсултан Кудайберген — 3 января вышли на пикет, требуя освобождения Равката Мухтарова и Боты Шарипжан. Первый держал фото своих соратников, вторая — плакат с цитатой из Конституции: «Народ Казахстана имеет право собираться мирно и без оружия». Обоих активистов задержали. Увезли в отдел полиции и вышедшего на одиночный пикет к площади Республики с плакатом «Отпустите моих друзей» автора сатирического издания Qaznews24 Темирлана Енсебека.

Суд над новыми задержанными прошел 4 января. Всем троим вменили «нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний» и назначили по 15 суток ареста.

«Проснись, Казахстан»

Движение Oyan, Qazaqstan (в переводе на русский — «Проснись, Казахстан») появилось летом 2019 года. Оно объединило политологов, журналистов, экономистов и активистов. Организация требует политических реформ, многопартийности и отказа от репрессий за высказывание мнения, отличного от позиции властей.

«Мы не политическая партия, и в этом наше отличие. То есть мы себе не ставим цели быть во власти. Мы ставим цели создать демократические институты, способствовать открытому политическому процессу. Бороться за права каждого гражданина этой страны», — говорилось в заявлении организаторов.

Как рассказал «Вот Так» политолог Димаш Альжанов, участвовавший в создании Oyan, Qazaqstan, организация остается неформальной, в ней нет жесткого членства и структуры, поэтому сложно сказать, какое количество людей в ней состоит. При этом, по словам Альжанова, в Казахстане очень много сочувствующих движению и поддерживающих активистов.

Участники движения используют только мирный протест. В основе организации лежит идея демократических преобразований и изменений политической системы Казахстана. Аресты последних дней один из создателей Oyan, Qazaqstan считает отражением политики, заявленной президентом Казахстана Касымом Жомартом Токаевым.

Митинг движения «Oyan, Qazaqstan!» за парламентскую республику в Казахстане. Алматы, 2019 год. Фото: Данияр Молдабеков / vlast.kz

«В его интерпретации это звучит так: та волна общественной активности, протестов, которая началась в 2019 году, она привела к тому, что произошли протесты 2022 года и обществу необходимо обозначить красные флажки, линии, за которые оно не должно выходить, и даже единичные акции протеста должны жестко наказываться», — пояснил Альжанов.

Противоречащие этой позиции слова Токаева об отсутствии в Казахстане политических заключенных политолог объясняет попытками отрицать очевидное, пытаясь сконструировать в общественном поле альтернативную реальность.

«При Токаеве усилились отдельные репрессии в отношении лидеров политических оппозиционных партий, в отношении активистов. При этом в соцсетях не утихает возмущение. Власть не может ничего внятного противопоставить, поэтому президент просто тупо и лживо исключает это и пытается не видеть», — комментирует Димаш Альжанов.

Уведомительно-разрешительный порядок собраний

В 2020 году в Казахстане был принят закон «О мирных собраниях». В нем зафиксирован уведомительный порядок проведения массовых акций. Документ также ужесточил наказание за нарушение законов о порядке проведения мирных собраний. Согласно этому закону, освещение митингов может стать причиной для закрытия СМИ. Документ приняли, несмотря на критику правозащитников, которые утверждали, что он не соответствует международным стандартам.

За два года действия закона активисты столкнулись с неоднократными отказами согласования акций со стороны властей. Участников несогласованных мероприятий продолжают задерживать, подвергать арестам и штрафам. Правозащитники утверждают, что по факту в стране действует разрешительный, а не уведомительный порядок проведения акций.

Задержание участников движения «Oyan, Qazaqstan!», 2022 год. Фото: Oyan, Qazaqstan / Facebook

По словам политолога Димаша Альжанова, этот закон был ответом на деятельность, которую Oyan, Qazaqstan и другие активисты развернули в 2019 году — единичные акции протеста, небольшие пикеты. Властям Казахстана нужен был закон, чтобы создать больше возможностей для арестов, штрафов и контроля над журналистами. Новый документ позволил это сделать.

«Конечно, ему [Токаеву] надо было представить этот закон как некий шаг в сторону демократизации. Поэтому они [власти] заменили слово “разрешение” на слово “согласование” и сыграли на разных коннотациях этого слова. А потом, когда им необходимо, иметь возможность более жестко наказывать: как мы видим, они сразу же дают 15 суток ареста, хотя закон подразумевает одиночный пикет как действие, которое не требует никакого согласования с местными администрациями», — отмечает политолог.

Задержания участников движения Oyan, Qazaqstan в День независимости Казахстана проводятся уже третий год. В 2022 году силовики задержали больше 10 активистов движения. Годом ранее участники Oyan, Qazaqstan также пробыли в отделе полиции несколько часов. Весной активистов движения отправляли под арест за пикеты против итогов президентских и парламентских выборов.

Валерия Микаева

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное