vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Против экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева возбудили дело о госизмене

Илья Пономарев, экс-депутат Госдумы РФ, на съезде народных депутатов Росии в Варшаве, Польша. 20 февраля 2023 года.
Фото: Владимир Евстафьев для Белсата

ФСБ России возбудила несколько уголовных дел против бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева. Об этом сообщает РИА «Новости».

По информации агентства, среди них — государственная измена в форме перехода на сторону врага, а также участие в террористической организации и публичные призывы к террору. Эти дела объединили в одно производство.

Илья Пономарев в 2007–2016 годах был депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия». Он единственный в нижней палате парламента проголосовал против аннексии Крыма. В 2015 году против него возбудили первое уголовное дело о растрате 22 млн рублей фонда «Сколково» (Пономарев с 2010 года был советником президента фонда). После этого он уехал в США, где жил два года, а затем переехал в Киев.

В 2019 году Пономарев получил гражданство Украины. После начала войны в Украине он запустил несколько информационных ресурсов, в том числе медиа «Утро февраля».

Интервью
«Много людей для похода на Москву не нужно». Илья Пономарёв — о легитимности «Съезда народных депутатов» и планах силового захвата власти
09.06.2023 16:37

Сейчас Пономарев входит в исполнительный совет «Съезда народных депутатов» — оппозиционного органа, который считает себя легитимным российским парламентом. Кроме того, политик называет себя «координатором российской вооруженной оппозиции». С ним связывают деятельность легиона «Свобода России», который воюет на стороне ВСУ.

За последние несколько лет против Ильи Пономарева возбудили еще несколько уголовных дел. В 2022 году его объявили в розыск и заочно арестовали за распространение «фейков» о российской армии. Год спустя он стал фигурантом дела об участии в нежелательной организации. В октябре 2022 года его признали иностранным агентом. В январе 2023 года Пономарева внесли в список экстремистов и террористов.

В сентябре 2022 года у нескольких журналистов Екатеринбурге, Тюмени и Ростове-на-Дону прошли обыски в рамках дела о «фейках» против Пономарева. В июне 2023 года в нескольких городах России силовики также пришли с обысками к политикам по делу экс-депутата. Обыски прошли у бывших депутатов Госдумы Маргариты Свергуновой и Олега Гонжарова.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное