vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Штаб Навального анонсировал новые акции протеста

Команда Навального проведет новые всероссийские акции протеста. Об этом говорится в рассылке штаба. Даты и формат мероприятий пока не сообщают.

«Следующую акцию за свободу Навального мы обещали провести весной. Наступил март, а значит, нам надо поторопиться. Прямо сейчас все штабы активно готовятся к новым массовым акциям», — говорится в письме.

Напомним, Алексея Навального арестовали 18 января — на следующий день после того, как он прибыл в Москву. До этого он лечился в Германии от отравления «Новичком». Поводом для ареста стала жалоба УФСИН по Москве. По мнению ведомства, Навальный, уехав из России, нарушил условия испытательного срока по делу «Ив Роше» 2014 года. В феврале эту жалобу рассмотрел Симоновский райсуд. Он согласился с доводами УФСИН и заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальные 3,5 года. Затем это решение утвердил Московский городской суд. С учетом отбытого домашнего ареста политик освободится примерно к началу президентской гонки 2024 года.

Акции за освобождение Навального

После задержания и ареста по всей стране прошли массовые акции за освобождение политика. Они состоялись 23 и 31 января. Еще один стихийный митинг прошел в Москве 2 февраля, в день суда над оппозиционером. Ни одно из мероприятий не было согласовано с властями. Главы городов и регионов, впрочем, не разрешают любые протестные митинги из-за коронавируса. В результате полицейские и росгвардейцы силой разгоняли собравшихся. Использовали дубинки и электрошокеры.

Репортаж
«Пошли к СИЗО! Пошли к СИЗО!» и 31-е без стратегии. Елена Вавина и Иван Алексеев об одном шествии, но с разных улиц
02.02.2021 02:02

После акций в России завели более 90 уголовных дел. Участников протестов также обвиняли в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК) и умышленном уничтожении имущества (ст. 167 УК). Кроме того, Следственный комитет завел дело о призыве несовершеннолетних на несогласованные акции.

На самих акциях задержали более 10 тыс. человек. Примерно трети задержанных в итоге назначили административный арест. Из-за этого не выдерживали изоляторы временного содержания. Там образовывались толпы, переполнялись камеры.

https://redakcja.vottak.tv/novosti/03-03-2021_escalation_of_violence/

В России 14 февраля прошла акция «Любовь сильнее страха». В 20:00 люди выходили во дворы и 15 минут светили фонариками в поддержку оппозиционера. В этот день также состоялись феминистские акции «Цепь солидарности и любви». За этот день, насколько известно, полиция почти никого не задержала. Хотя прокуратура, МВД и СКР предупреждали, что светить фонариками во дворе недопустимо.

Сам Навальный сейчас находится во владимирском СИЗО-3 «Кольчугино». Он будет там, пока решение о клевете на ветерана Игната Артеменко не вступит в силу. То есть до апелляции на приговор. Дело в том, что реальный срок Навальному приписали к штрафу в 850 тыс. рублей по этому делу. Ранее считалось, что оппозиционера этапировали в ИК-2 в Покрове.

Освободить Навального призвала мировая общественность и ЕСПЧ. Российские власти заявили, что эти просьбы нельзя исполнить.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное