vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Правительство РФ обсуждает второй «налог на Google»

В Правительстве РФ обсуждают новый «налог на Google». Им хотят обложить компании, которые пользуются данными россиян при показе рекламы в интернете. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на участников совещания у вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Кодовое название налога — «цифровой налог». Решить, вводить его или нет, должны до середины 2021 года. В пресс-службе самого Чернышенко заявили, что предложения прорабатывает Минцифры РФ.

Деньги с налога планируют направлять на «поддержку российской IT-отрасли». Однако каким именно способом могут распределять бюджетные средства, пока не ясно. Эксперты отметили, что для подобного налогового маневра, вероятно, придется править Бюджетный кодекс РФ. Они же подчеркнули, что гораздо лучше IT-индустрию поддержат прозрачное регулирование и оптимальное налогообложение.

Отметим, сейчас в России уже действует «налог на Google». Его платят иностранные компании, продающие в Рунете софт и игры дистанционным способом. После введения налога в 2017 году стоимость программ повысилась.

Добавим, власти России активно обсуждают, как регулировать интернет. Одна из идей — принуждение к уплате налога с доходов от интернет-рекламы. Российские законодатели также намерены добиться, чтобы иностранные соцсети открыли представительства в России. Это сделают в том числе для того, чтобы собирать налоги с «немыслимых объемов денег» IT-компаний.

Анализ
«Глупость и абсурд». Чем грозят новые идеи депутатов Госдумы о регулировании интернета
26.02.2021 19:50
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное