«Русский мир» пришел в Херсон: в городе нет связи, а по телевизору показывают пропагандистов

Российская военная техника на выезде из Крыма. 2 марта 2022 года.

Херсон – единственный областной центр Украины, который войска РФ смогли захватить за девять дней войны. Они контролируют практически всю область, граничащую с Крымом. За время оккупации россияне пустили воду по Северо-Крымскому каналу на аннексированный полуостров, отключили мобильную связь и запустили трансляцию российских телеканалов. Местная журналистка, которая остается в Херсоне, анонимно рассказала «Вот Так» о происходящем в городе.

Областные власти заявили, что по всему региону россияне отключили мобильную связь. Когда пропала сеть?

Утром я еще звонила родным, а сейчас (разговор состоялся в 15:00 по мск) уже связи нет. Шла по улице, спрашивала у людей: они тоже не могут никуда позвонить.

Херсон в оккупации с 1 марта. Как живет город?

Я могу говорить о районе, в котором нахожусь. Он граничит с центральной частью города. У меня нет машины, поэтому я не могу передвигаться по всему Херсону. Могу сказать, что большие очереди у банкоматов, в магазинах и аптеках. Я сегодня была в пекарне и на удивление смогла купить себе кофе, бургер и свежий хлеб, но продают по одной буханке в руки по обычной цене.

Вы видели российских военных?

Видела их издалека и слышала, как они стреляли возле моего дома, но в окна не выглядывала. Написали в группе, что идет колонна российской техники, и, возможно, они стреляли, чтобы никто не снимал. Сегодня в очередях я слушала, как люди обсуждали военных. С их слов, это молодые ребята и они, видимо, думали, что мы их здесь с цветами ждем, но в Херсоне люди настроены очень проукраински.

Подрыв дамбы на Северо-Крымском канале российской армией. Это позволило пустить воду в аннексированный Крым. 26 февраля 2022 года. Фото: Минобороны РФ / TASS / Forum

Очередь для меня – это серьезный барометр. Там стоят абсолютно разные люди, разного возраста и пола, это десятки человек. Так вот за эти дни я не встретила ни одного человека, который настроен пророссийски.

По всей области транслируют российские каналы. Херсонцы верят в то, что говорят россияне с телеэкранов?

Люди не то что не верят, они возмущены, они не воспринимают эту информацию. Моя мама пенсионерка, и она материлась, когда услышала, что они (пропагандисты) говорят. Люди в шоке, они не привыкли к такому. Мы пока еще не боимся, делимся своими впечатлениями, но не знаем, что будет завтра.

Сегодня в телеграм-каналах публикуют сообщения, что россияне планируют устроить в городе постановочный митинг в их поддержку. Что вам об этом известно?

Местных журналистов не приглашают, как вы понимаете. Во всяком случае, меня точно не приглашали, но информация такая есть, что везут журналистов из Крыма. Идти на антимитинг – это большие риски. Плюс не ездит транспорт по городу и действует комендантский час. Но у нас многие люди в соцсетях публикуют посты, что Херсон – это Украина.

Митинг в Херсоне

Несмотря на опасность жители Херсона вышли на митинг к облгосадминистрации, куда подъехала фура с российской гуманитаркой. 4 марта 2022 года. Фото: telegram / Pravda Gerashchenko

Какие бы там видео россияне ни показывали всему миру, где люди радостно приветствуют «освободителей» с цветами, не нужно им верить. Я не исключаю, что россияне найдут в Херсоне десяток отщепенцев, но за эти дни я не встречала кого-то, кто был бы рад произошедшему. И это русскоговорящие люди, некоторые из них считают себя русскими, но говорят, что их точно не нужно освобождать. Много русскоговорящих херсонцев сейчас открыто делают заявления в поддержку Украины. Это позиция, которая меня вдохновляет.

Создается впечатление, что россияне взяли Херсон практически без боя. По вашему мнению, почему так вышло?

Люди в очередях сегодня тоже это обсуждали. И я пытаюсь осознать, что произошло: это было предательство или просто неподготовленность. Этот вопрос должны изучать спецслужбы, потому что предательство на каком-то этапе точно было. Но для меня пока непонятно, почему так произошло. Люди задаются вопросом, почему не взорвали мост через Днепр, который соединяет Херсон с другой частью области. Ходят слухи, что россияне угрожали бить по Херсону напрямую и уничтожить город, если бы мост был взорван. Я даже не знаю, кто с россиянами воевал на этом мосту: вооруженные силы Украины или тероборона.

Один из местных сепаратистов в Херсоне уже угрожает всем местным журналистам и активистам, которые против «русского мира». Как вы себя чувствуете в этой ситуации?

Я понимаю, что списки где-то уже составлены. Честно говоря, мне немного страшно – я не супергерой. Многие люди закрыли от посторонних страницы в фейсбуке. Зная историю 2014-го, помня опыт украинских журналистов на Донбассе, я не чувствую себя в безопасности, как и мои коллеги. Знаете, это как на войне: стоишь перед боем и думаешь, попадет пуля или нет, но пока я на адреналине.

Беседовал Максим Шилин

Онлайн