vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Силовики задержали москвичку за финансовую помощь Украине. Ее подозревают в госизмене

ФСБ и МВД задержали москвичку по подозрению в государственной измене за оказание финансовой помощи Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на центр общественных связей спецслужбы.

«Подозреваемая задержана в Москве при попытке выезда из России. Лефортовский суд Москвы отправил ее под арест на два месяца», – пишет ТАСС.

Агентство добавляет, что сейчас следователи Следственного управления ФСБ России проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств уголовного дела, в том числе задержание соучастников. По данным «Интерфакса», речь идет о финансировании именно украинской армии.

ФСБ уточняет, что преступление, якобы совершенное задержанной, расследуется по ст. 275 УК РФ («государственная измена»), наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Личность подозреваемой не раскрывается.

По данным правозащитного проекта «Первый отдел», это первый известный случай, когда финансовая помощь Украине становится основанием для возбуждения дела о госизмене.

Утром 4 февраля ТАСС со ссылкой на ФСБ также сообщил, что суд в Алтайском крае отправил под стражу жительницу Барнаула по обвинению в тайном сотрудничестве с иностранной организацией.

«Задержанная установила и поддерживала на конфиденциальной основе отношения с представителем иностранной организации в целях оказания содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности России», — сообщили ТАСС в ЦОС ФСБ.

Изданию уточнили, что речь идет именно об украинской организации. Известно, что подозреваемой 34 года. В отношении фигурантки возбуждено уголовное дело по ст. 275.1 УК РФ. Никаких других подробностей дела не приводится.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное