МВД разрабатывает законопроект о миграционной амнистии

Иностранцы и лица без гражданства смогут легализоваться в России, даже если они нарушили правила пребывания в стране. Законопроект об этом сейчас разрабатывает МВД, сообщил ТАСС.

В законопроекте будет определен пребывания иностранцев, «оказавшихся в особых обстоятельствах», сообщили в МВД. Люди, которые к моменту вступления закона в силу будут находиться в России нелегально, смогут «урегулировать свое правовое положение в течение определенного периода времени». В отношении таких мигрантов административные меры применять не будут, а принятые ранее меры будут отменены, отметили в ведомстве.

Разработка закона ведется в рамках реформирования миграционного законодательства России в соответствии с реализацией Концепции государственной миграционной политики, добавили в МВД.

Урегулировать правовой статус мигрантов без гражданства должен также закон о выдаче временных удостоверений личности. Их будут выдавать на десять лет. Закон вступит в силу 24 августа.

В мае 2020 года МВД предложило создать цифровые профили всех трудовых мигрантов в России в специальном приложении. Предполагалось, что приложение «Мигрант» будет содержать биометрические данные, информацию о правовом статусе, криминальном прошлом, состоянии здоровья. Однако оно так и не было создано.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости