vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Netflix и наука. Возможно ли найти «единственного» по ДНК-тесту? Текст надежды для одиноких

The One
Меган Чэпман (Паллави Шарда) сдает тест ДНК для определения своего идеального партнера. По мнению ученых, если бы технология «ДНК-Тиндера» существовала, оказалось бы, что каждому подходит большое количество людей, с кем можно создать здоровое потомство. Кадр из сериала «Единственный». Источник изображения: Netflix

Netflix выпустил новый проект – «Единственный». Это история, которая дает надежду страдающим от одиночества людям найти идеального партнера. Предупреждаем, этим текстом «Вот Так» вместе с кандидатом биологических наук Александром Панчиным может убить ее. Но также – подарить новую.

И да, автор этого текста все еще иррационально надеется на предсказание вселенной Netflix.

Мини-сериал «Единственный» – это восемь серий красивой картинки, немного предсказуемого, но увлекательного сюжета, убедительной игры актеров и хорошо прописанных персонажей, среди которых есть, в кого влюбиться. И, главное, это история, которая дарит надежду тем, чье сердце охотнее замирает при виде идеальных киногероев, чем реальных людей.

Режиссеры Катрин Морсхэд («Аббатство Даунтон», «Доктор Кто»), Джереми Лавринг («Шерлок», «Доктор Фостер») и Брэйди Худ («Главарь», «Молодой Морс») создали прекрасный и одновременно антиутопичный мир. В нем по одному волоску ученые находят человеку самого подходящего из возможных партнеров. Компания The One («Единственный») подарила людям реальность идеальных свиданий без огорчений и впустую потраченного времени. А еще создала множество проблем для тех, кто уже создал семью с не совсем подходящим партнером.

Больше о сюжете не будем. У нас появились вопросы поважнее: а как обстоят дела с реальной наукой, придумали ли настоящие ученые метод, который позволит не быть одиноким и одинокой?

Сериальные ученые доказали, что у каждого человека есть идеальная пара, тот самый «единственный», увидев которого вы чувствуете, что давно знакомы. Тот, кто подходит вам на 100%.

Сценаристы Ховард Оверман («Дирк Джентли», «Отбросы», «Мерлин») и Джон Марсс взяли за основу этого проекта реальные исследования. Но, к сожалению, наука опровергает их выводы. А так хотелось верить!

Справка
Александр Панчин. Фото из личного архива

Реальная наука разбивает мечты

Разобраться с научностью, а точнее фантастичностью «Единственного» нам помог кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин. Внимание: если вы хотите и дальше верить в чудо, не читайте этот текст.

«Сразу скажу, что сериал мне очень понравился. Но базовая идея фильма о том, что у каждого человека есть один избранный партнер и что этого партнера можно определить по анализу ДНК, – не соответствует действительности, это красивая фантастика», – уверен Александр Панчин.

«Генетика не в состоянии найти какого-то одного избранного. Я бы вообще поставил под сомнение существование такого избранного. Начнем с того, что люди предпочитают партнеров разного возраста. Хотя с возрастом гены человека не меняются. Вполне вероятно, что если бы человек запал на партнера 20-летнего, то, вероятнее всего, не запал бы на него 80-летнего. А по описанной в сериале схеме “единственным” для школьницы может оказаться пенсионер. При этом и характер людей с возрастом меняется. Культура влияет на то, понравится ли вам человек. Например, тяжело уживаться вегану с тем, кто постоянно ест мясо и увлекается охотой. Хотя это не определяется генетически, а в значительной степени зависит от культуры».

Далее, есть однояйцовые близнецы. И если бы партнер выявлялся по анализу ДНК, то по нему кому-то идеально подошли бы два человека. При этом идентичным близнецам пришлось бы как-то делить «единственного».

«В реальной жизни мы знаем, что однояйцовые близнецы не так уж часто воруют друг у друга возлюбленных. Надо отметить, что в сериале все же показано, как одному персонажу нравятся сразу два родственника, а потом выясняется, что единственных иногда и правда более одного, но компания это скрывается из соображений пиара. Это, конечно, уже лучше, но если бы концепция единственного была верной, мы бы видели кучу примеров, когда братья и сестры соревнуются за одного человека, а в мире фильма сомнения в единственности были бы сразу высказаны генетиками», – говорит эксперт.

The One
По утверждению главной героини фильма, люди заслужили сказку. Кадр из сериала «Единственный». Источник изображения: Netflix

В сериале же люди чувствовали своих «единственных» сразу, оценивая их прежде всего по внешности. Однако в реальности даже сильное положительное первое впечатление не гарантирует крепкого союза. Далее в игру вступает множество других факторов. Создатели же сериала придумали генетические маркеры, отвечающих за то, какая внешность может понравиться человеку. Наука же таких генов не знает.

«Это очень большая загадка: почему нам нравятся люди с определенной внешностью, почему разным людям нравится разная внешность, как эти вкусы меняются с возрастом. Это очень интересно. Но я бы не сказал, что на сегодняшний день мы можем спрогнозировать по генам внешность человека (за исключением, может быть, цвета кожи, глаз и волос), и то, какая внешность ему может понравится», – говорит Александр Панчин.

Фантастика, основанная на реальности

В начале сериала ученые ссылаются на реальные исследования про роль углеводородов кутикулы членистоногих на распознавание партнеров. Одна из ученых в сериале спрашивает своего коллегу: «А что, если у людей так же?»

Этот момент может вызвать улыбку у настоящего ученого. И вот, почему. У людей нет кутикулы. Вернее, то, что у людей называют кутикулой, то есть кожа у основания ногтя, не имеет ничего общего с кутикулой членистоногих. У беспозвоночных это экзоскелет, внешний слой, состоящий преимущественно из полисахарида хитина, который защищает покровы от повреждений. Иногда слово кутикула используется еще как синоним эпидермиса – внешнего слоя кожи, но опять-таки, этот слой устроен совсем не так, как кутикула членистоногих.

«У людей есть покровы, в них есть углеводороды. Но это не то же самое, что кутикула муравьев. Поэтому не очень понятно, о каких углеводах они говорят в своей метафоре», – объясняет Панчин.

Также ученому не понятно, как от членистоногих, в том числе муравьев (их изучает один из ключевых сериальных ученых), героям картины – или сценаристам – удалось перейти к ДНК человека.

Самое близкое, что изучалось в науке о влиянии генетики на индивидуальные сексуальные предпочтения, связано не с внешностью. Ученые проводили исследования, насколько запах человека может понравиться партнеру в зависимости от совпадения вариаций в генах главного комплекса гистосовместимости (MHC). Они играют важную роль в работе иммунитета.

Они предположили, что людям было бы полезно заводить потомство с теми, у кого MHC-комплекс отличается от их собственного, чтобы у их потомков был более вариативный набор генов, влияющих на развитие иммунитета. Исследователи пытались понять, насколько этот комплекс влияет на микрофлору кожи, а соответственно и на запах человека. В экспериментах испытуемые нюхали футболки людей, с разной степенью совпадения по MHC и описывали свои ощущения. Ведь могло быть и так, что человек эволюционно стал различать запахи подходящих ему партнеров. Но к этой теории было больше вопросов, чем найдено ответов. Ее так и не доказали.

The One
«Единственным» для одной из героинь сериала стала девушка. Это, по мнению ученых, проблема: сексуальная ориентация человека не связана с ДНК. Источник изображения: Netflix

Генетика и сексуальная ориентация

Выбор партнера зависит и от сексуальной ориентации. Например, одной из героинь мини-сериала приложение показало: ее «единственный» – тоже девушка. Проблема вот в чем. Из того, что наука знает про определение сексуальной ориентации, – это врожденный, но не строго генетический признак. Важны факторы внутриутробного развития.

Известен эффект старших братьев, когда с каждым последующим братом, который рождается у женщины, повышается вероятность его гомосексуальной ориентации. Александр Панчин уточняет:

«Одна из гипотез заключается в том, что есть определенный белок, который встречается у мужчин, но не встречается у женщин. Речь идет о белке NLGN4Y. У матери может возникать иммунная реакция, которая влияет на этот белок. А он участвует в формировании нервной системы мальчика. И в итоге чем больше у матери этих антител, тем больше вероятность того, что этот белок не выполнит свою функцию. А он, по видимому, влияет на формирование сексуальной ориентации».

При этом в «Единственном» по ДНК однозначно определяется ориентация человека, что крайне проблематично.

Какое приложение можно создать в реальной жизни?

В реальной науке проводится близкая к задумке сериала работа. Существует множество аутосомно-рецессивных генетических заболеваний, которые могут не проявляться у родителей, но стоит им оказаться носителями одной и той же опасной генетической мутации, то с вероятностью 25% их ребенок родится с тяжелым недугом. Поэтому перед тем, как заводить детей, пара может сдать генетический анализ и проверить риски. Если они есть, то для такой семьи подойдет искусственное оплодотворение с пренатальной генетической диагностикой. Это означает, что между несколькими эмбрионами специалисты выбирают те, у которых нет генетической аномалии.

The One
Кадр из сериала «Единственный». Источник изображения: Netflix

Александр рассказывает, какой механизм для удачных знакомств могла бы предложить реальная наука:

«Если бы мы делали сайт знакомств, основанный на генетике, то можно было бы предлагать людям заранее таких партнеров, с которыми они могли бы с наибольшей вероятностью завести здоровое потомство. При этом на таком сайте, если бы он существовал, для каждого человека не было бы одного идеального партнера. Это был бы большой арсенал партнеров».

Если бы был разработан такой Tinder для здоровой семьи, то оказалось бы, что каждому из нас подходит большое количество людей. Тех, с кем мы можем создать здоровое потомство.

Надежда как лучшая сваха

Александр считает, что успех компании The One («Единственный») в сериале обусловлен психологическим эффектом: независимо от того, действительно ли люди подходят друг другу, они верят словам «Это твой единственный». Не даром создатели компании пытаются скрывать редкие случаи не единственности.

Человек вообще склонен искать доказательства тому, во что верит. Поэтому люди, которые согласились на поиск одного идеального партнера, априори поверят в выпавший им шанс. У этих людей даже не возникнет сомнения в неправоте науки.

Также происходит и с псевдонауками, например, астрологией. Какая звезда была видна над Саранском в день вашего рождения, с научной точки зрения никак не влияет на жизнь. Но люди верят в гороскопы и даже выстраивают на их основании личную жизнь.

«В концепции про единственность скрывается и самая фундаментальная проблема сериала. Даже если мы абстрагируемся от того, что знаем про генетику человека. Совершенно точно, семь миллиардов человек не прошли этот тест. Должен разочаровать, если бы вам подходил только единственный человек на всей планете, то с высокой вероятностью этот человек не будет вашим соседом и говорить будет на совершенно другом языке. При всем желании, большинство людей не смогли бы наладить контакт со второй половинкой».

The One
Успех сериала «Единственный» биолог Александр Панчин объясняет психологическим эффектом: независимо от того, действительно ли люди подходят друг другу, они верят словам «Это твой единственный». Источник изображения: Netflix

Так что, возможно, вашим единственным оказался бы монах-отшельник, который живет в горах Тибета и покрывается пылью от многомесячной медитации.

«Правда, если предположить, что для тех, кто ищет единственного, единственным является такой же человек, который ищет единственного, тогда вероятности могут сместиться в пользу сериала», – пытается подбодрить Александр. Как будто этого достаточно после всего сказанного выше.

Ложка меда для одиноких

Но и нам, одиноким людям, биолог Александр Панчин дает шанс на счастье. Оказывается, существует забавная математическая теорема, которая помогает найти лучшего партнера. Она называется «Задача о разборчивой невесте». Звучит так себе, но об этой задаче даже есть запись в «Википедии».

Задача такая: вы ищете того самого «единственного». На это выделяете себе какое-то количество лет. За год вы можете пообщаться с определенным количеством людей. Так что за выделенный срок у вас есть n потенциальных партнеров. При этом если вы кого-то отвергаете, то уже не можете к нему вернуться.

Может оказаться, что первый партнер – лучший из всех, с кем вы встретитесь за, допустим, 10 лет. Но вероятность этого мала.

Поэтому, согласно математическим выводам, для повышение шансов на выбор лучшего из партнеров стоит пропустить несколько первых претендентов на ваше сердечко. Рассчитываем их так: делим n (количество потенциальных партнеров) на экспоненту (это около 2,718). То есть, отказаться стоит примерно от первой трети мужчин или женщин. И после этого необходимо выбрать первого, кто будет лучше, чем все предыдущие претенденты. Так что, страдающие от одиночества читатели, после просмотра сериала берем карандашики и садимся рассчитывать себе личную жизнь. Это может быть интересно.

Арина Бессонова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное