Голосование избирателей на карантине в Болгарии. Фотография

Сотрудники избирательной комиссии носят урну для голосования по домам людей, находящихся на карантине из-за коронавируса. София, Болгария. 4 апреля 2021 года. Фото: Stoyan Nenov / Reuters / Forum

В воскресенье в Болгарии проходят парламентские выборы, на которых определится, получит ли премьер страны Бойко Борисов новый четырехлетний мандат, пишет Reuters.

Почти 12 тысяч избирательных участков в Болгарии будут открыты до 20:00. Еще 465 участков открыты за границей. Право голоса имеют более 6,7 миллиона болгар, но опросы ожидают низкой явки из-за пандемии.

Граждане страны, находящиеся на карантине, могут голосовать дома: мобильные ящики для голосования им доставляют сотрудники избирательных комиссий в защитных костюмах. Также избирательные урны установлены в некоторых больницах.

В Болгарии ежедневно регистрируется около 4000 новых случаев заражения коронавирусом, страна занимает второе место в ЕС по уровню смертности от COVID-19 после Венгрии.

Несмотря на то, что больницы переполнены, правительство ослабило некоторые ограничения перед голосованием, позволив ресторанам обслуживать клиентов на открытом воздухе, а кинотеатрам и спортивным залам работать на 30%. Детские сады откроются в понедельник.

Борисов снова лидирует

Неспособность Бойко Борисова бороться с повальной коррупцией и реформировать судебную систему вывела в 2020 году на улицы страны тысячи людей.

«Великое национальное восстание». Болгария бунтует против коррупции

Протестующие обвиняли Борисова в сближении с местными олигархами и направлении финансовой помощи из ЕС компаниям, близким к его партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). Борисов обвинения отрицает.

На 240 мест в однопалатном парламенте претендуют 6985 кандидатов из 22 партий и 8 коалиций, а также независимые кандидаты. Партия проходит в парламент, если за нее проголосовали более 4% избирателей.

Парламентские выборы в Болгарии проводятся раз в четыре года. На предыдущих, в марте 2017 года, ГЕРБ победила, набрав 33,54% голосов, Болгарская социалистическая партия заняла второе место с 27,93% голосов.

Опросы общественного мнения показывают, что ГЕРБ получит около 28–29% голосов, и будет бороться за создание стабильной коалиции.

61-летний Борисов, бывший пожарный, почти без перерыва находится у власти с 2009 года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости