В некоторых регионах России ограничили продажу сахара

Магазины в некоторых регионах России ввели ограничения на продажу сахара. В некоторых торговых точках в Красноярске не более 2–5 кг сахара на человека. В марте похожая ситуация была в Кирове, а в январе – в Ростове-на-Дону.

Красноярские ретейлеры говорят, что запасы сахара на их складах заканчиваются, а когда ждать новых поставок неизвестно, сообщил «ТВК Красноярск». Так, в магазине «Батон», где ограничили продажу сахара, рассказали, что его запасов хватит на ближайшие 2 – 3 недели. В магазине зафиксировали взрывной рост спроса на этот продукт. Закупать сахар могут оптовики, считает директор по маркетингу магазина Виктор Бахов.

«Для нас это ситуация недопустимая, потому что это приводит к дефициту для наших потребителей: покупателей, жителей города. Поэтому мы вынуждены были ввести такое ограничение», – сказал он.

Не более 5 кг сахара на покупателя продавали в некоторых магазинах в Кирове, сообщил в начале марта «Городкиров.Ру». В магазине ограничения объяснили тем, что закупили слишком мало товара, Однако ограничение могло быть введено и для того, чтобы избежать спекуляций и оптовых закупок сахарного песка. Информацию об ограниченных продажах проверят городские власти, передает издание.

В январе ограничения на продажу сахара – не более 3 кг в одни руки – появились в магазинах сети «Апекс» в Ростове-на-Дону. Магазин объяснил, что дешевый сахар раскупали перекупщики. При этом в магазине отрицали риск дефицита.

В начале апреля стало известно, что у российских магазинов возникли проблемы с закупкой сахара. Источники газеты «Известия» связали это с действиями правительства по поддержке производителей. В 2020 году правительство зафиксировало максимальную цену на сахар на уровне 36 рублей за килограмм. В марте «заморозку» цен продлили до 1 июня 2021 года. Чтобы поддержать производителей, кабмин решил компенсировать часть затрат: выдавать заводам по 5 рублей за каждый килограмм сахара, проданный торговыми сетями. Именно этих выплат и ждут производители, объяснили источники «Известий». В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что не ожидают дефицита сахара.

«Ситуацию на рынке можно оценить как стабильную. Заводы выразили готовность заключить контракты для прямых поставок, что позволит им получить субсидию», — добавили там.

Производители сахара заявили, что у них нет никаких проблем. Как сообщили в объединении «Союзсахар» РИА «Новости», сообщения о перебоях с поставками «не соответствуют действительности». При этом там подчеркнули, что спрос на поставки у магазинов вырос.

Продукты питания в России в 2020 году дорожали в семь раз быстрее, чем в ЕС

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости