vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

ФАС РФ одобрила сделку операторов связи о построении сетей 5G

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила будущее соглашение «Ростелекома», «Башинформсвязи», «Вымпелкома» («Билайн») и «Мегафона» о построении сетей 5G в России. Если соглашение реализуют, компании получат равный доступ к частотам, уточнили в пресс-службе ведомства.

ФАС уточнила, что операторы связи должны разработать и согласовать с ведомством правила использования инфраструктуры для 5G. Они также обсудят условия инфраструктуры для MVNO (виртуальной сети) операторов связи.

5G — новое поколение мобильной связи. Оно характеризуется очень высокой скоростью передачи данных. Так, по этой сети можно скачать все сезоны «Игры престолов» за минуту, приводит пример РБК. При такой скорости пользователи могут вести трансляции в UHD, использовать сервисы AR/VR. 5G должен также помочь организовать сеть «интернета вещей» вроде “умного” дома.

В прошлом году МТС получил лицензию на развертывание сетей 5G в России. Оператор должен организовать доступ к 16 июля 2022 года. В конце того же года МТС запустил первую в стране пилотную сеть 5G. Доступ к ней могут получить москвичи с телефонами, поддерживающими сеть нового поколения.

В России 5G развивается недостаточно быстро. В первую очередь потому, что силовики препятствуют проектам. Они не хотят отдавать в гражданский оборот частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, необходимые для развития сетей нового поколения. Препятствия чинят и радикально-консервативные граждане. Они уверены, что операторы будут использовать новые вышки для «облучения и чипирования» населения. Поэтому жители регионов нередко уничтожают даже обычные вышки связи.

Новости
В Осетии сожгли вышку сотовой связи из-за опасений «чипирования»
02.05.2020 18:45
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное