Сторонникам Тихановской дали по 6 лет за «подготовку захвата исполкома»

Суд Железнодорожного района Гомеля назначил от шести до шести с половиной лет колонии четырем сторонникам Светланы Тихановской, которые на совещании говорили про «захват горисполкома». Об этом сообщил TUT.BY.

Издание уточнило, Юрий Власов получил шесть с половиной лет колонии усиленного режима, Татьяна Каневская — шесть лет колонии общего режима. Суд также приговорил Александра Шабалина и Дмитрия Ивашкова к шести годам колонии усиленного режима.

Следствие обвиняло их в приготовлении к массовым беспорядкам (часть 1 статьи 13 применительно к части 2 статьи 293 УК РБ). Их также обвинили в приготовлении к захвату зданий (часть 1 статьи 13 применительно к части 1 статьи 292 УК РБ). По данным TUT.BY, ни один из участников дела не признал вину.

Дело о «приготовлении к захвату горисполкома» возбудили в марте этого года. Тогда СК Беларуси опубликовал видео, на котором люди во время общения с лидером оппозиции Светланой Тихановской 5 августа 2020 года говорили про захват зданий. По версии следствия, участники этого совещания «приискивали исполнителей» среди силовиков.

Силовики также опубликовали видео со встречи, где прозвучала фраза: «Наша задача будет все-таки захват исполкома».

В СК Беларуси уточняли, что Тихановская «поддержала план» и дала деньги на покупку «газовых баллончиков, раций и микрофонов». Тогда же силовики начали готовить запрос об экстрадиции политика.

СК Беларуси инициировал экстрадицию Светланы Тихановской

Пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина сказала «Вот Так», что политик не участвовала в разработке радикальных планов.

«На опубликованном видео видно, что она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение. И как показывают более 200 дней белорусского протеста, Светлана Тихановская и ее команда поддерживала только мирные методы», — добавила представитель лидера белорусской оппозиции.

Кризис власти в Беларуси

Летом 2020 года в Беларуси прошли выборы президента. Нынешние власти не позволили участвовать в них популярным кандидатам. В том числе не зарегистрировали Виктора Бабарико и Сергея Тихановского. Позднее на них также завели уголовные дела. Это вызвало протесты. Штабы оппозиции объединились вокруг жены Тихановского Светланы.

В августе 2020 года в Беларуси состоялось голосование. По данным ЦИК, Александр Лукашенко получил 80,1% голосов избирателей. Единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, по тем же данным, набрала 10,1%. По данным независимых экзитполов, результаты диаметрально противоположные. Оппозиция и некоторые страны не признали итоги легитимными.

Даже через его труп. Лукашенко придумал, как не отдать Беларусь врагам

После дня голосования протест стал массовым. Тысячи белорусов выходили на центральные улицы городов каждые выходные. Они требовали отставки Лукашенко и новых выборов. К протестам присоединялись предприятия — рабочие объявляли забастовки. Митинги встретили силовое сопротивление. Милиция, по оценке правозащитников, задержала более 30 тыс. человек. На некоторых завели уголовные дела. Правозащитники объявили политзаключенными более 300 человек.

Нынешние власти Минска объявили лидеров оппозиции террористами. Кроме того, недавно силовики Беларуси «предотвратили» покушение на Александра Лукашенко. Как заявляли в ФСБ РФ, это покушение якобы готовили политолог Александр Федута, политик Григорий Костусёв и юрист Юрий Зенкович.

ФСБ: Зенкович и Федута планировали захват радио и телецентров и госпереворот в Беларуси 9 мая

Оппозиция назвала заявление силовиков провокацией.

Важные новости и эксклюзивы быстрее появляются в телеграм-канал «Вот Так»

Смотрите также

Новости