vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Более пропутинский регион, чем любой регион России». Почему в молдавской Гагаузии выбирают пророссийских политиков и стоит ли там ждать войны

гагаузия выборы

Дорога на въезде в Гагаузскую автономную область. Фото: Ramin Mazur / Panos Pictures / Forum

В Гагаузии, автономном территориальном образовании в составе Молдовы, прошел первый тур выборов башкана — главы региона. Во второй тур прошли кандидаты, не скрывающие своей пророссийской позиции. Это привычное явление для Гагаузии, которая считается одним из самых пророссийских регионов Молдовы. «Вот Так» рассказывает, что известно о выборах главы автономии, и о том, способна ли Россия развязать в регионе войну, как на Донбассе в 2014 году.

Выборы башкана

В Гагаузии 30 апреля наряду с выборами депутатов в Народное собрание республики прошел первый тур выборов башкана автономии. В них участвовали восемь кандидатов, большинство из которых обещали укреплять дружбу с Россией. Некоторые из претендентов на пост башкана — например, бизнесмен Виктор Петров и депутат Народного собрания Сергей Чимпоеш — и вовсе ездили в Москву, чтобы заручиться поддержкой российских политиков.

При этом в предвыборной гонке не участвовали явно проевропейские кандидаты, отмечает Carnegie Europe. Правящая партия Молдовы «Действие и солидарность» (PAS) также не выдвигала своего кандидата в Гагаузии, поскольку имеет антирейтинги в регионе, а курс PAS на евроинтеграцию страны критикуется местными жителями. Кроме того, за несколько дней до выборов президент Молдовы Майя Санду заявила, что «многие из кандидатов [в башканы], скорее агенты Российской Федерации, чем политики, которые хотят работать для жителей автономии».

По итогам голосования во второй тур выборов, который состоится 14 мая, вышли два кандидата — самовыдвиженец, социалист Григорий Узун, за которого, по данным Центральной избирательной комиссии Гагаузии, проголосовали 26,43% избирателей, а также кандидат от пророссийской партии «Шор» Евгения Гуцул — ей досталось 26,41% голосов. Явка на голосовании составила 57,8% (выборы считаются состоявшимися, если в них участвуют более 50% избирателей).

Новости
Полиция Молдовы: российские провокаторы собирались устроить массовые беспорядки в Кишиневе
12.03.2023 16:03

Пресс-секретарь правящей партии Молдовы PAS Адриана Влас, комментируя прошедшее голосование, заявила, что «результаты первого тура в Гагаузии показывают необходимость дальнейших усилий властей и общества» для того, чтобы проинформировать автономию «о преимуществах европейской интеграции и риске российской дестабилизации».

Кроме того, в середине апреля, чуть меньше чем за две недели до выборов башкана, молдавские власти не пустили в Молдову главу Татарстана Рустама Минниханова, который планировал принять участие в Международном конгрессе народной дипломатии «Дружба народов — 2023» в Гагаузии. Российский чиновник ехал в страну как раз по приглашению кандидата Виктора Петрова.

Погранслужба Молдовы объясняла отказ во въезде Минниханову тем, что у него не было уважительной причины для поездки в страну. «Поддержка кандидата на местных выборах в нашей стране не является уважительной причиной [для поездки], и власти просят российских чиновников воздержаться от вмешательства во внутренние дела нашей страны», — пояснили в погранслужбе Молдовы. Российским дипломатам в Молдове также отказали в наблюдении за выборами в Гагаузии.

Григорий Узун

Григорий Узун. Cкриншот: Youtube

Чем известны победители первого тура

Социалист Григорий Узун — уроженец Гагаузии, однако с 1990-х годов он долгое время проживал в России. При этом Узун, будучи обладателем двух гражданств — молдавского и российского — периодически приезжал в Гагаузию, а впоследствии стал депутатом местного парламента. Узун владеет только русским языком, хотя официальный язык Молдовы, на котором говорят и чиновники, — румынский.

Несмотря на то что Узун участвует в выборах как самовыдвиженец, его поддержала Партия социалистов Республики Молдова, которая также известна своей пророссийской позицией. Бывший президент Молдовы Игорь Додон агитировал за кандидатуру Узуна, поскольку он, по мнению экс-главы государства, не будет активным сторонником евроинтеграции страны.

Новости
Глава Совбеза Молдовы заявил о подготовке российского нападения на страну в следующем году
19.12.2022 18:45

Евгения Гуцул, будучи единственным партийным кандидатом на выборах башкана, баллотировалась от партии «Шор», лидера которой, бизнесмена Илона Шора, называют «пророссийским лидером оппозиции». «Шор» также известна тем, что регулярно проводит акции против правительства Майи Санду и роста цен на коммунальные услуги. На эти мероприятия часто приходят местные пенсионеры, поддерживающие Россию.

В рамках своей повестки Гуцул уделяет внимание социально-экономическим проблемам Молдовы и выступает за сохранение экономических связей с Россией. Кроме того, за кандидатуру Гуцул публично агитировал глава комитета российской Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Справка
Сам лидер партии «Шор» Илан Шор в 2019 году бежал из Молдовы, сейчас он проживает в Израиле. В Молдове ему грозит 15 лет лишения свободы — на него заведено несколько уголовных дел об отмывании денег, мошенничестве и незаконном обогащении. В октябре 2022 года Илан Шор также попал под санкции США.
Евгения Гуцул

Евгения Гуцул. Фото: grt.md

Что из себя представляет Гагаузия

Гагаузия — автономное территориальное образование в составе Молдовы, в которой проживает тюркоязычный народ гагаузы, исповедующий православие. В 1990 году регион даже провозгласил свою независимость, но спустя четыре года вернулся в состав Молдовы на правах автономии.

Автономный статус региона при этом не закреплен в Конституции Молдовы — он обеспечивается законом «Об особом правовом статусе» от 1994 года. Общее население Гагаузии составляет около 150 тысяч человек. В Гагаузии также есть три официальных языка — гагаузский, молдавский (в конце марта переименованный в румынский) и русский.

Гагаузия считается одним из самых пророссийских регионов в Молдове. Например, согласно февральскому опросу Народного движения «Гагауз Халкы», от 85 до 90% жителей региона высказывают доверие России. Кроме того, население Гагаузии выступает за вступление Молдовы в Таможенный союз и в целом почти не знает румынского языка, поскольку в автономии есть всего одна школа, где его преподают.

В Гагаузии также законодательно разрешено ношение георгиевской ленты, несмотря на то что в апреле 2022 года за использование этого символа в Молдове были введены штрафы, поскольку он ассоциируется с российской агрессией против Украины. Вместе с тем нынешний башкан автономии Ирина Влах отказывалась осудить российское вторжение в Украину (хотя и не поддержала его). В расследовании Центра «Досье» говорилось, что в 2015 году предвыборную кампанию Влах курировали из Москвы — там ей, по информации журналистов, готовили тексты выступлений и придумывали слоганы.

Гагаузия на карте

Гагаузия на карте

Станет ли Гагаузия более пророссийской в случае победы Узуна или Гуцул?

Политический аналитик, глава аналитического центра Watchdog Валериу Паша сказал «Вот Так», что «радикальных изменений» в политическом курсе Гагаузии в случае победы Узуна или Гуцул во втором туре выборов «ждать вряд ли приходится», поскольку в республике «и так курс очень пророссийский и кардинально отличается от настроений большинства общества в Молдове».

Однако, как отмечает Паша, в случае победы одного из этих кандидатов есть один нюанс — они оба «очень зависимы от Российской Федерации, намного больше, чем предыдущий башкан» Ирина Влах, поскольку «она все таки была местным политиком».

Анализ
Потемкинская армия Приднестровья. Что о ней нужно знать
24.02.2023 15:31

«Эти же двое [Узун и Гуцул] полностью зависят от России, в том числе в финансовом плане. Тот же Григорий Узун занимается политикой на деньги своего отца, который является бизнесменом в России (по словам самого Узуна, в России он совместно с родителями развивал транспортный бизнес, одно из его предприятий занималось грузовыми перевозками. — Ред.). Дальше объяснять не стоит, какие будут последствия — к отцу [в России] подойдут, сделают предложение, от которого он не сможет отказаться: либо сказочно разбогатеть, либо остаться без бизнеса. И за это его сын должен будет принимать какие-либо решения [в пользу Москвы]», — уверен эксперт.

Политический комментатор из Молдовы Корнел Чуря в беседе с «Вот Так» также выразил мнение, что «с геополитической точки зрения принципиальных различий между [Узуном и Гуцул] нету».

«Гагаузия сказала свое слово, которое она всегда защищала. Пророссийский курс для нее является ключевым, поэтому оба кандидата победили благодаря тому, что они в разной степени приветствуют нормальные российско-молдавские отношения. Наверное, более четко на это [пророссийский курс] ориентировался Узун, потому что кандидат “Шор” Евгения Гуцул в традиционной манере больше ратовала за социально-экономическую тему», — обращает внимание эксперт.

Узун представляет менее радикальные силы, чем Гуцул

Узун и Гуцул — «это очень разные кандидаты с точки зрения сил [внутри Молдовы], которые их поддерживают», полагает Чуря. По его словам, социалисты, на стороне которых выступает Узун, — «оппозиция более мирная, менее агрессивная», а также способная договориться с властью «при определенных условиях». В свою очередь, отмечает Чуря, партия «Шор» — «это непримиримая оппозиция, которая ведет борьбу, которая организует протесты».

«В этом смысле второй тур [выборов башкана] будет очень интересен, потому что все эти моменты будут обсуждаться — “кто по-настоящему находится в оппозиции к власти?”. И если исходить из тезиса, что победит в Гагаузии кандидат от “настоящей оппозиции”, то больше шансов у Гуцул. Если предположить, что власть [Молдовы] попытается какими-то способами повлиять на результаты выборов, [например] путем фальсификаций, [то], как мне кажется, [власти] больше устроит из этих двух вариантов Узун», — сказал Чуря «Вот Так».

Мнения
Кто следующий? Стоит ли Молдове опасаться российской экспансии
01.12.2020 19:18

В то же время, как отмечает Паша, кандидат от партии «Шор» Евгения Гуцул «и не скрывает, что она [в Гагаузии] ничем руководить не будет» в случае своей победы.

«Руководить [регионом] будет [глава партии “Шор”] Илон Шор, который настроен намного более радикально. Он непосредственный исполнитель попыток дестабилизации ситуации в Молдове, и контроль над Гагаузией усилит его ресурсную базу, откуда он будет рекрутировать людей для протестов, настраивать их на более радикальные действия в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В плане последствий потенциальная победа партии “Шор”, наверное, еще более невыгодная для стабильности в Молдове», — считает он.

Однако «принципиальной разницы» в случае победы Узуна или Гуцул «для жителей Гагаузии [будет] мало, поскольку оба кандидата абсолютно неадекватны в плане управления», полагает Паша. «Они не способны связать пару фраз про управление автономией, поэтому юмора будет много. Это будут неиссякаемые источники мемов», — прогнозирует аналитик.

гагаузия выборы автономная область

Флаг Гагаузии и портрет первого президента Гагаузии Степана Топала. Фото: Ramin Mazur / Panos Pictures / Forum

«Подпитка межэтнических конфликтов — постоянная тема Российской Федерации»

По словам Паши, Россия и сейчас использует Гагаузию как инструмент давления на Молдову, а после победы Узуна или Гуцул у Москвы появится «даже больше возможностей» для оказания влияния на Кишинев.

При этом Гагаузия, как отмечает аналитик, вряд ли способна заблокировать процесс европейской интеграции Молдовы. Чуря, отвечая на вопрос о том, может ли Гагаузия застопорить евроинтеграцию Кишинева, также отмечает, что автономия — не единственный регион страны, который противится прозападному курсу. «Может быть, в Гагаузии это более четко видно. Но есть русскоязычные регионы в Молдове, та же Тараклия, Бельцы, в Кишиневе есть часть населения, которая тоже этому [евроинтеграции] противится. Но Гагаузия в этом смысле задает тон», — говорит эксперт.

Справка
Правительство Майи Санду ориентировано на вступление Молдовы в Евросоюз. В марте 2022 года, после начала войны России против Украины, Кишинев подал заявку на членство в ЕС, а в июне получил статус кандидата на вступление в Евросоюз.

По мнению Паши, военного конфликта в Гагаузии подобного тому, который начался в 2014 году на Донбассе, ждать не стоит.

«Это [начало войны в Гагаузии], я думаю, невозможно, поскольку Россия не смогла раскачать Донбасс, она устроила войну только после того, как запустила на эту территорию своих кадровых военных и спецслужбы. Возможностей развязать новый территориальный конфликт на территории Молдовы Россия не имеет. Это не получится без участия непосредственно военной силы Российской Федерации, как это было в Приднестровье в 1992 году (тогда молдавская армия вела боевые действия против непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. — Ред.). Я не вижу возможностей для [Москвы] мобилизовать достаточно ресурсов для этого», — полагает Паша.

Мнения
Эффект Шойгу – Россия укрепляется в Молдове
26.08.2019 12:11

Однако попытки «добавлять напряжение» в Гагаузии со стороны России останутся, уверен эксперт. «Подпитка межэтнических конфликтов в Молдове — это постоянная тема Российской Федерации, она никогда не приостанавливалась», — подчеркивает Паша в беседе с «Вот Так».

Корнел Чуря, в свою очередь, обращает внимание, что в Уставе — аналоге конституции — Гагаузии, который признает официальный Кишинев, прописано право на самоопределение в случае смены статуса Молдовы. Таковым, например, можно будет счесть вступление Молдовы в Евросоюз, полагает эксперт. «Поэтому Кишиневу нужно быть внимательным. Я бы не сказал, [что] это [отделение Гагаузии] угроза, это вероятность. Она записана в законе, который публичен и легален», — отметил Чуря.

Могут ли власти Молдовы сделать Гагаузию более лояльной к Кишиневу?

Как отмечает Паша, «пророссийскость» жителей Гагаузии — «это отголоски отсутствия серьезной интеграционной политики и вообще политики в отношении Гагаузии, этнических меньшинств в Молдове за 30 лет независимости».

«Не будет преувеличением сказать, что Гагаузия, находящаяся в составе Молдовы, является более пропутинским регионом, чем любой регион в самой России», — говорит он.

По словам эксперта, несмотря на то что Гагаузия — это этническая автономия, гагаузская культура, идентичность, язык не развиваются, наоборот, исчезают, а за годы независимости произошла еще большая русификация этого региона, чем в советское время.

«Это результат абсолютно неадекватных политик и Кишинева, и на местном уровне тоже», — добавляет он. Поэтому, по мнению Паши, молдавским властям нужно кардинально менять свой подход к Гагаузии, чтобы иметь диалог с местным населением и элитами.

Обзор
Суета в Приднестровье: вопросов пока больше, чем ответов
26.04.2022 20:25

Попытки, которые с 2014 года предпринимает Евросоюз и Запад в целом для того, чтобы привлечь симпатии жителей Гагаузии посредством выделения денег региону, не увенчались успехом, отмечает эксперт. «Евросоюз вложил в Гагаузию больше денег на душу населения, чем в любой другой регион Молдовы за эти девять лет, и это никак не помогло», — констатирует он.

Однако в случае если башканом Гагаузии станет кандидат от партии «Шор», находящейся под западными санкциями, то «никто европейских денег доверять людям Илона Шора не будет», отмечает Паша. «К сожалению, население Гагаузии поплатится за [выбор кандидата от “Шор”]», — прогнозирует он.

Корнел Чуря также отмечает, что президенту Молдовы «нечего предложить региону». «Завалить деньгами не получается, денег [Кишиневу] критически не хватает, Запад не дает достаточно, чтобы обеспечить определенный уровень жизни в Гагаузии. Идеологически у [молдавских властей] оферты нету, потому что Гагаузия не принимает [западные] ценности», — сказал он.

«В такой ситуации единственное, что остается власти — всякие политические комбинации. В данном случае поставить, скорее всего, на Узуна и через социалистов постепенно смягчать пророссийские настроения в Гагаузии. Других вариантов нет», — считает Чуря.

Слава Труфанов для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное