vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Путин подписал закон о запрете избираться причастным к «экстремистским организациям»

Российский президент Владимир Путин подписал закон, который запрещает людям, связанным с «экстремистскими организациями», выдвигаться на выборах всех уровней.

Ранее саму «причастность» к таким организациям законодатели описали как «реализацию целей и форм деятельности, в связи с которыми организация была признана экстремистской или террористической». Депутаты отдельно указали, что «причастны» к деятельности все, кто поддержал экстремистов или «отдельные мероприятия такой организации».

«При этом поддержка может быть выражена в виде высказываний, в том числе в сети Интернет, в предоставлении денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи», — уточнили разработчики поправок.

Этот законопроект был рассмотрен в ускоренном режиме, поскольку 19 сентября 2021 года пройдут выборы в Госдуму. Ранее близкий к Администрации президента источник рассказал, что Кремль не хочет допускать несистемную оппозицию в парламент. Сейчас рейтинг «Единой России» в Москве, по данным «Левада-Центра», составляет около 15%.

Обновляется
Дмитрия Гудкова освободили из изолятора временного содержания
03.06.2021 20:04

Законопроект, который лишает участников экстремистских организаций права избираться, направлен против сторонников Навального. Дело в том, что параллельно Генпрокуратура обратилась в Мосгорсуд с требованием признать экстремистскими организациями ФБК* и штабы Навального. Ведомство считает, что они «дестабилизируют социальную ситуацию». Какие еще аргументы приводит прокуратура, понять невозможно. Дело засекретили, но решение по иску Генпрокуратуры еще не вынесли.

Если ныне закрытые штабы признают экстремистской организацией, их руководители руководители штабов Навального не смогут участвовать в выборах в течение пяти лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации организации. Рядовые члены — в течение трех лет со дня вступления в силу такого решения. Те, кто оказывал организации финансовую или «иную помощь», – в течение года. При этом закон фактически имеет обратную силу, что противоречит Конституции РФ.

В рамках дела о признании экстремистской организацией Мосгорсуд запретил ФБК проводить массовые мероприятия и участвовать в выборах и референдумах. Организации также запретили учреждать СМИ, пользоваться банками, муниципальными и государственными СМИ. Суд временно ограничил и деятельность штабов. Активисты подчинились — они заморозили все страницы в соцсетях. Тогда они считали, что офисы не будут работать лишь некоторое время. Однако экс-глава сети штабов Навального Леонид Волков заявил, что штабы в регионах ликвидированы. Активисты, которые участвовали в работе этой сети, останутся в региональной политике как независимые политики.

В конце апреля Росфинмониторинг включил «общественное движение „Штабы Навального“» в перечень организаций, «о которых содержатся сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Такого движения никогда не регистрировали.

Новости
Депутат от «Единой России» предложил ограничивать работу иноагентов на время выборов
02.06.2021 09:11
*Минюст считает ФБК «иноагентом».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное