vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Вряд ли мы из-за границы повлияем». Как в России и за рубежом проходят акции в поддержку Навального

навальный

Сотрудники полиции задерживают демонстранта на Пушкинской площади в Москве, Россия. 4 июня 2023 года. Фото: AP Photo / East News

4 июня в России и за границей проходят акции в поддержку политика Алексея Навального — в этот день оппозиционер отмечает день рождения, ему исполняется 47 лет. «Вот Так» рассказывает, как активистов задерживают в российских городах и зачем на такие митинги за рубежом выходят те, кто уехал из страны.

Акции в России

По информации на 16:04 (мск) 4 июня, в России задержаны уже более 100 человек, подсчитал «ОВД-Инфо».

В Москве сторонники Навального собирались в основном на Пушкинской площади. Там наблюдалось большое скопление силовиков и автозаков, пишут «Осторожно, новости». Нескольких человек, которые вышли на площадь с плакатами против войны и в поддержку Навального, задержали. Под задержания в том числе попали люди, пришедшие на акцию в одежде с надписями «ШИЗО» и «Берегите Россию».

задержание навальный день рождения

Задержание на Пушкинской площади в Москве, Россия. 4 июня 2023 года. Фото: AP Photo / East News

В центре Санкт-Петербурга тоже выставили автозаки, сообщает «Бумага». На Дворцовой площади двух человек — мужчину и женщину — задержали, передает «Север. Реалии». У Гостиного двора под задержание попала девушка с плакатом «Ты не один». На Большой Конюшенной был задержан пикетчик с плакатом «Свободу политзаключенным».

Одна из участниц полумарафона, который проходил в этот день в Петербурге, пробежала по городу в футболке в поддержку Навального.

Онлайн
Акции в поддержку Навального в России и в мире. Онлайн
04.06.2023 12:57

В других городах, в том числе в Казани, Новосибирске, Барнауле, Йошкар-Оле, Самаре, а также в поселке Безенчук в Самарской области прошли одиночные пикеты.

В Калининграде мужчина вышел на центральную площадь с шариками, на которых был написано «С днем рождения, Алексей». Мужчину задержали силовики. Во Владивостоке, как сообщает ФБК, сторонники Навального запустили салют.

Акция в поддержку Навального. Великие Луки. Фото: Команда Навального

Акции за рубежом

Акции в поддержку политика проходят и за рубежом. Как сообщает ФБК, такие мероприятия были запланированы более чем в 120 городах по всему миру.

Один из митингов прошел в столице Грузии Тбилиси рядом с секцией интересов России при посольстве Швейцарии. На митинг вышли не менее 100 человек, передает корреспондент «Вот Так». Активисты по очереди выступали у микрофона под оппозиционными бело-сине-белыми флагами, а также выкрикивали «Свободу Навальному!», «Свободу России!», «Нет войне!» и «Путин х*йло!». Акция длилась около полутора часов.

«Такие акции надо чаще устраивать. [Россиянам] нужно держаться вместе, бороться, хоть мы и находимся за границей. Иначе нам не победить. [Такие акции] объединяют людей. [Это] моральная поддержка Алексея. Вряд ли мы отсюда, из-за границы, повлияем на это все [в России]. Единственное, мы можем вдохновить людей, которые [в России] остались», — сказал «Вот Так» участник акции по имени Алексей.

Акция в Тбилиси. Фото: «Вот Так»

Мужчина по имени Дмитрий отметил в беседе с «Вот Так», что ожидал на акции в Тбилиси «больше народу». Он сказал, что «очень хорошо» относится к вооруженному сопротивлению россиян против российских властей. Дмитрий также добавил, что вступил бы в легион «Свобода России» или Русский добровольческий корпус, которые участвуют во вторжении в Белгородскую область, если бы «был чуть помоложе».

«Такая идея у меня была», — сказал мужчина.

Похожая акция в поддержку Навального прошла на площади России в столице Армении Ереване. Как отмечает корреспондент «Вот Так», на ней тоже присутствовали не менее 100 человек. Один из участников митинга, бывший активист штаба Навального в России Александр Тепляков, сказал «Вот Так», что пришел на акцию, чтобы «вдохновить» россиян в Армении выходить на митинги.

«[Вышел], чтобы люди не забывали про то, что идет война [в Украине], не забывали, что у нас есть своя страна, в которую мы должны вернуться и освободить [ее]», — добавил активист.

Акция в Ереване. Фото: «Вот Так»

При этом Тепляков отметил, что «не совсем безопасно» чувствует себя в Армении, хотя полагает, что его «скорее всего, не выдадут» в Россию. Ранее, по словам активиста, он жил в Грузии, но его не пустили в страну, и он переехал в Армению. Цыплаков предположил, что ему не дали въехать в Грузию, потому что там он тоже часто протестовал.

Акция в Токио. Фото: Команда Навального

ФБК пишет, что акции в поддержку политика прошли в Сиднее, Токио, Тель-Авиве, Сеуле, Марселе, Самсуне, Пангане, Женеве, Белфасте, Дублине, Кракове и Праге.

В Берлине перед собравшимися выступила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. При этом в Вильнюсе, по информации SOTA, на акцию вышел мужчина с плакатом «Навальнисты — латентные рашисты», но в итоге его увела полиция.

Обновлено: 22:20 мск, актуализирована информация о количестве задержанных в России

Слава Труфанов, Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное