vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

WP: украинское контрнаступление возглавят молодые военные, которых НАТО обучал передовым тактикам ведения войны

Тренировка для украинских солдат на базе бундесвера

Тренировка украинских солдат на базе бундесвера в Клице, Германия, 5 мая 2023 года. Фото: FABRIZIO BENSCH / Reuters / Forum

Пока основная часть украинских военных сражается с российской армией на юге и востоке Украины, 47-я бригада готовится к контрнаступлению на базе НАТО в Германии, пишет The Washington Рost. Бригада была сформирована недавно из совсем молодых бойцов, которых обучают тактикам наступления с помощью компьютерного моделирования.

Как пишет издание, руководство бригады тренировалось на компьютерах, моделирующих ситуации, с которыми украинские военные могут столкнуться на фронте. Заместитель командира майор Иван Шаламаха и другие офицеры создавали планы своих атак, после чего программа показывала, как на их действия могут отреагировать российские военные: где украинское войска могут совершить прорыв, а где понесут потери.

Чему обучают бойцов

«Мы были в постоянном контакте с их сержантами, офицерами, солдатами, которые обучали нас, — рассказывает украинский военный с позывным “Товарищ”. С нами были переводчики, поэтому мы могли задавать любые вопросы. Никогда не было случая, чтобы мы задавали вопрос, а они не отвечали. Все было действительно на высоком уровне. Мы увидели этот другой уровень — теперь нам нужно достичь его».

Министр обороны Украины Алексей Резников назвал это следующим этапом помощи в области безопасности, о которой украинская сторона просила своих западных партнеров. Великобритания проводит базовую подготовку тысяч украинских новобранцев с прошлого лета, но совсем недавно целые украинские подразделения направили в Германию, рассказал Резников.

Одна из основных целей этого тренинга — научить украинских солдат вести наступление. Долгое время украинские военные сосредотачивались на оборонительной тактике — на том, как защитить свою территорию от нападения. Даже солдаты, которые сражались с Россией на востоке Украины с 2014 года, имели мало опыта в наступательных тактиках.

Все бойцы 47-й бригады прошли отбор: их интервьюровали, чтобы убедиться в готовности обучаться и участвовать в боевых действиях, а также тестировали их физическую подготовку.

«Мы — молодое поколение»

Хотя 47-я бригада еще не зарекомендовала себя на поле боя, она почти полностью вооружена западным оружием (в том числе боевыми машинами пехоты Bradley), и почти каждый солдат подразделения прошел недельный курс обучения у иностранных инструкторов. Руководство бригады очень молодо — все они родились после распада Советского Союза.

«Мы — молодое поколение. У нас еще вся жизнь впереди, и сейчас мы боремся за это государство, которое мы хотим видеть — для себя, для наших детей, внуков и так далее», — говорит Шаламаха.

Среди бойцов бригады — 27-летняя учительница Алена из Бучи. После того как стало известно о преступлениях российской армии в ее родном городе, девушка решила вступить в штурмовую бригаду. Она подавала заявления в подразделения, но, рассказывает Алена, каждый раз ей отказывали, потому что она женщина, и предлагали идти домой и готовить борщ. Наконец в этом году Алена стала членом 47-й бригады.

Алёна Лобанкова

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное