vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Под запах травы и с нотами регги. Победитель «Евровидения» Kalush Orchestra выступил в Варшаве

Концерт Kalush Orchestra в Варшаве, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

В воскресенье, 3 июля, в Варшаве состоялся концерт Kalush Orchestra. Тур украинской группы по Польше анонсировали прошлой осенью, еще до того, как музыканты заняли первое место на «Евровидении», но из-за ковида и нападения России на Украину выступления дважды переносились. За это время группа Kalush Orchestra приобрела мировую известность, а их песня Stefania возглавила европейские чарты и стала негласным гимном украинской борьбы с российской агрессией.

За два часа до начала концерта Kalush Orchestra к варшавскому клубу Progresja уже стягиваются люди. Подойдя к серому зданию с крупной вывеской с названием заведения, зрители теряются: понять, куда идти дальше, удается не сразу – двери закрыты. В анонсах указано, что выступление пройдет на летней сцене под открытым небом, но индустриальный пейзаж напротив концертной площадки сбивает с толку.

Обогнув здание, нужно пройти по разбитой асфальтовой дороге вдоль автомобильной парковки и заросшего пустыря, а затем нырнуть в неожиданную здесь лесистую местность, чтобы наконец, преодолев билетный контроль, выйти к огражденному полю со сценой.

Зрители собираются у сцены на концерте Kalush Orchestra в Варшаве, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Зрительницы концерта Kalush Orchestra в Варшаве, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Зрительница концерта в фирменной кепке Kalush. Варшава, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

В начале этого маршрута две предприимчивые женщины ведут стихийный бизнес на обочине: притащив клетчатые хозяйственные сумки и тележку, они собрали из них прилавок и пытаются продавать мерч в желто-синих цветах — браслеты, ленточки и другие мелочи. Ажиотажа это не вызывает: люди и так идут на концерт нарядные, украшенные флагами Украины и национальной атрибутикой. У девушек в волосы вплетены цветные ленты и косы, на головах — цветочные венки. Многие пришли в розовых панамках — этот головной убор стал не только визитной карточки фронтмена Kalush Orchestra Олега Псюка, но и символом всей группы.

Репортаж
FACE, «Порнофильмы» и «Нервы». Как прошел масштабный антивоенный концерт в Тбилиси
18.05.2022 14:15

Большинство зрителей — молодежь и люди среднего возраста, но есть и пожилые, и совсем маленькие дети. Часть концертного пространства оборудована под лаунж-зону: здесь стоят скамейки, зонтики и шезлонги, а земля засыпана слоем пляжного песка, который попадает в кроссовки и сандалии гостей. «И как я плясать буду?» — недоумевает один из слушателей. Но вопрос отпадает сам, стоит только подойти к сцене: там под ногами обычный вытоптанный газон, и почва не уходит из-под ног.

Перед началом концерта Kalush Orchestra в Варшаве, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Девочка на концерте Kalush Orchestra в Варшаве, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Кроме фудкорта на площадке есть желтая палатка с гриндерами, трубками, вапорайзерами, ювелирными весами, бумагой для самокруток и прочими аксессуарами для употребления марихуаны. Больше всего внимание привлекает банка с сушеными соцветиями конопли. Хотя мужчина за прилавком честно признается, что продает только разрешенную польским законодательством ненаркотическую коноплю, к нему выстраивается очередь. К стоящим в ней девушкам обращается идущий мимо парень: «Дивчины, ну что же вы! Если вам чего надо, только скажите, я ж угощу». Сделав еще несколько шагов, он видит, как кто-то раскуривает «косяк» из того же магазина. В его взгляде читается разочарованность.

Продажа конопли перед концертной площадкой. Варшава, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Концерт, назначенный на восемь вечера, начинается с небольшой задержкой. Зрителей, большинство из которых украинцы, около 700 человек. Можно подумать, что это из-за размеров площадки или решения организаторов ограничить число билетов, но половина локации пустует, а билеты были доступны день в день и даже продавались на входе.

Концерт Kalush Orchestra в Варшаве, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Зрители снимают выступление Kalush Orchestra на телефоны. Варшава, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Целующаяся пара на концерте Kalush Orchestra в Варшаве, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Музыканты выступают без разогрева. Песню Stefania исполняют одной из первых, но зрители, вместо того чтобы подпевать или двигаться под музыку, стоят с поднятыми над головой телефонами и снимают видео. Так бывает на всех концертах, но здесь это проявляется особенно массово: кажется, будто собравшиеся хотят обозначить и запечатлеть собственную причастность к этому событию. Кажется, будто сторис с этого концерта — еще один маркер «свой — чужой».

Следующие несколько треков экспрессивность музыкантов на сцене продолжает контрастировать со спокойствием публики, но постепенно толпа подхватывает настроение группы. Особенно хорошо реагируют на треки, в которых преобладают регги-мотивы: они органично сочетаются с пляжным песком, шезлонгами, солнцем и конопляной палаткой. В перерывах между песнями фронтмен группы дружелюбно общается с публикой, подбадривает соотечественников, шутит и делает комплименты девушкам.

Концерт Kalush Orchestra в Варшаве, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Концерт Kalush Orchestra в Варшаве, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Зрители концерта Kalush Orchestra. Варшава, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Спустя всего 40 минут выступления Олег Псюк вдруг объявляет едва оттаявшей толпе, что концерт Kalush Orchestra закончен. Дождавшись недоумевающих взглядов, он продолжает: «Но у нас есть еще одна группа: Kalush. Кто слышал группу Kalush?» Зрители облегченно выдыхают, а музыкант объясняет «тем, кто не выкупает», что происходит:

«Есть две группы: Kalush и Kalush Orchestra. Они не имеют ничего общего, кроме того, что в их составе одни и те же участники. Kalush Orchestra — группа, которая выиграла Евровидение, она была создана пару лет назад. А Kalush — это группа, которой принадлежат треки “Зори”, “Додому”, “Начистоту”… Знаете такие?»

Концерт Kalush Orchestra в Варшаве, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Девушка с украинским флагом на концерте Kalush Orchestra. Варшава, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Украинцы приветствуют Kalush Orchestra в Варшаве, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Концерт Kalush Orchestra в Варшаве, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Публика знает – зрители шумно аплодируют и кричат. Не покидая сцены, музыканты частично переодеваются в новые образы. Остаток вечера проходит бодро, и трудно сказать, что больше повлияло на настроение публики – особая любовь к «оригинальной» группе или то, что площадку наконец окутали сумерки и обстановка стала более тусовочной. Когда приходит время выйти на бис, Kalush Orchestra вновь исполняет «Стефанию». На этот раз зрители погружены в музыку, а не в телефоны.

Анализ
Ноты протеста. Музыка, которая объединяет протестующих в Украине, Беларуси, странах Балтии. Есть ли такая в России?
18.08.2020 17:16

«Надеюсь, мы с вами еще не раз встретимся где-нибудь», — говорит на прощание Псюк. Сквозь аплодисменты и крики толпы прорывается чей-то возглас: «И в России!». Никто не реагирует, и лишь один человек лаконично отвечает: «Иди на *** со своей Россией».

Концерт Kalush Orchestra в Варшаве, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Концерт Kalush Orchestra в Варшаве, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Украинки на концерте Kalush Orchestra в Варшаве, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Зрители расходятся после выступления Kalush Orchestra в Варшаве, Польша. 3 июля 2022 года. Фото: Анастасия Дубровина для «Вот Так»

Уходя, толпа хором поет «Стефанию», затем переключается на «Червону калину» и скандирует «Слава Українi! – Героям слава!», «Слава нації! — Смерть ворогам!», «Русский военный корабль, иди на ***!» и «Путин — х**ло!». Cо сцены этим вечером лозунги почти не звучали.

Варвара Болховитинова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное