vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Токаев констатировал факт»: ШОС за 20 лет не организовала ни одного крупного экономического проекта

Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) за недостаточные торгово-экономические связи. Он предложил создать совместный инвестфонд для реализации таких проектов. В разговоре с «Вот Так» главный экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец отметила, что члены ШОС смогут получить выгоду, если идея Токаева будет реализована. Эксперт также оценила роль вступления Ирана в организацию.

В ходе заседания Совета глав государств — членов ШОС отметил, что у участников организации хорошая географическая связанность и транспортные возможности. Несмотря на это, в рамках сотрудничества не реализован ни один крупный экономический проект.

«Следует признать, что за более чем 20 лет не удалось реализовать ни одного крупного экономического проекта именно под эгидой ШОС. Очевидным фактором является отсутствие механизмов финансового сопровождения проектной деятельности. В этой связи предлагаю поручить Совету глав правительств рассмотреть возможность создания совместного инвестиционного фонда и высказать предложения по данному важному проекту», — заявил Токаев.

Справка

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. 4 июля 2023 года объявлено о включении в ШОС Ирана.

Новости
FT: за год войны Россия в обход санкций ввезла из Евросоюза товары двойного назначения на $1 млрд
11.05.2023 21:13

Главный экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец отметила, что Токаев в своем выступлении констатировал факт и назвала предложение казахского лидера разумным. По ее мнению, и Россия, и Казахстан входят во многие международные объединения, но большая их часть не носит серьезного экономического характера. С точки зрения долгосрочной перспективы наиболее эффективными являются организации, где страны объединяются не только по политическим, но и по экономическим вопросам, считает Донец.

«В этом смысле Казахстан, как пользователь успешных программ, реализуемых в азиатском регионе, подал хорошую идею распространить эту практику на ШОС, чтобы у этого объединения появился некоторый реальный “склеивающий” элемент в виде финансирования, потому что проектов, очевидно, много. В том числе они лежат в области увеличения связей логистических, финансовых. Как показал опыт последнего года, это все не лишнее. Тут сложно переоценить, насколько это сейчас актуально», —считает экономист.

Трудно сказать, отметила Донец, будет ли это предложение реализовано, поскольку в нише совместных проектов уже присутствуют крупные финансовые наднациональные инструменты, которыми руководит Китай. По мнению эксперта, Москва в предыдущие годы не уделяла достаточного внимания Средней Азии и не инвестировала столько, сколько это делал Пекин. Россия также не получала инвестиций от крупных финансовых институтов. Донец связывает это с тем, что такой вопрос ранее просто не стоял в повестке у Кремля.

Новости
Bloomberg: Россия нарастила экспорт нефти в Индию до рекордных значений
03.07.2023 09:29

«Что Россия сможет получить, если появится такой инструмент финансирования в рамках ШОС? Это зависит от того, захочет ли Россия сама активно в этом всем участвовать. Для меня вопрос открытый. Опыт предыдущих 20 лет не создает ощущения, что мы будем активными игроками, потому что мы исторически в своем регионе активно финансировали только Беларусь», — отметила Донец в разговоре с «Вот Так».

Иран — это большой рынок

На заседании Совета глав государств — членов организации объявлено о присоединении к ШОС Ирана. Он стал девятой страной, вступившей в Шанхайскую организацию сотрудничества. Софья Донец подчеркнула, что нахождение Ирана под санкциями увеличивает потенциал страны для взаимодействия с теми, кто не присоединился к ограничениям:

«Если мы посмотрим на объем экономики, на масштаб населения Ирана, то мы поймем, что это крупный игрок с большим потенциалом и как рынка, и как дистрибьютора в экономику других стран, потому что эта страна обеспечена ресурсами, в том числе человеческими. А сможет ли Иран извлечь для себя плюсы из членства в ШОС — это будет зависеть от инструментов и задач, которые будет ставить перед собой организация»

Ранее в эфире «Вот Так» своими ожиданиями от саммита Шанхайской организации сотрудничества поделился политолог Амир Чахаки.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное