vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Польша заявила протест Беларуси из-за приговора журналистке TVP Ирине Славниковой

Ирина Славникова в суде. Гомель, Беларусь. 4 августа 2022 года. Фото: Белорусская ассоциация журналистов

Министерство иностранных дел Польши вызвало временного поверенного в делах Беларуси Александра Часновского. Ему заявили официальный протест из-за приговора журналистки Польского телевидения (TVP) Ирины Славниковой к 5 годам колонии. МИД вспомнил и другие факты репрессий Минска против журналистов и общественников. Белорусская сторона назвала действия МИДа Польши вмешательством во внутренние дела республики.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Польши, Александру Часновскому выразили решительное несогласие с продолжающимся преследованием журналистов и общественников в Беларуси. Там напомнили, что более 1250 человек были признаны политическими заключенными белорусских властей. В неволе находятся и 29 работников СМИ.

Говоря о репрессиях, польский МИД акцентировал внимание на деле журналистки TVP Ирины Славниковой. Белорусские силовики задержали ее 30 октября 2021 года в аэропорту Минска, куда она вместе с мужем прилетела из Египта. 3 августа 2022 года Гомельский областной суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы. Это на год больше, чем запрашивала прокуратура.

Также представители МИД Польши напомнили о делах журналистки «Белсата» Катерины Андреевой, которую приговорили к 8 годам лишения свободы за «госизмену», журналиста Андрея Почобута и председательницы «Союза поляков Беларуси» Анжелики Борис.

Подробности о деле Катерины Андреевой читайте в обзоре «Вот Так»:

Обзор
В Беларуси начался суд над журналисткой «Белсата». Ей грозит 15 лет колонии за «измену государству»
04.07.2022 19:35

Пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина сообщил, что временный поверенный в делах Беларуси спокойно принял заявление польской стороны. Часновский, впрочем, назвал призывы к освобождению заключенных вмешательством Польши во внутренние дела государства. Для польских дипломатов это не было неожиданностью, они часто сталкиваются с такой реакцией представителей Минска, объяснил Ясина.

«Временный поверенный сделал то, что должен был. Дипломатический протокол соблюден. Польша передала белорусской стороне, с которой мы и так нечасто контактируем, каково наше мнение по этому вопросу. Мы сосредотачиваем силы на дальнейшей борьбе за тех людей, о которых мы говорили — в основном на международной арене», — сказал пресс-секретарь польского МИД.

Ясина также сообщил, что эффект польского протеста можно будет оценить лишь спустя некоторое время. «Однако, мы все видим, как реагирует Беларусь на международные действия, и как трудно о чем-либо договориться с тем режимом, которого не заботят ни права человека, ни свой же образ на международной арене», — добавил представитель Министерства иностранных дел Польши.

Пикет с требованием освободить Ирину Славникову

Пикет с требованием освободить Ирину Славникову, а также других журналистов «Белсата», возле представительства Еврокомиссии. Варшава, Польша. 2 августа 2022 года. Фото: Владимир Евстафьев / Белсат / «Вот Так»

Неприемлемый приговор

Ранее приговор Ирине Славниковой раскритиковал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он назвал его неприемлемым, а также указал, что он нарушает цивилизационные нормы, права человека и стандарты журналистской работы. Кроме того, премьер предупредил, что Польша будет реагировать на приговор на международном поле.

Славникову также поддержал руководитель TVP Яцек Курский. «5 лет колонии для журналистки Польского телевидения, частью которого является “Белсат”, показывают, как режим Лукашенко панически боится правды. Мы призываем Европейский вещательный союз и международное сообщество усилить давление на диктатора для освобождения Ирины», — написал он.

За Славникову также вступились Немецкий союз журналистов, Белорусская ассоциация журналистов, «Репортеры без границ», а также другие общественные и правозащитные организации.

Интервью
Политзаключенная, экстремистка, боевой хомяк. Кто такая Ира Славникова — рассказывает муж
23.06.2022 19:56

Дело Ирины Славниковой

Ирину Славникову задержали 30 октября 2021 года в аэропорту Минска, куда она вместе с мужем прилетела из Египта. Как рассказал Александр Лойко адвокатам во время процесса, его вместе с женой задержали на паспортном контроле. «Надели наручники, не дали забрать багаж», — уточнил он.

Суд над журналисткой начался в конце июня. До него она провела за решеткой семь месяцев. Сначала Славникову держали в изоляторе на улице Окрестина в невыносимых условиях. В камере, где она находилась, даже объявляли голодовку, потому что женщинам не отдавали передачи, забрали зубные щетки и лекарства.

Белорусские журналисты 2 августа провели акцию возле представительства Еврокомиссии в Варшаве, в ходе которой направили петицию с просьбой ввести санкции против тех, кто причастен к преследованию журналистов в Беларуси. Они также передали Еврокомиссии петицию с требованием наложить персональные санкции на всех чиновников, судей, сотрудников пенитенциарной системы и силовых ведомств, причастных к репрессиям против независимых белорусских изданий.

Формально Гомельский облсуд признал журналистку виновной по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси: ст. 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активное участие в них») и ст. 361.1 («Создание экстремистского формирования или участие в нем»).

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное