«Остановить террор в отношении журналистов». В Москве обсудили законы о СМИ-иноагентах

Встреча оппозиционных кандидатов в депутаты Госдумы с избирателями у памятника Грибоедову в Москве. 4 сентября 2021 года. Фото: «Вот Так»

Уже за час до обсуждения закона о СМИ-иноагентов у метро «Чистые пруды» стали собираться автомобили полиции и Росгвардии. В журналистских чатах пролетел пессимистичный вздох: «Будут винтить». Он, впрочем, не оправдался. Закон разрешает кандидатам в депутаты свободно встречаться с избирателями – именно такой формат встречи выбрали для обсуждения судьбы российских СМИ.

Изначально Профсоюз журналистов и работников СМИ планировал провести в центре Москвы митинг против закона о СМИ-иностранных агентах. Но мэрия отклонила заявку на митинг, сославшись на запрет на проведение публичных мероприятий из-за коронавируса.

Профсоюз журналистов провел встречу против закона о СМИ-«иноагентах»

В итоге протест оформили в виде встречи оппозиционных кандидатов в депутаты Госдумы с избирателями. Закон позволяет проводить их без согласования даже в пандемию. К началу в 13:00 у памятника Грибоедову собрались около 50 человек. Примерно треть из них – в жилетах с надписью «Пресса». Остальные тоже в большинстве своем журналисты. Постепенно к памятнику подтянулись и кандидаты, в основном от партии «Яблоко». Их тут же окружили люди с камерами и микрофонами. Еще через минуту через плотное кольцо протиснулся полицейский.

«Это не митинг, здесь только кандидаты и избиратели», — объяснил ему кандидат в депутаты Госдумы, депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин. Полицейский ушел, и собравшиеся выдохнули: «Винтить не будут».

«Целенаправленное уничтожение СМИ»

Еще перед началом встречи профсоюз опубликовал подготовленный совместно с ПЭН-центром Москвы меморандум за отмену законов о СМИ-иноагентах. Предполагается, что его будут подписывать кандидаты в депутаты. А в случае избрания, они будут бороться за отмену этих законов и способствовать развитию свободы слова в России. По данным профсоюза, документ подписали уже 17 независимых кандидатов. Также его поддержали Московская Хельсинкская группа, Amnesty International в России и фонд помощи заключенным «Русь Сидящая».

«Только вдумайтесь, что за время правления Путина было убито 37 журналистов. В рейтинге свободы слова Россия находится на 150-м месте, хуже Мексики. Сегодняшняя встреча это попытка донести [нашу позицию] до представителей власти, кураторов, которые занимаются этим [борьбой с журналистами] целенаправленно», – открыла встречу сопредседатель журналистов Софья Русова.

Она отметила, как тяжело приходится журналистам, которых персонально внесли в реестр СМИ-иноагентов. Особенно журналистам в регионах, которые не могут найти работу из-за этого статуса.

«Это просто дискриминация и травля по профессиональному признаку. Мы должны остановить террор в отношении журналистов», — сказала Русова.

Полицейские наблюдают за встречей оппозиционных кандидатов в депутаты Госдумы с избирателями возле памятника Грибоедову в Москве. 4 сентября 2021 года. Фото: «Вот Так»

Сергей Митрохин также начал свое выступление с обещания отменить репрессивные законы. Он распространил среди участников встречи листовки с предложенными поправками. Политик отметил, что признание СМИ и НКО иностранными агентами «используется в основном не для обеспечения безопасности государства, а с целью шельмования оппонентов власти».

На встрече также присутствовали кандидаты в депутаты Госдумы Кирилл Гончаров, Николай Кавказский, Роман Киселев, Марина Литвинович, Михаил Лобанов, Алена Попова и Эльвира Вихарева. На встречу пришла и Евдокия Галямина, дочь бывшей муниципальной депутатки Юлии Галяминой. Она принесла с собой картонную фигуру матери. Ей запрещено посещать массовые политические мероприятия из-за приговора по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов.

«Имеем право собираться мирно»

Все участники говорили о необходимости отменить репрессивные законы и отмечали, что свободное демократическое общество не может существовать без независимой прессы и свободы слова. Правозащитница Марина Литвинович вспомнила и о свободе собраний. Она отметила, что встречу пришлось проводить в формате встречи с кандидатами, хотя все собравшиеся пришли на митинг в поддержку СМИ.

«Путин поставил себе цель: все СМИ должны быть уничтожены, потому что они мешают. Поэтому нужно сопротивляться до последнего. Посмотрите, что происходит? Мы изображаем цирк какой-то. Встречу с избирателями. Какие к черту встречи с избирателями. Это митинг. Митинги запрещены. Кем запрещены, кто нам запретил собираться? Мы граждане, мы имеем право собираться мирно и обсуждать наши проблемы», – сказала Литвинович.

Встреча продлилась чуть больше часа. За это время число участников выросло примерно вдвое. Ледяной дождь загонял их под зонты, но никто не расходился.

Нам нужен ”Дождь“», – шутили промокшие журналисты, имея в виду признанный иноагентом телеканал.

К памятнику пришла признанная иноагентом журналистка «Важных историй» Ирина Долинина. Один из выступающих заметил, что этот статус – никакое не «профессиональное признание», как его любят называть в соцсетях. Это клеймо, которое мешает нормально работать, вынуждает готовить утомительные отчеты и каждое сообщение сопровождать бессмысленной плажкой «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО…» .

Участник одиночного пикета в защиту СМИ и против закона об иноагентов во время встречи оппозиционных кандидатов в депутаты Госдумы с избирателями центре Москвы. 4 сентября 2021 года. Фото: «Вот Так»

Параллельно с выступавшими вокруг памятника развернулись одиночные пикеты против объявления СМИ «иностранными агентами» и за освобождение политических заключенных. С одиночными пикетам в поддержку иноагентов вышли журналисты в Уфе и Калуге. В итоге в Калуге задержали четырех человек.

Также судьбу иноагентов обсуждали в этот день на Пушкинской площади. Там была встреча с депутатом от КПРФ Валерием Рашкиным. Участники акции выступили в поддержку свободы слова и потребовали провести честные выборы.

Как в России уничтожают СМИ

В этом году власти усилили давление на независимые СМИ. Их главным инструментом стал закон о СМИ-иноагентах, принятый в в 2017 году. В последние годы он был значительно дополнен и расширен. Весной Минюст объявил иностранными агентами «Медузу» и VTimes. В июле «Проект» стал первым СМИ, признанным «нежелательной организацией».

Всего в реестре сегодня 47 физических и юридических лиц. Среди них издание The Insider, сотрудники «Проекта», «Открытых медиа», «Радио Свобода» и другие журналисты. 20 августа Минюст внес в этот реестр телеканал «Дождь», издание «Важные истории» и семерых журналистов. На следующий день у главного здания ФСБ на Лубянкев прошли пикеты в поддержку журналистов. На акции тогда задержали 12 человек. Почти всех задержанных отпустили с протоколами о нарушении правил проведения митинга.

28 августа редакции независимых СМИ и Профсоюз журналистов обратились к властям с требованием отменить законы об иностранных агентах и нежелательных организациях. Также они потребовали прекратить избиения репортеров на акциях протестов и возбуждение против них фиктивных уголовных и административных дел.

Авторы обращения назвали происходящее кампанией по уничтожению негосударственных СМИ. Профсоюз журналистов также запустил петицию с текстом обращения редакций для подписания всеми, кого тревожит ситуация со свободой слова в России. на момент публикацию ее подписали почти 2 800 человек.

О том, как живут и работают журналисты в России, читайте в нашем обзоре:

Шпионские метки, преследования и запреты. Как работают журналисты в России и в мире

Елена Вавина для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости