vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Собаки плачут от радости, когда воссоединяются с хозяевами — исследование

Ученые японского университета Азабу провели исследование, доказывающее, что собаки плачут от радости, когда они воссоединяются со своими любимыми владельцами после нескольких часов разлуки. Об этом пишет Kyodo News.

Исследование показало, что собаки могут плакать из-за того, что испытывают эмоции. Ранее считалось, что собаки плачут только тогда, когда им необходимо защитить свои глаза.

Согласно результатам, опубликованным в научном журнале Current Biology, количество слез у собаки увеличивается из-за выработки окситоцина, называемого «гормоном любви», когда она возбуждается, увидев своего хозяина.

«Глаза важны для людей, и со временем мы стали проявлять привязанность к плачущим собакам», — сказала Михо Нагасава, доцент кафедры поведения животных в японском университете Азабу.

Она добавила, что «в результате того, что собаки приобрели способность плакать за долгую историю одомашнивания, похоже, у людей сложились с ними близкие отношения, выходящие за рамки вида».

В эксперименте, в котором 18 собак находились отдельно от своих владельцев в течение пяти-семи часов, было обнаружено, что объем слез собак после их воссоединения примерно на 10% выше, чем до того, как они были разлучены. Этого не произошло, когда собак поставили в пару с 22 людьми, которые не были их владельцами.

Было также обнаружено, что слезы увеличиваются, когда собакам давали глазные капли, содержащие окситоцин.

В другом эксперименте, в котором фотографии собак до и после введения глазных капель были показаны 75 людям, было обнаружено, что участники испытывали более сильное желание заботиться о собаках со слезами на глазах.

Новости
Ди Каприо спас двух собак из замерзшего озера
18.12.2021 15:44

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное