vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Почти последняя возможность» возобновить зерновую сделку: чем закончились переговоры Путина и Эрдогана

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин во время встречи в Сочи. Россия, 4 сентября 2023 года. Фото: Сергей Карпухин / POOL / Reuters / Forum

​​Президентам России и Турции, Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану, пока не удалось договориться о возобновлении зерновой сделки. Переговоры лидеров состоялись в Сочи и продлились три часа. Это их первая личная встреча с октября 2022 года.

Россия готова «реанимировать» соглашение, но после того, как будут выполнены все «договоренности, касающиеся российского агроэкспорта», заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров. Ранее Москва называла условия возобновления соглашения: переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок в Россию запчастей, налаживание транспортной логистики и страхования, восстановление доступа российских компаний к своим зарубежным активам, а также возобновление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса.

Справка
Зерновая сделка была заключена 22 июля прошлого года. Ее участниками стали Россия, Украина, Турция и ООН. Она подразумевала создание коридоров в Черном море для вывоза зерна из украинских портов. Вторая часть соглашения предлагала ослабление ограничений на экспорт российской сельскохозяйственной продукции и удобрений. Сделка неоднократно продлевалась, но 17 июля этого года Москва объявила, что останавливает свое участие в ней. Российская сторона заявила, что часть, связанная со снятием санкций, не соблюдалась. За неполный год в рамках сделки из Украины было вывезено примерно 32 млн тонн зерна на сумму около 8−9 млрд долларов.

Зерновая сделка – не единственное, о чем говорили на переговорах Путин с Эрдоганом. Стороны отметили рост взаимного товарооборота, газовый транзит и создание регионального газового хаба, а еще обсудили переход на взаимные расчеты в нацвалюте — для этого на переговорах также присутствовали главы ЦБ обеих стран.

Последнее судно с украинским зерном выходит из морского порта Одессы. Украина, 16 июля 2023 года. Фото: Сергий Смоленцев / Reuters / Forum

Тем не менее именно возобновление зерновой сделки было главной темой переговоров в Сочи. То, что возрождение соглашения является приоритетом для Анкары, говорил глава МИД Турции Хакан Фидан во время поездки в Киев две недели назад. Визит министра был подготовительным к встрече Путина и Эрдогана. Из Киева Фидан отправился в Москву.

Новости
Путин и Эрдоган встретились в Сочи. Они обсудили зерновую сделку
04.09.2023 13:49

Для Турции сделка важна, потому что, во-первых, любая торговля в черноморском регионе снижает интенсивность военного противостояния, а еще создает основу для разрешения конфликта в целом, считает профессор Университета Анкары, политолог Тогрул Исмаил. И, во-вторых, это вопрос обеспечения мировой продовольственной безопасности, отмечает он.

«Конечно, [участие Анкары в сделке —] это и вопрос усиления регионального влияния Турции, но это не самое важное», — добавляет Исмаил в разговоре с «Вот Так».

Газета Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов и аналитиков писала, что Россия отказалась от продления зерновой сделки после того, как Анкара вернула Украине защитников «Азовстали», которые по условиям должны были оставаться в Турции до окончания войны, и одобрила вступление Швеции в НАТО, чем «разозлила» российские власти. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал передачу командиров мариупольского гарнизона «нарушением договоренностей по обмену пленными» и заявил, что российская сторона не была предупреждена о готовящейся передаче азовцев.

По мнению Тогрула Исмаила, вряд ли возвращение защитников «Азовстали» сейчас является серьезным раздражителем в отношениях Москвы и Анкары. По его словам, Москве было важно, чтобы командиры «Азова» не участвовали в боевых действиях. «Но здесь ответственность несет уже украинская сторона [а не турецкая]», – отмечает он.

На следующий день после выхода из сделки, Россия начала обстреливать юг Украины, уничтожая инфраструктуру портов, которую использовали для экспорта зерна.

Разрушенный склад зерна в Одесской области. Фото: силы обороны юга Украины

31 августа генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что направил главе российского МИД Сергею Лаврову «набор конкретных предложений» по возобновлению зерновой сделки. Накануне встречи Путина и Эрдогана турецкая газета Sabah сообщила, что предложения ООН включают снятие санкций с российского сельскохозяйственного экспорта, а также переподключение к SWIFT Россельхозбанка. Кроме того, в ООН предложили оценить ущерб нанесенный российскому аммиакопроводу Тольятти — Одесса. Его украинская часть была повреждена в июне 2023 года. Москва и Киев обвинили в подрыве аммиакопровода друг друга.

«Это (переговоры Путина и Эрдогана — Ред.), по сути, будет почти последней возможностью выяснить, вернется ли Россия в Черноморскую зерновую инициативу», — заявил главами Украины Кулеба за несколько дней до встречи.

Альтернативы зерновой сделки

Выход России из соглашения заставил страны искать альтернативные способы вывоза зерна из Украины. 11 августа в румынском Галаце — городе на Дунае — прошли переговоры высокопоставленных чиновников ЕС, Румынии, Украины и Молдовы. Румынский министр транспорта Сорин Гриндяну заявил о планах нарастить транзитные объемы с 2 млн до 4 млн тонн ежемесячно.

Через неделю после встречи в Галаце в Бухаресте прошли переговоры премьер-министров Румынии и Украины Марчела Чолаку и Дениса Шмыгаля. Чолаку заявил, что Румыния сможет добиться того, чтобы через страну проходило более 60% всего экспорта украинского зерна. «Я заверил его (премьера Украины. — Ред.), что Румыния будет и впредь, как и до сих пор, участвовать в содействии экспорту украинского зерна на международные рынки», — заявил тогда Чолаку.

Зерновой терминал в порту Констанцы — туда везут зерно из Украины. Румыния, 2022 год. Фото: Daniel Mihailescu / AFP / East News

Проблема переноса экспорта украинского зерна на Дунай – в отсутствии необходимой для этого инфраструктуры. Об инвестиция для увеличения пропускной способности речного пути говорила в середине августа и президент Молдовы Майя Санду. «Приходится констатировать, что железнодорожная и портовая инфраструктура в Республике Молдова недостаточно развиты. Сейчас, когда из Украины идут эти большие объемы, ситуация усложнилась», – отметила она.

Россия пытается помешать созданию альтернативных маршрутов вывоза украинского зерна. В августе Москва нанесла несколько ударов по украинским портам Рени и Измаил, находящимся на Дунае. Помимо речного, Украина развивает альтернативный морской путь, предполагающий, что суда, вышедшие из украинских портов, сразу устремляются в территориальные воды Румынии. Но проблема этого решения в том, что корабли будут в опасности, пока не покинут украинские территориальные воды.

Обзор
Зерновая сделка закончилась, но сельхозпродукцию из Украины все равно надо вывозить. Разбираем, как это можно сделать
20.07.2023 06:00

Замену зерновой сделке ищет и Москва. Россия предлагает вообще убрать из соглашений Украину. В середине августа немецкий таблоид Bild сообщил, что Россия, Турция и Катар работают над собственным трехсторонним соглашением, которое предполагает, что в нуждающееся страны, прежде всего — в Африку, пойдет российское зерно. Турция возьмет на себя роль организатора, а Катар — спонсора таких поставок.

Александр Архипов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное